打造“智慧工地” 沪上工地VR技术培训工人安全意识

2017年09月22日16:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月22日电 为了让工地施工人员养成安全意识,保障施工人员安全,中建三局在一项目工地上运用VR模拟技术实时培训施工人员。VR模拟系统中的场景基本上是对该项目实际场景的还原。VR系统中的18个场景,基本涵盖了施工人员日常的工作内容。

在项目工地的VR模拟培训室里,一位施工人员带上VR头盔显示器,一位培训操作人员将VR体统中的场景设置为“防火培训模式”,里面就会出现一间与现实世界中同等比例的工人住宿板材简易房。里面模拟的场景是一位工人休息后,忘记关掉电暖器,电暖器不断加温起热,最终造成房屋失火事故。

在防止坠楼的安全培训中,还会通过VR技术让施工人员产生一种自身坠楼的体验。在模拟场景结束后,设置有安全提示语,告诫施工人员养成安全意识,如何保障自身的安全。培训人员告诉记者,里面模拟的场景基本上是工地实际场景的还原,现实的场景材料是可以通过技术输入进去,这样可以让施工人员更加有真实感。项目相关负责人表示,只要是进入项目工作的人员,都会先进行培训,目的就是要通过模拟事故的场景,讲解安全知识,让施工工人知道事故的严重后果,工作中必须严格按照施工标准操作。

据了解,VR模拟这种培训模式,中建三局还将会在其他的项目工地上推行。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信