【百强支部 榜样力量】上海航天精密机械研究所106车间党支部:

长空筑梦磨利剑 党建引领航天“筑盾人”

朱秀云 王永宁 王海晶 俞琦颿 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月22日15:35  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

“30分钟准备 !10分钟准备!发现目标!截获目标!射击!”随着指挥员沉稳有力的口令,某型号导弹剑拔长鞘、呼啸而出,以漂亮的弧线击中靶机。此时,舰上的操作室即刻传来“很好”的战报声……大海又一次见证了剑啸海天、弹无虚发的壮景,炫目的一击,海天之间一次次迸发出燃烧的热情。海天共庆、一片欢腾。

上海松江西南的横潦泾地区,四面环水,呈岛屿状,传说是《七侠五义》中描述的“陷空岛”……上海航天局下属的导弹总装单位——上海航天精密机械研究所就坐落于此。这个有着60年历史的研究所,其前身可追溯至1958年成立的原国防部第五研究院一分院第二设计部。1965年,时为七机部第二研究院第二十设计所由北京全迁上海,在这里扎根、发展和壮大,除了海空型,还研制生产地空、空空等多种型号、多种状态的导弹,生产的地空导弹曾击落过美国的高空侦察机和米格-21战斗机。

在一发发导弹绚丽“绽放”,为我国的空中防御筑起一道道盾牌的背后,有这样一群“筑盾人”。对于他们,大家可能感到既熟悉又陌生。熟悉,因为他们有一个响亮的名字,叫航天人;陌生,是因为他们从事的工作事关国家安全。承担着导弹总装、综测及电缆网制造任务,有着120名职工、36名党员的上海航天精密机械研究所106车间导弹研制生产团队,就是这样的一群“筑盾人”。

106车间党支部党员合影    王海晶  摄

“近几年来,型号任务越来越多,时间节点越来越紧,如何做到‘总装后墙不倒’、产品质量过硬?车间党支部围绕型号任务,聚焦能力建设,坚持队伍建设的先进性、多样性、长效性,多举措加强队伍建设,致力于培养和打造一支思想好、技术精、会干实事、能打硬仗的‘一流的导弹总装团队’。”已担任7年106车间党支部书记的俞劲松说到。

当好“导引头”

“导弹能否找准并击中目标,‘导引头’的制导作用至关重要,支部就是要当好‘导引头’,发挥好引领作用。”俞劲松三句不离本行。支部把加强队伍建设作为党建融入中心的切入点,以建设“一流的导弹总装团队”目标为引领,精确制导,精准发力。

“两学一做”学习教育    王海晶 摄

强化思想引领,坚定理想信念,“两学一做”学习教育引导党员把实现远大的追求转化为履行航天使命责任、完成型号任务自觉行动;突出“使命源于责任”车间特色理念的“文化主题日”活动,引导全员“以国为重”,始终把把国家利益放在首位,不断增强神圣的使命感和责任感。

搭建培训平台,着力能力提升,“技术周周讲”促进总装、综测及电缆制造三个专业的融合,提升技术水平;“夜校?每日讲”培训,提升一线青工理论水平和操作技能;党员责任团队建设,发挥党员先锋作用,并带动群众攻坚克难,在完成急难任务中锤炼队伍。

固化经验做法,建立长效机制,以《106车间党支部队伍建设管理办法》为牵引,抓长抓常、抓实抓细,定计划、明内容,重实施、巧安排。

党建带动群建,形成团队合力,在推进班组建设、五四红旗团支部和青年文明号创建中,发挥职工群众、团员青年在完成科研生产任务中作用。

精确制导才能命中目标,精准发力才能取得实效。实实在在的支部工作助推了型号任务的完成和专业建设,也给106车间团队带来了众多荣誉:集团公司“先进基层党组织”、局“三星”品牌支部、上海市经信系统 “党支部建设示范点”;“全国质量信得过班组”、上海市“工人先锋号”、集团公司“六好”班组;全国“青年安全生产示范岗”、上海市“青年五四奖章(集体)”、上海市“青年文明号”、集团公司“五四红旗团支部”……

打造“发动机”

“团队能力好比导弹的‘发动机’,能力有多强,推力就有多足。”俞劲松在谈到队伍建设重要性时这么说道。也正是基于这样的认识,支部在分析型号任务需求、专业发展需要、队伍状况的基础上,着力打造能力提升的品牌项目。

