宝山:区企合作助力城市功能升级

2017年09月21日16:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月21日电 (记者励漪)9月20日,政府与招商局集团签订战略合作协议。协议立足双方“十三五”规划及今后持续发展的共同需要,将合力打造上海国际邮轮城,积极推进吴淞工业区项目先行启动和北部战略新兴产业聚集区建设,探索在旧城改造及城市更新、金融服务和国资国企改革三方面的合作。

这是继今年宝山区实施“走出去”招商战略、“南下北上”后取得的又一重要成果,也是宝山区坚持产城融合、坚持整体开发、坚持品牌合作理念的具体体现和实践。

深化战略合作,推进区域转型发展新突破

为实现“两区一体化升级版”的奋斗目标,即“成为发展战略性新兴产业的重要承载区、城市功能转型的最佳实践区,迈向更高水平的城乡一体化”,在探索实现产业结构转型、城市功能升级的过程中,宝山积极寻求与专业团队、品牌企业的合作,全力以赴支持在地国有大型企业转移低端业态,十分用心留住企业转型的高端业态,通过与包括宝武、招商局、中集、中船、上港、金桥、申能等在内的大型央企、国企全面合作,积极引入专业团队、创新合作模式,深化资源共享、人才共享、平台共享,大力推动区企合作、品牌联动。

在推进“区企合作”的过程中,宝山不断探索最佳的互利共赢模式。面上,通过与大型央企、国企签订战略合作协议,与其在产业转型升级、区域开发建设等方面开展全方位、高层次合作;块上,聚焦重点版块及重要产业,围绕地块开发,充分借助大企业的实力、能力和影响力,力求打造整版块的城市更新案例;点上,坚持将政企合作上项目作为推进产业转型升级、区域发展“强筋壮骨”的重要抓手,不断提高品牌合作实效。

近来来,宝山区已与宝武集团、招商局集团中集、中船、上港、金桥、申能、中国二十冶、中国移动上海分公司、中国电信上海分公司、百联集团等大型企业签订了战略合作协议,借助在地大企业转型契机,通过进一步深化合作,加速产业转型发展和城市发展能级提升。

聚焦重点版块重要产业,打造城市功能提升新亮点

宝山在转型发展过程中,不断创新“政企合作”新模式,聚焦重点版块及重要产业,充分借助大企业的实力、能力和影响力,力求打造整版块的城市更新案例。

在推进吴淞工业区整体转型上,区内353家企业中80%是央企、国企。宝山与宝武集团加强战略合作,设想依托独特区位优势和工业遗存建筑,在原宝钢地块引进世界级、功能性项目,打造融合发展的先行区和科技创新的试验区。下一步,宝山在高起点完成战略规划的基础上,加快区域结构规划、先行区控详规划编制,将上海大学上海美术学院、文化创意产业园等项目和转型设想结合进吴淞工业区结构规划及相关单元控详规划编制工作中,为上海大学上海美术学院等先行项目的落地创造条件;同步启动功能注入,特别是与宝武集团合力推进特钢、不锈钢等重点地块转型,研究深化先行板块和项目开发机制。

在提升邮轮母港核心功能上,宝山与中船集团、芬坎蒂尼集团共同推进中国本土豪华邮轮建造,加快重点发展邮轮动力、邮轮电子、邮轮舱室等邮轮配套产业,将其打造成为宝山豪华邮轮产业向上游延伸的重要平台和载体。下一步,围绕和招商局集团的合作,继续推进宝杨路圈围地块、上海长滩音乐厅、宝杨路南侧地块土地收储工作,完善邮轮港口功能配套。

在推动北部新城建设过程中,宝山工业园区在充分发挥张江国家级园区品牌效应基础上,深化与金桥开发区的合作,以“园中园”的形式共同建设“北郊未来产业园”,借助金桥国家级开发区的品牌与开发能力,推动宝山北部新城的产城融合。目前,项目首期183亩核心区I期(183亩)已取得施工许可证(地下部分)并正式开工建设,项目正在按计划顺利推进,招商引资工作也在紧锣密鼓地进行。

在推进上港十四区整体转型开发建设上,宝山区与上港集团加强战略合作,双方已签署战略合作协议,配合市有关部门,开展黄浦江北延伸段功能转型的研究工作,推动优化黄浦江北延伸段功能布局,提升黄浦江岸线服务功能,促进上海国际著名旅游城市的打造。双方以上港十四区作为双方战略合作示范区,全力推进上港十四区整体转型开发建设,将拥有三十多年历史的老港区打造成上海长江口门户型的集生态滨江、邮轮服务、休闲商务居住于一体的滨江综合公共中心,成为宝山滨江地区新的亮点。长滩项目已进入预售状态,长滩音乐厅和观景塔将成为宝山城市建设的新亮点。

立足项目,不断提升品牌合作新高度

积极“借势、借脑、借力”,依托大企业主体作用,积极发挥转型项目功能导入、产业聚集和带动突破等作用和效应,实现区域发展引领性、功能性、基础性、公共性的协调统一,成为宝山城市功能提升和经济社会可持续发展新的增长极。

宝山区与临港集团合作共建高境“科技小镇”,力争经过3-5年在高境镇形成若干科技产业园区及科技楼宇,培育及引进300家左右科技企业,把高境镇打造成服务功能完备、产业特色鲜明、科技企业集聚、创新活力迸发的科技小镇,并探索出一套科技小镇的标准体系以及可复制、可推广的建设模式。高境新业坊只是宝山与临港集团合作的出发点。同时,大场镇场南建材市场项目、杨行镇富杨路项目以及国际招商平台等合作项目也正式启动,特别是将以科技绿洲项目为核心在城市工业园区开展全面合作。

宝山区与中集集团建立全面战略合作关系,双方合力将中集产城融合项目打造成产业聚集、功能完善、交通便捷、生态宜居、活力繁荣的上海北部最具活力的公共活动中心,加快创新资源和创业人群的集聚,促进新兴产业的集聚发展、带动区域经济的转型升级。

在由传统工业大区向创新城区转型的逆袭之路上,宝山还将继续深化与大型国有企业的密切合作,继续推进与招商局集团、绿地集团合作,推进滨江圈围地块开发,积极打造临江商业商务中心,与临港集团、上海地产集团共同开发南大地区,与上海地产集团、闵虹集团合作开发新顾城等,实现区企共赢发展。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信