【百强支部 榜样力量】上海商业会计学校财会信息教学党支部:

职教“四旅”增实效 党建铺就出彩人生路

周艳萍 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月22日15:16  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

说到“职教源”,或许很多人都不知道是什么意思。事实上,“职教源”指的就是中国职业教育的源头。而这个源头,就位于上海市陆家浜路914号(今918号)原中华职业学校校址。一百年来,从中华职业学校到如今的上海商业会计学校,这里始终是中国职业教育的前沿阵地,为中国职业教育事业的发展做出了重大贡献。

如今,上海商业会计学校中专层次已设有会计、金融事务、国际商务、物流服务与管理、商务英语、电子商务等9个专业。高职教育开设有8个专业,学校招生计划数和实际招生数总是名列全市前三位,就业率一直处于全市前列,在校生规模始终名列全市榜首,成为上海职教系统名副其实的“龙头”。

其中,财会信息教学党支部是一支拥有学校王牌专业会计专业及重点发展的信息专业的明星党支部,这支拥有党员25名党员的党支部和其他教师一起,现场管理学生多达1000名。

支部书记周艳萍是一名致力于学生工作的外语人,组织委员樊聪是一名严谨求实的会计人,宣传委员齐丽娜是一名思路开阔的IT女。支委三人行互相取长补短,碰撞出不一般的思维火花。

支部书记周艳萍告诉记者,在校党委的顶层设计以及支部书记的带领下,财信支部始终以深入贯彻落实十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,深化“两学一做”学习教育成果,切实落实四个意识,特别是核心意识和看齐意识。在常规工作有条不紊开展的前提下,财信支部以具有专业特色和职教使命的书漂之旅、“会”乐之旅、爱心之旅、诚信之旅等系列活动为支点,多方位给予学生专业文化中承载的“道”,铺就更多出彩人生路,增强了党支部工作的实效性和创新性建设,创设了支部工作特色。

书漂之旅——师生共读万卷书 共行万里路

红色阅读,学习书中经典人物,增强爱党意识,建书香门庭,展财信文化。每年4月是财信支部的读书月,支部开展好书推荐、好书共读、图书漂流等活动。以“图书漂流”的形式,培养师生“分享、信任、诚信、传播”的爱心理念,激起财会、信息师生的阅读兴趣;以书会友,诚信阅读,培养并提高师生的人文素质和人文修养。

上海市中小学生职业体验日互动活动    上海商业会计学校财会信息教学党支部供图

学校16届会计专业有一名学生小王,性格较为孤僻,对自己缺乏信心,不善于和他人交流,对周边事物有自己的见解,但常常因为不愿意交流而与他人产生矛盾。支部党员樊聪老师作为班主任,在入学军训时,在看到他缺点的同时,也发现了小王同学很爱读书,军训时也不忘带上一本《蒋勋说红楼梦》,休息时便拿出来阅读。“对于这样沉默寡言的学生,要和他深入交流,不仅需要爱心与耐心,还需要基于在对他了解的基础上,找到他内心可以接受的话题。”樊聪老师告诉记者,他按照学校要求在教室里设置了温馨的图书角,安排“图书漂流”活动,让同学们在每天的晨读课上轮流分享阅读心得体会。同时,樊老师用心地安排了一次与小王的心灵对话,班级“图书漂流”活动由小王具体负责前期准备和过程记录。小王很乐意为班级做出自己的一份贡献,他内心渴望得到关注和认可,所以他欣然接受老师布置的任务,并且加倍出色地完成了任务,光荣当选班级“图书管理员”。在他的用心经营下,班级也得到了学校“图书漂流”活动的优秀组织奖。

小王正是从这一场“图书漂流”活动中找到了自己的价值,对自己更有信心,也更进一步地理解了“分享、信任、诚信、传播”的读书理念,从而遇见了更好的自己。

“会”乐之旅——讲述职教故事 传播传统文化

每年4月和7月,学校都会开展中小学生职业体验日活动,支部党员教师开发了信息安全、3D打印、计算机拆装、古老的计算器、绘声绘影等体验项目,受到了社会的好评。

一位小学生的家长评价道:期待每一年的职业小达人,体验项目既有趣又有意义,每次都有惊喜,感谢市教委提供的平台和职业学校师生的付出,让孩子们从小树立职业的梦想。

开展阅读交流活动 分享读书心得体会    上海商业会计学校财会信息教学党支部供图

今年7月的职业体验日,支部顾非非老师作为当天珠算项目的讲解老师,也是本次上海市第七届“星光计划”技能大赛珠算项目的指导老师。珠算文化是非物质文化遗产,珠算项目也成为了我校职业体验日的经典项目。“拨拨打打,钱就进来了。”顾老师一句玩笑话说完,引得参与体验日的小朋友们哄堂大笑,把夏日气候的闷热早已抛之脑后。而在顾老师假期加班加点工作的同时,自己的孩子成了学校加班的常客,经常静静地留在办公室无人照顾与陪伴。