党员责任团队研发的导弹总装助力机械手    王海晶 摄   

2010年开始的“技术周周讲”至今已举办过161期。车间主任邱凯介绍说,“当时策划这项活动,是为了解决专业分工过强带来的弊端。”在他看来,专业分工过细,导致任务忙时技术人员捉襟见肘,带来了生产矛盾,也不利于技术人员成长和专业建设。由此,“技术周周讲”的内容设计涵盖3个专业的工艺、质量、安全及新技术的运用等,由技术人员撰写课程并轮流讲课,实施培训和交流。几年的实践,使技术人员‘一人多岗、一专多能’,人力资源有效利用,任务完成能力和专业建设幂次同步提升。“现在不会再出现以前的窘境喽。”邱凯笑着说道。

近几年,针对部门一线生产班组平均年龄30岁不到、岗龄5年以下占60%的人员结构特点,支部突出“干什么讲什么,用什么学什么,缺什么补什么”,从看文、识图、辨物、实操四个方面入手课程设计,采取“体验式”培训,强化一线青工的基础理论水平和实践操作技能的提升,2016年,青工培训固化为“夜校?每日讲”活动。“一线工人的培训给班组生产带来的效果看得见、摸得着,”106车间电缆组组长袁锐说,“班组每年生产的电缆上千套,进度节点100%完成,产品合格率始终保持在100%。”

“党员责任团队激发了创新活力,也锻炼了队伍。”俞劲松说。这几年来,党员责任团队在完成突击任务中发挥作用同时,瞄准未来发展、质量提高、效能提升等方面,开展总装生产线建设的调研与论证工作,研发自动导通设备、导弹总装助力机械手等,开发涵盖车间全部管理事项的“筋斗云”系统……一项项成果应运而生。

在谈到队伍建设成效时,俞劲松如数家珍:型号任务完成量每年提升30%以上;团队近3年申报局级以上科研项目16项、专利15项、各类标准18个,在核心期刊发表论文10多篇;团队已拥有特级技师1名、高级技师5名、技师10名,研究员1名,高级工程师9名。

集聚“战斗部”

走进106车间总装厂房,首先映入眼帘的是悬挂在大门正对面墙上的一面巨幅国旗。

党团员主题教育活动    王海晶 摄

“看到国旗,除了自豪感,更多的是沉甸甸的责任感。”党小组长吴玉燕说。这位导弹总装队伍中的“花木兰”,有着13年党龄、19年导弹总装经验,今年重病住院开刀,术后一周就来到岗位。同事关心她,叫她注意休息,好好保养身体,她总是会说“任务急呀。” 简短、近乎平淡的话语,透露出的是一份对责任的坚守。

总装组带班人、2015年入党的刘锴,去年到靶场参加某型号飞行试验任务,家里有两位老人、一个2岁的儿子需要照顾,妻子怀孕在身需要陪伴,而他一去就是196天,返回时妻子快要临产了。“还好能赶在这时回来,但真的回不来,也只能对老婆说声‘对不起’了”。回忆起这事,刘锴轻松的话语中带着些许对家庭的愧疚,但眼睛流露的却是使命必达的坚定目光。

“对于106车间的职工而言,为了‘总装后墙不倒’,加班加点是家常便饭,车间就是他们的阵地;为了型号成功,到基地出差是责无旁贷,大海、高原、戈壁滩就是他们的战场。”邱凯说。

“发展航天事业,建设航天强国”是航天人的使命和责任。因为使命神圣,所以选择航天;因为热爱航天,所以选择坚守。吴玉燕、刘锴是106车间团队的代表,他们以爱国之情、报国之志、效国之举,实践着‘以国为重’航天核心价值观。这种精神力量,集聚起团队的战斗力,形成了威力巨大的“战斗部”。

走出106车间总装厂房大门时,俞劲松指着不远处矗立的崭新厂房说,“又一座导弹总装厂房要投入使用了。”

俞劲松坦言,一甲子铸盾路,一甲子不解情。106车间团队的每一位成员将怀揣着“长空筑梦磨利剑、碧海报国筑天盾”的“航天梦”,以“利剑出鞘、决战长空”的雄心壮志,在国防现代化新的征程中,不忘初心,砥砺奋进,迈着坚实的步伐,一步一步朝着强军的目标前行,为共和国的武器装备添上浓墨重彩的一笔!

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信