[百强支部 榜样力量]中国石油上海销售宝嘉分公司嘉定南区党支部:

争做“明星小黄人” 创新创效打造服务标杆

李艳梅 邹春艳

2017年09月21日14:47  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。 

电影《神偷奶爸》系列全球热映,让“大眼萌”小黄人收获粉丝无数。而现实生活中,就在连接苏沪地界的G318国道上,就真实地活跃着这样一群“小黄人”:他们佩戴着印有中国中油宝石花标识的红色工帽、身着黄色工作服,在小小加油岛和昆仑好客便利店里,用规范和贴心的服务吸引着进站的八方来客,用智慧和汗水打造了闪耀申城的服务标杆。

这群“小黄人”隶属于中国石油上海销售宝嘉分公司嘉定南区管理团队。这个团队的核心——嘉定南区党支部以“五好支部”创建为目标,以服务经营销售为定位,以优质服务为抓手,打造了一支专业化成品油和非油商品零售标杆团队,为壮大实体经济做出了应有的贡献。

员工检查测试加油枪

先锋模范就看党员攻坚

2012年以前,油品损耗率居高不下一直是困扰上海公司各加油站的一大“心病”。嘉定南区党支部成立降耗攻坚队,致力于解决油品损耗长期偏高的问题。

周末的一天,在家陪儿子玩耍的嘉松加油站经理龚亮,无意间看到儿子在给鱼缸抽完水后,把还在滴水的水管顺手立在了墙角,这一举动让他打了个激灵,忽然一拍脑门高喊着“找到了!我终于找到了!”在家人目瞪口呆还没明白过来怎么回事的时候,龚亮兴奋地连鞋都来不及换,也不管周末不周末,直接开动车子从崇明岛返回所在油站。

嘉定南区团员青年开展青年志愿者活动

作为嘉定南区党员“降耗攻坚队”队长,拥有多年计量工作经验的龚亮发现,油罐车每次卸油结束就直接发动车辆驶离加油站,油罐车内必然还有余油没有卸尽,这部分油耗日积月累,其实是个不小的数字。儿子倒立水管的一幕给了他一个启发:如果卸油后车子重新发动起步并急刹呢?如果再给经过剧烈晃动后的油仓接上胶管呢?是不是还可以卸出余油来呢?

后来,党员降耗攻坚队经过了实地验证,龚亮的推测完全无误。中国石油宝嘉销售分公司将这一发现在所属12座加油站推广应用,这一被命名为“二次卸油”的管理创新当年即为中国石油上海销售宝嘉分公司减少了损耗将近55吨,一举将损耗控制在了核定范围内。

为了测试每一个研究课题,嘉定南区的党员们轮流值班值守,夜以继日测数据、找方法。

龚亮介绍说,为了找出进油频次、环境温度和油品损耗之间的关系,计算出准确的系数,要分别测试不同季节的相关数据。比如夏季,由于行业特殊性,作为危险化学品的汽油只能在夜间卸油。意味着攻坚队要获取数据,只能在晚上蹲点测量。油品配送受销量、路线等多方面因素影响,往往下半夜来油较多。攻坚队的党员们常常是困了就坐在值班室的椅子上眯一会儿,党支部书记袁婷婷为此还落下了严重的颈椎病。而党员站经理袁兴磊干脆直接把床褥搬到了加油站,与降损耗打起了持久战。

“为了降耗节流,除了进油环节的二次卸油,加油现场优化、储油方案优化都是党员们的攻关重点。经过反复讨论论证,最终形成了'进销存'闭环降耗系统,从流程上降低了超量损耗出现的可能性。”龚亮如是说。

功夫不负有心人。经过长达大半年,跨越三季的精心研究,攻坚队研究成果终于破茧成蝶,缤纷亮相。其中,《加油现场优化》和《油品购进优化》两个方案,被评为中国石油上海销售宝嘉分公司当年的两项核心管理创新成果,成为驱动分公司长足发展的不竭动力。而嘉定南区党员攻坚队的龚亮和袁婷婷也因此在上海销售公司第一届站经理大会上获得了“创新管理奖章”,成为了“明星小黄人”。

作为销售企业,要算好“销量、费用、利润”三本账,必须时刻谨记开源节流、提质增效。为了管好站、算好账,嘉定南区党支部率先在宝嘉分公司打出了一套核定销量、费用、利润的组合拳,保障了油品的供应,激发了员工干劲,创造了良好的社会效益和经济效益。

与此同时,嘉定南区党支部还将创新创效的机制进一步健全完善,面向全体党员群众征集经营管理“金点子”和“小妙招”,以员工名字命名的李艳梅罐底朝上摆放法、王欢欢手账记录法、叶文超非油商品艺术陈列法等一系列“五小”创新成果陆续“开花结果”,“明星小黄人”们越来越多,极大地带动了嘉定南区及整个分公司管理水平的提升。

宗旨意识就在优质服务

市场有限,服务无限。嘉定南区党支部把践行党的宗旨落实在党员狠抓优质服务上,带动了区域服务水平的显著提升。

6.袁婷婷创新工作室团队合影

2015年春,嘉定南区党支部再次开展了“打造强大现场 服务创造价值”开口营销竞赛。区域三座加油站选拔的服务明星在嘉四站比武练兵、互为借鉴,由此又产生了各领风骚又颇具代表性的“三大服务示范法”。

