中国红十字瓜达尔港医疗队开拔 华山医院担当重任

2017年09月20日11:38  来源:人民网-上海频道
 

领导同志们蹲下,英雄们在正中。

送行合影

9月19日下午,由丁强院长、马昕副院长率领的华山医院赴瓜达尔港医疗分队7名队员抵京,与北京999急救中心的4名队员会合,组成中国红十字援外医疗队。整个下午,医疗队接受了红十字国际委员会(ICRC)、国家卫生计生委的密集援外培训,并受到了全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺的接见。

红十字国际委员会专家培训

ICRC的培训由ICRC东亚地区代表处裴道博主任率领的专家组担纲,重点重申了国际红十字运动的基本原则以及援外项目的部署规范。裴道博主任以自身在战乱地区工作的亲身经历提醒援外队员们始终紧绷安全弦,对自身的言行要时刻评估从当地文化出发的观感,与当地民众、派别有充分的沟通,沟通后取得的相互间的信任是最好的保护。

从国家卫生计生委专家组的培训上传来好消息:中国红十字援外医疗队(瓜达尔港项目)已获得国家卫生计生委同意,正式跻身我国政府的援外医疗队,成为“中国医疗队”的第52支劲旅。

行前动员会

中国红会郭长江副会长在培训会最后讲话,要求队员们必须牢记使命,讲大局、讲政治、讲团结,遵守当地的法律法规、民俗习惯,在履行医务人员天职的同时向世界讲好中国故事。

培训会后,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺赶来,他要和队员们一一道别并嘱咐一声“珍重”。他在讲话中指出:在中华民族伟大复兴的道路上,除了需要经济的力量,还需要人道的力量,中国人道事业的旗帜因为各位队员的付出将在南亚次大陆升起。民族伟大复兴、建立人类命运共同体有各位队员的投身,各位队员的工作将载入史册。陈竺同志还特别提到:华山医院是好样的,1923年日本关东地震就派出了中国历史上的第一支医疗队,今日华山队员的工作是在续写光辉历史,也是在开创未来!

在送行合影的时刻,陈竺提议:“我们蹲下,让英雄们在正中”,照片记录了这历史的一瞬。(唐弘)

(责编:严远、韩庆)