4天浓缩声音精华
2017上海广播节开幕

2017年09月21日23:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月21日电 (记者 曹玲娟)2017上海广播节今天在沪正式拉开帷幕。以“用耳倾听、用心倾诉”为主题的2017上海广播节,将在四天时间里呈现九大主体活动,在凝聚业界智慧,助力广播发展的同时,期待更多市民与听众参与到各类展演互动与精品展播活动中。

2017年,上海广播节走入第三个年头,媒体转型步伐的加快为上海广播节提出了新的课题:如何在新型媒体环境下更好地担负起主流媒体的职责使命?如何充分发挥广播节的集聚效应,聚合全国广播智慧,链接政府、企业与社会等方方面面的资源,以推动时代进步为己任,共同为主流媒体转型找准坐标?

作为上海广播的品牌赛事之一,举办至第十三届的“东方畅想”大赛今年首次聚焦公益宣传,为广播的公益“发声”寻找好创意、好作品,颁奖盛典则作为开幕活动,为2017上海广播节打响头阵。其中,中央人民广播电台《主播不在家—主播王艺体验高原公路养护》、江苏广播电视总台《遇见》以及上海广播电视台东方广播中心《公益歌曲:绿色小清新》获得金奖。

为了进一步突显声音价值,作为今年广播节的首创活动——今天下午的“东方畅想”2017阿基米德声音盛典为广播爱好者一次性网罗全网2万多档音频节目中的精华,从十个维度打造“年度推荐”,遴选出一批精彩节目与优秀主播,以全国知名主播脱口秀与才艺秀为表现形式,阿基米德FM全网互动,带听众领略缤纷“声宴”。

9月22日,广播节还将推出两场论坛。“自然的馈赠”2017大型精准扶贫行动高峰论坛暨第三届阿基米德新媒体高峰论坛将目光投向“精准扶贫”,探讨如何调动政府、企业、媒体资源,以软实力对接贫困地区硬需求。以“坚守职责使命,推动社会进步”为主题的《市民与社会》高峰论坛则将邀请在启发市民参与公共治理、推动社会决策进步、解读监督公共政策执行上有实践、有思考的学界、政界代表展开对话。

作为上海广播电视台公益媒体群成立三周年的特别活动,上海戏曲广播与经典947将各推出一场特别演出,回馈上海的戏迷与古典乐迷。上海戏曲广播广发“天下英雄帖”,携手各地戏曲广播兄弟台共同打造星期戏曲广播会特别节目:“九州百戏.绝活儿”全国戏曲绝技展演,邀请全国各地剧种的20余种绝活儿亮相上海,其中不乏难得一见的“独门绝技”,观众不出上海即可览尽天下绝活儿。

作为国内普及经典音乐较早的实践者与探索者,“星期广播音乐会”今年迎来了第35个年头。9月24日,星广会将邀请深受年轻白领喜爱的上海彩虹室内合唱团,献演一场特别的音乐会,与听众共度美好时刻。这场音乐会也有望通过欧洲广播联盟的平台,让广大欧洲听众首次通过广播欣赏到中国著名年轻合唱团体带来的最新原创作品。

上海广播节还为钟情于经典华语老歌的听众准备了一场满载情怀的演出——《最爱金曲榜》爱在西岸音乐盛典,罗大佑、周蕙、赵咏华、品冠、陈明、游鸿明、黄凯芹、张行等华语乐坛实力唱将悉数亮相;姚谦、孙仪、周治平、王治平、陈耀川、易家扬、陈建宁、邬裕康、黄国伦等知名词曲作者也将登台,其中最难得的莫过于《月亮代表我的心》作词人、89岁高龄的孙仪老先生将亲临现场。

注重听众参与和全民互动的上海广播节今年将继续聚焦声音的本质,将“好声音”带到听众身边。在前两届广播节中深受好评的上海广播现场秀将再次如约而至,从往届一天的时间升级为9月23日、24日两天14小时“超长待机”。现场秀将集结上海广播王牌节目与三十余位人气主持人登陆月星.环球港,为听众与现场观众带来暖心互动。

“2017上海广播节”指导单位为中国广播电影电视社会组织联合会、中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局,由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司主办,东方广播中心承办。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信