很多人不理解中职教师没有升学压力为何如此忙碌,社会活动、企业实践、比赛辅导、课题研究、市场调研,职业教育的从事者利用双休日和寒暑假,承担了大量的基本课堂以外的工作。职业教育的老师们,不仅仅要承担繁重的教学任务,同时也承担着神圣的社会责任与使命,他们正以实际行动向社会讲述职教故事,传播传统文化。

爱心之旅——公益活动 勿忘初心

党校师生,公益活动,两学一做,关键在做。每年暑假,党校师生会走到贵州进行支教,帮助有需要的孩子。学校每年捐赠一批旧电脑,希望乡村的孩子通过网络,也能感受到时代的变迁。

今年7月,党校师生又一次来到了黎平双江县双江小学开展公益献爱心助学活动。走了一段山路来到学校,见到简陋的教学设施环境,学生已筋疲力尽,又走了5公里山路,来到乡村孩子家里家访时,看到令人心疼的家庭条件时,不禁为之一怔。“每一次的公益活动,触碰的是心底那根最柔软的心弦。双江的孩子们是一个个小天使,同一片天空下,他们眼中的世界也应该同样精彩。”一名党校老师回忆到。

党校师生2017年公益贵州行活动    上海商业会计学校财会信息教学党支部供图

在双江小学,第一堂别开生面的课是由党校优秀学员徐娅荟教授的英语课“English Activity”。她通过“你画我猜”的游戏方式来让孩子们大胆猜测,开动脑筋。山里的孩子们对英语都有最基本的认识,所以看到简单的单词都能马上反应过来,立马举手抢答,有的甚至跳到了讲台前,课堂气氛一度涨至高潮。虽一节简单的课,却使得这些孩子们大开眼界,欣喜若狂,不时与商会校党校的“小老师”交流、请教,通过这个游戏,他们大胆开口说英语、自信上台表演、积极举手发言,也让第一次当老师的成员们很快进入状态。

另一名党校学员戴易洁带来的手工贺卡课“Best Wishes to U”:希望小朋友们通过这张纸来写一写,主题是“最想对她/他说的话”。话音即落,小朋友就开始拿着画笔奋笔疾书,有的是写给妈妈,有的是写给老师,有的是写给十年后的自己。“孩子们的神情却是那样的真挚,那样的严肃。有位小男孩写到:“如果没有妈妈,太阳就会变成黑色。”还有位小女孩问了小老师这样一个问题:“姐姐,我能去上海吗?你明年还会来看我吗?”党校孩子们打心底感叹自己的养尊处优,心疼他们从小的卑劣条件。贵州的孩子是那样渴求知识,那样的积极上进,他们对生活的感恩就像一位名人曾经说过:“他们的世界少了一束光却比我们看到的更多。”

诚信之旅——敬廉崇洁 风清气正

为进一步加强党风廉政建设,建设一支风清气正的党员教师队伍,及对学生及结合校园文化和职业道德对学生进行廉洁教育,组织本支部党员以及学生入党积极分子,开展“敬廉崇洁 诚信做人”支部特色系列活动。

廉政文化宣传月之“清荷演说家”活动 上海商业会计学校财会信息教学党支部供图

每学年并开展一次廉洁宣传月活动,通过廉洁专题讲座、廉洁主题班会、廉洁主题的书画、宣传板报展示评比、“清荷演说家”演讲等形式活动,宣传廉洁文化,让师生进一步共同感受廉洁文化。

每年的12月是支部廉政文化宣传月,2016年12月我们曾举行“清荷演说家”活动。党员老师们担任导师,辅导决赛选手进行“诚信做人”主题表演。支部还请到了四位党员导师为参赛选手带来精彩节目鼓劲加油,上演了一场精彩绝伦的语言和思想的碰撞!

这次组织生活,不是一次传统意义上的演讲比赛,而是集创新才艺与主题演说为一体的师生互动“廉洁诚信教育”活动。2016年冬天的夜空在白茫茫的大地衬托下更加深邃幽蓝,让人感受到冬夜的孤独和凄凉。天空像被墨水涂抹得一样浓黑。但即使这样,我们的心中依然是明亮无比,敬廉崇洁,风清气正,诚信做人!

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,对财会信息学子如此,对老师们也同样,对党员同志们更是如此。我支部坚持形成专业育人氛围,服务社会、服务学生,坚持为两个教学部的学生提供更多成长平台。我们的目标与承诺是:坚持两学一做,立足本岗,我们要多方位让师生传承专业文化中承载的‘道’,铺就更多出彩人生路。” 支部书记周艳萍坚定地说。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信