发力消费金融 唯品会预计年内完成分拆唯品金融

2017年09月22日15:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月22日电(董志雯)近来互联网公司分拆金融板块已经成为趋势。此前中国另两家主要电商阿里巴巴和京东早已经将旗下的金融版块拆分。日前,唯品会透露,预计将在年内完成对其互联网金融业务版块的分拆,并且唯品金融将向产业资本开放首轮融资。唯品金融也是继蚂蚁金服、京东金融之后,又一家电商的互联网金融企业。与蚂蚁金服、京东金融等不同,唯品金融将依赖女性为主的客群优势,进行差异化的消费金融、跨场景拓展及理财等相关布局。

根据唯品会2017年第二季度财报显示,其当季使用过唯品会消费贷的活跃用户达到440万,同比增长179%。其第二季度总净营收为人民币175.2亿元(约合25.8亿美元),比去年同期的人民币134.4亿元增长30.3%,归属于公司股东的净利润为人民币3.865亿元(约合5700万美元)。

唯品金融总经理朱敬表示:“唯品金融服务的主要客群有80%以上是女性用户,因此唯品金融在产品的设计、用户体验上也更多以女性用户为基础来考量。”与蚂蚁金服、京东金融相比,唯品金融资将依赖女性为主的客群优势,进行差异化的消费金融、跨场景拓展以及理财等相关布局。

据介绍,唯品金融已经形成了以大数据为基础的初步业务布局,目前主要的服务内容包括供应链金融、消费金融、理财、保险、支付、征信等各方面,并已经先后取得小贷、保理、保险代销牌照,以及第三方支付牌照。现阶段,唯品金融主要发力点在消费金融产品层面,保险和理财会随着监管的明确在后续重点突出。

唯品金融方面表示,未来3年至5年,唯品金融将进一步丰富外部数据源,提升大数据风控和定价能力,并拓展线下场景和商户,输出标准化产品和服务,唯品金融将继续与银行及非银行机构积极合作。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信