普陀区率先探索 “体医结合” 首个示范基地落地

2017年09月25日10:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月25日电(陈晨)9月22日,由上海市普陀区人民医院主办的运动创伤诊疗康复高峰论坛上,普陀区体育局与普陀区人民医院签订“体医结合”合作战略框架协议并挂牌。根据框架协议,普陀区将率先将体育运动与医学治疗、预防疾病、延长健康寿命等方面进行结合,进一步提升全民健康水平。

去年绿地申花外援登巴巴比赛中腿部严重受伤,在普陀区人民医院等地接受了中法医疗团队的及时治疗。随着越来越多人重视体育运动和健身,各种运动创伤也层出不穷。有循证医学证明,除了外科手术、干预手段外,运动疗法对身体损伤的康复在广泛问题上有效。

医院方面对记者透露,今后,该院将为区域内参与竞技体育的运动员采集相关数据,并建立数据库,通过科学的方法,为普陀区体育局选拔竞体人才等提供医学依据。此外,医院将为竞技体育教练、运动员、医务人员开展专题预防、急救、医疗、康复等知识培训,开辟院内绿色通道,随时接受咨询或诊治,为受伤运动员提供诊治及康复治疗。普陀区同时设立全民健身科普知识巡讲团,为各级社会体育指导员及市民宣讲该如何科学健身,并提供基本医疗急救方法指导,运动健康知识讲座及培训。同时,为区域内举办的大型赛事提供医疗保障及绿色通道。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信