【百强支部 榜样力量】上海石化腈纶部金阳腈纶联合装置党支部:

争星争旗创一流  24岁“老装置”焕发新活力

金伟 高惠飞 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月25日13:58  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

走进上海石化腈纶部金阳腈纶联合装置生产现场,一股热浪扑面而来,一条条整洁的生产线高速运转着,聚合、纺丝、水洗、牵伸……整条生产线近10道工序,除了首尾两道工序外,其余都被蒸汽包围着。

装置主要生产腈纶纤维,自1993年3月建成投产以来,150多名员工坚守岗位,为解决全国人民解决穿衣难问题作出了卓越贡献,并在发展壮大过程中将一个又一个重量级奖项收入囊中。在中国石化集团公司系统内,建成了同类装置排头兵,主要技术经济指标连续多年名列榜首;先后获得全国工人先锋号、中国石化集团公司先进集体、上海市经信系统党支部建设示范点等荣誉称号。

一个运转了24年的老装置,在竞争异常激烈的新形势下,缘何能交出如此亮丽的成绩单?

上海石化腈纶部金阳腈纶联合装置党支部    上海石化腈纶部金阳腈纶联合装置党支部供图

“我们的员工个个都是好样的,特别是党员,关键时刻挺在前面。”装置党支部书记李国辉自豪地说,“多年来,党支部始终坚持把推进中心工作与党建工作深度融合,通过开展‘争星、争旗、创一流’支部品牌创建,把人心聚起来,把能力提上去,使党支部更具活力,党员的先锋模范作用发挥得更明显,不断提升服务职工群众、服务企业发展的能力。”

“装置也面临效益下滑、设备老化、人员结构不合理等问题。但正是这些困难,激发了员工发扬主人翁精神,党员发挥表率作用,让老装置重新焕发了新的活力。” 李国辉坦言。

气顺了劲才能往一处使

“李书记,又来送清凉啦!我就估摸着这个点你会来。”操作工杨林华一边擦着豆大的汗珠,一边高兴地接过李国辉递过来的冰镇盐汽水。

“一瓶盐汽水顶什么用?怎么就不见你们为员工解决实际问题呢?”看到李国辉再次来到现场送冷饮,操作工许军平发起了牢骚:“现场温度那么高,岗亭里已经有四十多度了。多想想办法,为我们解决点实际问题比送什么都好!”

 

支部结对交流    上海石化腈纶部金阳腈纶联合装置党支部供图

由于生产工艺的特殊性,高温是装置的标配,特别是夏季,更是酷热难耐。为了关心一线员工,装置坚持每天两次把清凉饮品送到员工手中。这一送,就坚持了十几年。没想到,今年夏天,李国辉送清凉却送出了员工的怨气。

“别急,慢慢说。我们坚持到现场有两个目的,除了为大家送点饮料外,更重要的就是了解员工的实际需求,帮助大家解决一些实际困难。”李国辉一边安慰许军平,一边向装置安全生产组组长傅红军了解情况:“前段时间不是已经增大岗亭的通风量了吗,怎么温度还这么高!”

“纺丝C岗的岗亭通风管和其他岗亭不是一条线路,如果不作整体改线,就不能解决实际问题。这不是一个小工程!”傅红军道出了问题所在。

“马上采取应急措施,先把岗亭里的温度降下来。”李国辉向许军平承诺道,“我们已经关注到了这个问题,也已经采取了相应措施,但是没有达到预期效果。这个问题,我们肯定会抓紧解决的,请你放心。”

几天后,《金阳装置纺丝C岗通风改造项目建议书》交到了腈纶部安环科科长沈喜宾的手中。不久,装置每一个岗亭都吹来了洁净的凉风,员工再也不用天天“洗桑拿”了。

“我的工作就是要服务好职工群众,帮他们解决工作、生活中碰到的实际困难。让员工在装置有宾至如归的感觉,他们才会真心实意为装置付出。”李国辉感慨道。

“装置就像大家庭。班组成员互相关心、互相帮助,碰到问题,大家都喜欢找李书记聊聊。班组的氛围十分融洽,在这里工作心情舒畅,没有后顾之忧,工作起来就更有干劲了。” 老员工潘均华如是说。

正因为有了这样的氛围,金阳装置不管是党员还是普通群众,大家各司其职,每个人都发挥出自己最大的能力,硬是将装置创建成了中国石化同类装置的第一,主要技术经济指标连续多年位列榜首。

作用发挥了才是合格党员

2016年初的一天,装置门口贴出一纸告示:上交铁屑有奖,每斤奖励10元。

告示一经贴出,随即引起员工热议:“装置里铁屑随处都可以找到。这东西能派什么用场,还能换钱?蒙人的吧!”