“美女,今天过来啦!刚来的酸奶很新鲜,折扣完比超市还便宜,可以拿一提回家。”这位热情招呼的员工,就是嘉四站明星收银员苗雪勤,顾客们都亲切称她为“大苗”。亲情服务,是“大苗服务示范法”的主要特点,自然流露的溢美之词让客户快速卸下防备,不少老顾客甚至心甘情愿绕路来到嘉四站消费买单。

“别看大苗现在开朗自信,曾经可是跟顾客一说话就脸红。”袁婷婷告诉记者,“现在的大苗粉丝很多,很多顾客点名就要找大苗买东西。”说到自己的“得力小黄人”,袁婷婷脸上写满骄傲。

第二位“明星小黄人”,是一位“心算高手”。能贴心主动为客户精细算账,便是这位高手陈加存的服务法宝。

面对缤纷多彩的促销活动和加油卡折扣,擅长心算的陈加存会快速为顾客算好选择哪种方式最为划算,顾客则对他的计算结果心悦诚服。

第三位“明星小黄人”周永红,颇有语言天赋的她擅长说上海话、山东话、河南话、安徽话等多种方言,能根据口音迅速辨别出进站消费客户的家乡,并在第一时间和他们用乡音交谈,很容易便拉近了和顾客的心理距离。

最靓丽的“明星小黄人”当属嘉定南区党支部书记袁婷婷。2016年国际妇女劳动节期间,为了回馈客户,嘉定南区党支部三站推出“彩虹玫瑰回馈赠礼”活动。袁婷婷创新思路,用一双巧手将站里的彩色小毛巾制作成玫瑰花,并以通俗易懂、朗朗上口的服务用语向客户一一介绍:“消费88,美女站经理手制玫瑰花带回家。送媳妇,送老妈,万一感动哭了,拆开就能擦!” 实惠的价格、幽默的话语、贴心的服务,在三天活动期内非油销售收入同比提升三倍,原来无人问津的彩色小毛巾也全部派上用场。

各种服务方法各有千秋,都获得了顾客的信赖,成为宝嘉分公司广泛推广的示范服务法;在为加油站创造了价值的同时,三位服务明星也实现了个人的成长价值——苗雪勤于2015年被授予中国石油销售领域“开口服务优秀个人”荣誉称号。

凭借“明星小黄人”们的优质服务,嘉定第四加油站不仅收获了上海市巾帼建功活动领导小组和上海市妇联联合颁发的“巾帼文明岗”荣誉称号,便利店非油销售额更以每年一百万的增幅,实现三年三大步,成为宝嘉分公司唯一一座跻身三百万元的便利店。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。嘉定南区党支部持续打造服务明星团队,带动了区域服务水平的显著提升。嘉松加油站、嘉定第一加油站非油销售也分别突破268万元和220万元,形成嘉定南区三座加油站区域联动、齐头并进的良好局面。

组织温暖就是动力之源

“员工是企业的主体,效益靠员工创造,服务靠员工实现,如何保护、调动和激发好这些‘小黄人’们的积极性,则是党支部工作的重中之重。”袁婷婷这样说。

嘉定南区嘉定第一站荣获上海市经信系统工会“模范职工小家”称号

服务明星苗雪勤的家在安徽,两个儿子都在老家上学。好容易放了暑假,她把孩子们接到了自己身边团聚。可孩子们的功课辅导又成了她的头疼事。入党积极分子叶文超及时发现了苗雪勤的心事,主动提出为两个孩子义务辅导,大苗心中的石头一下子落了地。

苗雪勤的这件事看似很小,却引起了嘉定南区党支部对员工家庭特殊情况的重视,他们把叶文超的补习案例加以引导推广,组织了区域大学生义工团队,4名大学生通过平时上门辅导,周末、节假日、寒暑期加油站活动室集中辅导和建立微信辅导群随时答疑解惑三种方式,义务为有需求的员工子女辅导功课。不仅为员工节省了孩子补课辅导的费用,缓解了一定的经济压力,还解除了员工的后顾之忧。

党支部为大家申请了福利费来补贴食堂费用,让当班员工花小钱便可吃上可口的午餐和夜宵,既减轻了员工的经济负担,还提高了工作效率,更重要的是借助员工小食堂,凝聚了大家的组织向心力。比如每个月各站都会在小食堂为员工过集体生日,为当月生日的员工一起庆生,送去组织对大家的关怀和祝福。这一举动获得了员工的一致好评,尤其是那些家在外地的员工,感到特别温暖。

在党支部点点滴滴的关怀关爱下,“小黄人”们对中国石油的归属感与日俱增。为了调动青年员工干事创业的热情,党支部又适时开展了青年员工拓展训练等小型文体活动,丰富员工业余文化生活。

“大家立足本职、服务客户的积极性日益高涨,员工流失率由三年前的36%逐渐降低至现在不足10%。今年‘七一’,嘉定南区党支部被上海市经信系统党工委命名为党支部建设示范点,这一殊荣来之不易呀。”袁婷婷抚摸着烫金的牌匾,动情地说,“这是对我们过往工作的肯定,也是对继往开来的鞭策,更是我们全体小黄人们持续抓好服务、保障经营销售的不竭动力。”

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信