上海杂技团摘得中国杂技金菊奖

2017年09月20日22:19  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月20日电 (记者 曹玲娟)今晚在山东蓬莱,第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛圆满落幕,上海杂技团《突破—抖扛》在30个节目中脱颖而出,获得第十届中国杂技金菊奖。

 

《抖杠》是海派杂技代表性节目,上海杂技团在这一优势节目上不断突破自我、改良打磨、化繁为简,创造出全新的节目《突破—抖杠》。演员坚定信念,突破人类能力的极限,挣脱地心引力的束缚,凭借高超技艺在狭窄的杠上完成连续空翻,将高难度的“三杠连接”“双翻连翻”“ 后空三周三连翻”等杂技技巧完美地和音乐融合在一起,就如蓝色精灵在音符中舞动一样完美。演员们演绎的世界级高难度技巧,不但获得了评委们的认可,也让在场观众惊叹不已,最终不负众望获得了中国杂技金菊奖。

中国杂技金菊奖是中宣部批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技界的最高奖项,有着国内杂技界“奥斯卡”之称。其关注度高、含金量足,在国内外都有着巨大影响力,展现出当代中国杂技的发展趋势。与中国电影金鸡奖、中国曲艺牡丹奖、中国戏剧梅花奖等奖项齐名。每三年一届,现为第十届。

本次比赛得到了全国各杂技团(院校)的热烈响应,截止8月上旬,全国共有21个省份的38个杂技团(院校)和新文艺群体的63个节目报名参赛,是历届报名最多的,最终组委会遴选出30个节目赴山东参赛,水准之高,竞争之激烈,可以想象。

2016年,上海杂技团的《秦俑情——抖杠》分别获得了莫斯科国际马戏艺术节金奖和第三届中国国际马戏节金虎奖。此次在山东蓬莱再“摘”金菊奖,将这一枚重量级杂技马戏奖项收入囊中,充分展现出上海杂技团演职员们的突出成绩。据悉,明年年初《抖杠》还将与上海杂技团的另一个品牌节目共赴摩纳哥参加第42届蒙特卡洛国际马戏节比赛,这是上海杂技团继2012年夺得第36届蒙特卡洛国际马戏节比赛金小丑奖后,再次代表中国冲击象征世界马戏杂技界的最高荣誉的金小丑奖。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信