【百强支部 榜样力量】上海航天控制技术研究所卫星部第二党支部:

明甲砺器造“天眼”  党员先锋筑“星魂”

李柏杨 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月22日15:32  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

提到环绕地球运行的卫星,人们会很自然地想到“月亮”。实际上,地球还有很多的卫星,那就是与我们生活密切相关的人造卫星。而这些“天眼”所带来的广播电视、气象预测、地球观测、导航定位等便利功能正越来越受到人们的青睐,成为日常生活中不可或缺的一部分,潜移默化间改善着我们的生活。

上海航天控制技术研究所是上海航天局下属控制技术领域专业研究所,其卫星部第二党支部便肩负着我国卫星控制系统的研制、生产和试验任务。支部共有员工52名,其中党员41名,占比近80%,全部为硕士及以上学历,35岁以下员工达一半以上。

控制系统作为卫星最关键的分系统之一,可以说是卫星正常运行的“星魂”,支部目前主要承担着23型33颗卫星型号控制系统研制、20颗在轨卫星长期管理任务以及20余个卫星背景型号论证等工作。

“针对支部型号任务重、成员年纪轻等特点,我们始终坚持将支部建设有效地横向穿插于纵向研制任务工作中,充分发挥党支部的思想引领作用和党员的先锋模范作用。”党支部书记朱庆华告诉记者。

重温入党誓词 坚定岗位意识    上海航天控制技术研究所卫星部第二党支部供图

思想引领,党性觉悟与工作能力“双提升”

庄严的党旗前,卫星部第二党支部全体党员高举右拳,郑重宣誓:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

“这是支部纪念建党96周年主题实践活动之一。”朱庆华说, “我们希望通过重温入党誓词,唤醒支部每一个党员的入党初心,坚定崇高信念。”

深空探测党员责任团队半物理试验现场    上海航天控制技术研究所卫星部第二党支部供图

三年来,支部始终坚持思想引领,先后开展主题实践活动22次,以系列党课、知识竞赛、主题辩论等生动活泼的形式,让支部党员从“听课者”转变为“授课者”与“互动者”,共同交流“党史知识”、“一带一路” 、“两学一做”、 “航天元勋”、 “航天岗位意识”、 “航天典型质量案例”等丰富内容,将党的理论知识和我国的发展现状与航天人的使命担当紧密结合,为党员提供内生动力,补足精神之“钙”。支部党员的先锋意识在潜移默化中逐步增强,业务水平也在平时的工作中逐渐凸显。

“下一圈卫星入境是凌晨2:36分,再核对一下卫星控制指令单,确认一下操作的故障预案。”支部党员唐文国对许贤峰说道。

这是一次紧张的卫星抢救过程,关系到卫星能否恢复正常工作模式。虽然卫星已超寿命工作2年半,但确保每一颗在轨卫星最大程度发挥作用,是每个卫星研制工程师的使命。目前,支部负责研制的卫星中,有一半已处于在轨超期服役状态。每次在轨异常的处理,支部党员都是绝对主力,全年手机24小时待机只为确保这些国家“天眼”稳定工作。

2017年4月26日,支部负责的某型号姿轨控系统半物理试验即将开始。同往常一样,支部党员张小伟前往总装厂房进行相关交接工作。常规的产品查验环节中,张小伟突然发现一台单机产品的接插件内部有黑色污渍,部分管脚也有发黑的情况。此前,该产品已先后通过交付验收、入库等各阶段的检查,并以产品正常的结论交接到了张小伟所在的研制团队中。但张小伟并没有放过这一细节,他分析,这是由于高低温环境试验时接插件内部水汽凝结,供电正负端引脚发生放电,导致的接插件发黑受损。果然,在随后的产品开盖检查中发现,相关的电路板也已发黑受损。由于张小伟的检查细致和认真负责,及时发现了问题产品,阻止了问题蔓延,保证了产品质量。

“党支部平时在质量意识提升、岗位能力培训等方面组织过多次学习和讨论,工作中自然也就用上了。”谈到自己的发现,张小伟觉得是一件水到渠成的事情。

党员带头,业务发展与技术水平“双突破”

与普通的工作不同,航天人所走的是一条探索未知和创新研发的道路,而这样的道路注定荆棘满途。

“考虑到我们所从事工作的特殊性,保持定力,克服畏难情绪尤为重要。这种情况下,党员的带头作用就凸显出来了。”朱庆华介绍道,“每年年初,支部都会根据当前形势、任务情况组建相应的党员责任团队,激发党员之间的‘化学反应’,实现‘1+1>2’的效果,助力科研任务的圆满完成和技术难关的成功突破。”

通信技术试验卫星二号控制系统党员责任团队进行技术攻关    上海航天控制技术研究所卫星部第二党支部供图

上海郊区的冬天,寒气入骨,但这样的夜晚却最适合“星敏感器”这种产品的外场观星测试,高轨高精度姿态确定攻关的外场观星试验正在紧锣密鼓地进行着。

通信技术试验卫星二号控制系统党员责任团队的所有成员都已就位,重逾700斤的设备迅速搭建完成。为使设备处于正常的工作温度范围,团队成员集智攻关,采用热控材料包覆、隔热泡沫隔离空气等措施给设备穿上厚厚的“保温衣”,而团队里的每个成员却在凛冽的寒风中坚守着,并在各自的岗位上仔细监视和判读数据。

