上海:首届“浦江生活节”亮相45公里滨江岸线

2017年09月24日22:17  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月24日电 (记者 曹玲娟)由上海市旅游局、上海市体育局、上海广播电视台联合浦东、杨浦、虹口、黄浦、徐汇五区共同主办首届“浦江生活节”,今天在浦江两岸45公里滨江岸线全面呈现。阵阵秋雨并没有影响广大市民积极体验新岸线。滨江健康运动汇、亲子艺术嘉年华、海派生活.滨江市集、滨江之旅.艺术盛宴等系列活动都吸引了众多市民的参与。

 

首届“浦江生活节”亮相45公里滨江岸线

今天早上7:30,随着清脆的发令枪响,“体验魔都新岸线——滨江健康运动汇”正式拉开序幕。身着红、黄、蓝、绿四种参赛服的数千位市民,分从杨浦虹口、黄浦、徐汇、浦东4个赛段相继开跑,仿佛数道流动的风景,为细雨中的滨江两岸平添了几抹亮色。据悉,这场总长19.5公里、以“全民运动、健康上海”为主题的健康跑,不仅是当天“浦江生活节”的第一项活动,也是主办方与“上马”品牌联手打造的首场滨江沿线路跑赛事。

家住杨浦区的李金海,报名参加的是浦东滨江段5公里跑。从陆家嘴北滨江广场至艺仓美术馆,随着跑步的队伍,李金海将东方明珠、魔都“三大神器”、国际会议中心、上海船厂等地标尽收眼底。虽然空中飘雨,但李金海特意没穿雨衣,就是想体验一次在雨中漫跑滨江的写意。“今天濛濛细雨,跑起来也是别有一番味道,我们这些老龄选手也不追求名次,主要是来吹吹江风,看看滨江沿岸的美景,好好感受一下,过过瘾。”

被妈妈抱在怀里的秦尔凡,刚满3周岁,她是今天“滨江健康运动汇”里年龄最小的“选手”,她坐在儿童车里,陪着爸妈和8岁的姐姐秦一凡,跑完了2.5公里的赛段。秦一凡、秦尔凡姐妹俩的家,就住在离徐汇滨江不远的小区,平日里,吃完晚饭,姐妹俩就会和爸妈来步道上散散步,吹吹江风。这片步道,对她们而言已经是位“老朋友”了。

今天上午,秋雨淅淅。作为首届“浦江生活节”浓墨重彩的“一笔”,“描绘魔都新岸线”——亲子艺术嘉年华活动在虹口滨江置阳段冒着风雨拉开序幕。300人亲子艺术家庭,2000平方米滨江亲水平台,120000个环保道具纸杯,奉献了一场前所未有的大型水岸视觉创意秀。在全球享有盛名的儿童艺术大师——来自英国的尼尔叔叔,沪上知名少儿美术节目主持人画神闲,与100个踊跃参与的亲子家庭在雨中共同完成了这一“水”的艺术挑战。

同样在今天上午,作为首届“浦江生活节”特色活动之一的“‘我拍滨江’市民手机摄影大赛”最终获奖名单在东方明珠号浦江游船上揭晓,180余名摄影爱好者见证了这一时刻。其中,获得故事类一等奖的是一组照片,照片中的老人家已经90多岁了,因为腿脚不便多年没有出过门,她有一个愿望就是能够跨出家门,看一下变化和发展的滨江沿线。终于,6名子女和孙子辈互相约好在同一天,陪同老人家走出了10年的家门,望着高楼林立的黄浦江沿线风景,老人家笑得合不拢嘴。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信