第二届浦东·川沙国际钢琴艺术节明年举行

首届“黄自杯”国际作曲大奖赛启动作品征集

2017年09月21日16:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月21日电 (记者孙小静)记者从今天召开的新闻发布会上获悉,第二届浦东?川沙国际钢琴艺术节暨首届“黄自杯”国际作曲大奖赛将于明年8月初举办,大奖赛作品征集活动正式启动。

据悉,此次活动由浦东新区川沙新镇人民政府与美国太平洋音乐家协会联合主办,定位于“世界顶级钢琴艺术交流窗口”、“发掘中国优秀钢琴作品的最佳平台”。

此次大奖赛是为纪念我国伟大音乐家黄自先生逝世80周年而设立,主办方希望通过川沙音乐家“黄自”,通过中国自创作品,让全国乃至全世界更深入的了解川沙的人文脉络、文化传承,进一步展现上海作为国际化大都市的精神文明建设成果。

活动将邀请中国钢琴泰斗刘诗昆担任组委会主席,中国文联副主席、中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小钢教授担任国际作曲大赛评委会主席,著名钢琴家、音乐活动家、教育家周铿教授担任总策划及艺术总监。中国、美国、俄罗斯、意大利、以色列、古巴、法国、加拿大、波兰、德国、希腊、奥地利、西班牙等国家的16位著名钢琴大师、9位著名作曲家、多位国际知名音乐活动家、中华青少年交响乐团、以及世界各地的音乐教师、学生和音乐爱好者将共同参加此次活动。比赛评委会由来自多个国家的9位国际杰出作曲家组成,活动获奖作品将颁发获奖证书及总奖金5.5万美元的奖励,由NAXOS国际音像公司录制成CD并在全球发行和推广。

本届艺术节将采取线上线下的活动模式,线下活动,线上直播,预计全球将有超过300万音乐爱好者受惠。 活动期间还将举办30天高水平的国际交流活动,十场钢琴音乐会、艺术节开幕式-钢琴协奏曲音乐会、黄自杯国际钢琴作曲大奖赛、迪斯尼大型户外音乐会、院长(川沙)论坛、100多节大师公开课、黄自艺术歌曲专场、社会艺术教育成果展演等活动,将以川沙影剧院、上海东方艺术中心、川沙古镇为主要场所,搭建一个高水准、国际化、公益性的艺术盛会和教育平台,打造属于上海的国际性音乐盛会。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信