凌晨四点,监控终端不断传回正确的姿态数据,大家严肃的脸上露出了笑容,但很快又迅速坐回测试计算机前,继续开展数据分析。

李苗是此次试验的负责人,为使试验顺利且高效地完成,从试验目的、流程策划到产品清单,每一步她都做了充分、详实的计划。而试验当天,她更是提前两个小时便来到现场着手开始试验准备工作。

“‘试验中一次做对,一次做好’是我今年承诺的责任目标。”李苗笑着说道,“党员责任团队中的每个人都有自己承诺的责任目标呢。”

深空探测党员责任团队承担着我国首次自主火星探测任务中环绕器的导航、制导与控制分系统研制任务。作为最关键的分系统之一,GNC分系统正确、正常、稳定的工作直接关系此次火星探测工程的成败。

“稍等,对于捕获火星引力场所需要消耗的推进剂情况,我再进行一下复算。”冯建军叫停了准备打印报告的王卫华。虽已是深夜,但团队仍在忙着准备材料,迎接阶段性检查。

距离分系统初样设计评审还有两天,为了核准每一组数据、确认每一项设计,团队已经连续加班近半年时间,眼前500多页的初样设计报告中,布满了各种计算数据和仿真结果。

面对两年一次的火星探测任务发射窗口,团队每个党员心中都只有一个目标:后墙不倒、倒排计划、确保完成。

一次次的型号任务中,党员责任团队均在关键时刻中发挥出重要的战斗堡垒作用。目前,首次自主研制静止轨道卫星控制系统即取得突破,业务发展实现从低轨到高轨的跨越;承担我国首次火星探测环绕器GNC分系统的关键任务研制,技术水平实现了从地球到深空延伸。

搭建平台,人才培养与支部建设“齐步走”

作为一个由高知青年群体构成的科研型党支部,如何吸引人才、培养人才、用好人才,并最终实现个人与组织的“双赢”,是支部努力的方向。

长期以来,支部以多种形式工作为牵引,充分发挥党小组、工会、团支部、班组、技术小组等条线职能,为职工搭建发挥才能、展示自己的平台。

党员任家栋就是一个典型。作为支部的一员,他以支部技术力量为依托,积极争取到了复核复算的横向课题,支部组建的专业技术论证组在课题完成过程中也给了他支撑。在自身技术能力大幅增长的同时,这一课题的开展也为部门争创了一定的经济效益。

此外,支部还与上海航天局卫星总体所第四研究室、基础所第一支部、上海交通大学空天学院信控系开展共建,为职工搭建创新、学习的平台。

目前,支部共建以深空探测器研发研制工作为着眼点进行业务对接,针对基础研究、信息共享、总体设计、系统开发等业务模块开展从点到面的沟通与实践,促进党建、制度、文化、人才培养等方面的交流分享和持续建设。

而在部门内部和支部建设过程中,党小组、工会、团支部各有侧重、形成互补。针对“十三五”期间工作当量翻番、研制难度加大的压力和困难,支部推进“纵向”型号研制团队和“横向”班组专业建设的双维度管理模式,增强专业凝聚力;工会和团支部则共同作为支撑,保证职工思想凝聚,全力打造支部“家”文化,一年一度的部门迎新晚会,早已成为职工心中的一种期盼。

一路走来,不论是个人,还是党支部这个集体都收获了累累硕果。党员完备获评局优秀共产党员、党员王静吉获评上海市标杆青年突击队员……党支部也先后被授予中国科技集团公司“创先争优百强示范党支部”、局先进党支部、局创先争优活动先进基层党支部、上海市经济和信息化系统“党支部建设示范点”等荣誉称号。

践行社会责任,“航天梦”与“中国梦”共飞扬

“火箭飞行的原理是什么?”

“我们什么时候才能登上月球啊?”

“在太空中生活,跟地球上有什么不一样啊?”

……

面对着小朋友们一连串的发问,支部党员李利亮一一耐心解答。这样的场景,他已经再熟悉不过了。

作为志愿者,李利亮已连续三年参与支部组织的“让梦想飞”航天特色科普课堂。“都说‘能力越大,责任越大’,作为航天人,向公众和青少年普及航天知识,我们责无旁贷。”李利亮说道。

自2014年支部启动“让梦想飞”科普讲堂以来,至今已累计授课40余场次,受众达5000余人次,足迹遍及徐汇、闵行、杨浦等各区中小学,为青少年和社会公众送上科普盛宴。讲堂受到听众的热烈欢迎和一致好评。

朱庆华对科普讲堂有着很深的感情:“‘航天梦’承载‘中国梦’,这是我们支部的理念,更是我们践行社会责任的宗旨。我们就是要以实际行动弘扬航天精神和科学探索情怀,扩大航天对社会影响力。”

“秉承明甲砺器、耕宇牧星之志,牢记志在空间、威震长空之愿,卫星部第二党支部必将不断进取、砥砺前行,以人之本心、造国之卫星,以党员之力、筑天眼之魂,持续打造有着清晰航天烙印的‘星心相印 造天眼之魂’品牌党支部。” 党支部书记朱庆华如是说。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信