没过几天,回收岗位操作工王岩抱着将信将疑的态度,将清扫收集到的一袋铁屑摆到了傅红军的面前。

“5斤8两,算6斤,总共60块钱。”傅红军当真把加奖单交到了王岩手中。

我要安全天天查    上海石化腈纶部金阳腈纶联合装置党支部供图

承诺果真兑现了!一石激起千层浪,员工的积极性顿时被激发了出来。装置随处可见的铁屑一下成了抢手货,没几天就难觅其踪了。可始终没人明白,铁屑能换钱,傅红军葫芦里卖的到底是啥药。

傅红军技校毕业后进入金阳装置工作,一晃20年过去了。从普通员工做起,当过运转班值班长,又当上装置安全生产组组长。他在统计数据时发现:近几年装置的固体废弃物一年比一年多,而产品的质量没有稳步提升而始终上下波动。他查阅了装置近三年来所有的生产运行数据及统计监测报表,发现系统中铁离子的含量是左右质量的关键。消除杂质的过程中,还得消耗大量过滤器材,不仅产生大量固废,还对环境造成影响。

傅红军灵机一动,在装置开展了“有奖回收铁屑”的活动,进一步提高员工对铁屑危害的认识。

半年时间过去了,收集铁屑已成为装置员工的自觉行动,却再也没有人向傅红军要求兑奖了。没有了杂质的影响,金阳腈纶的产量明显提升,产品优等品率一直保持在99﹪以上,固废的产生量也大幅下降,部门绩效名列单位前茅。

“装置效益好了,首先获益的就是员工。这半年奖金明显增加了,得到的实惠是实实在在的!”王岩对这一活动大加赞赏。

像傅红军一样,装置的每一名员工,特别是党员在岗位上兢兢业业,使装置取得了长足进步。“三三三”班组安全管理法、“刘强五效操作法”、“标签纸巡检工作法”等一系列优秀的管理、工作经验如雨后春笋般先后涌现,有效促进了装置的整体绩效,装置综合能耗保持中石化集团公司旗下同类装置的标杆地位,并连续11年未发生一起安全事故、质量投诉及员工上访事件,为建设“一流装置”起到了保驾护航的作用。

“党员的作用就是要在关键的时刻体现出来,合格党员的标准就要体现在为企业的发展发挥作用。”李国辉在一次党员大会上这样说道。

员工认同了才能保证实效

“沈静你好,向你道喜。”李国辉的一句话,让正在家休息的装置员工张伟的妻子丈二和尚摸不着头脑。

“这是喜报,是给张伟的。”从李国辉手中接过大红喜报,张伟夫妇俩一阵激动。

“张伟在单位表现好,工作业绩突出,这个月当选操作之星,并登上了装置的星光大道。”李国辉道出了贺喜的原因,同时也感谢沈静对张伟工作的支持。

拿着喜报,沈静满脸喜悦,连声表示:“以后,我会更加支持和理解老公的工作,让他专心工作。”

近年来,金阳装置以“党旗在召唤、党员在行动”为主线,着力打造“党员争星、党小组争旗、创一流装置”这一支部品牌,以激发支部活力,发挥党员作用。

以“走上星光大道,喜报送到你家”为主题的群众性活动,就是装置品牌系列活动的一项内容。装置党支部围绕 “安全、操作、设备包机、守纪、创新”这五个方面,组织全体员工开展“装置之星”评选,并将获奖员工的照片贴在装置设置的“星光大道”上。结合员工家庭走访活动,装置领导亲手将喜报送到员工家属手上。

活动开展以来,得到了装置员工的积极响应。如今,“星光大道”榜单上密密麻麻贴满了员工的照片,激励员工立足岗位,敬业爱岗,努力做好本职工作。

金阳装置通过家企共建的方式,有效拉近了员工和装置之间的距离,进一步增强了员工对装置的归属感。家企共建,受到员工群众的认可和好评。活动构建了员工之间“比学赶帮超”的良好氛围,争做“装置之星”已经在金阳装置蔚然成风。

 

装置荣誉墙    上海石化腈纶部金阳腈纶联合装置党支部供图

金阳装置还以“工作创特、指标创新、业绩创先”为目标,组织“党小组争旗”竞赛,内容涵盖“党建基础工作”、“示范岗”、“创建”等九个方面。竞赛采用季度评比、半年度交流、年度优胜党小组评选并表彰奖励的方式开展,努力营造目标一致、思想一致、行动一致的“争先创优”氛围,不断夯实装置管理基础,提升装置业绩。

“我们将积极践行‘教育党员、服务群众、攻坚克难’的要求,把党建工作充分融入企业的中心工作,把党支部建设成为战斗堡垒,真正把‘效益党建’落到实处,努力为实现腈纶事业的跨越式发展作出更大的贡献!” 李国辉的话语,坚定而自信。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信