整合国内联合办公市场优客工场和方糖小镇达成战略合作

2017年09月24日19:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月23日电 2017年9月23日,中国联合办公领域规模最大、品牌知名度最高的两大品牌,优客工场和方糖小镇正式宣布达成战略合作。双方将互换部分股份并成立新的合资子公司,在整合国内联合办公市场的同时,携手加速全球扩张,打造世界一流的联合办公服务体系。

 

双方此次将通过互换股份的方式加强联系,并成立新的合资子公司。优客工场董事长毛大庆将兼任新公司董事长,方糖小镇CEO万里江将兼任新公司CEO,合资公司的业务包括但不限于运营双方门店、打通双方会员体系、整合双方生态资源等,并以轻资产形式对外输出管理、技术和生态资源。

自2015年起,两年半时间内,通过双创的引领和资本助推下,中国联合办公行业飞速发展,成为了中国科技创新类企业办公首选。国内优质众创空间不断发展的同时,国外联合办公巨头Wework也进入中国,布局国内一线城市。面对竞争加剧的现况,目前本土联合办公企业已经开始通过整合进行提升,行业规则的出台、头部企业的资源互通、一二线城市的全面布局,中国联合办公行业整体发展水平正在进入快速上升阶段。

在这样的大背景下,为了向市场提供更好的联合办公服务,打造最具规模和全球竞争力的创新创业服务平台,优客工场和方糖小镇就此达成战略合作。

优客工场诞生于2015年4月15日,目前在全国30个城市拥有100个场地,服务着近3500家创新型公司,运营面积将近30万平,是中国规模最大的联合办公品牌。方糖小镇诞生于2015年4月20日,目前在上海、北京、成都拥有25个社区,20000个工位,平均出租率达到90%,是中国运营实力最强的联合办公头部企业。

据了解,此前优客工场在引入多元化投资机构的同时,就开始倡导消费升级,完成了自身生态圈体系的搭建,初步形成了以共享办公空间为核心,由20余家企业构成的生态社群。投资布局涉及人力资源、文化传媒、国际共享医疗平台、互联网+体育旅游、知识产权保护、智能硬件、金融服务、创业加速教育和空间设计等领域,累计投资金额近1亿元人民币。近期,优客工场宣布正式完成12亿人民币 Pre-C 轮融资。

而方糖小镇则于2016年9月宣布完成由鼎晖投资领投,歌斐资产、华住酒店集团跟投的近2亿元人民币A轮融资。继毛大庆创办的优客工场之后,方糖小镇成为国内联合办公领域第2家估值超过10亿元的公司。

通过此次合作,优客工场和方糖小镇将共同发挥整合优势,打造全球化联合办公服务体系,为创造力阶层提供覆盖全球的全生态顶级办公服务。(实习生施畅)

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信