2017全国双创周“上海交大—闵行”分会场活动正式启动

2017年09月19日15:58  
 

9月18日,由上海交通大学、闵行区人民政府主办的2017年全国大众创业万众创新活动周“上海交大—闵行”专场活动启动仪式在零号湾全球创新创业集聚区隆重举行。

中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦,上海交通大学副校长吴旦,上海市人力资源和社会保障局副局长张岚,闵行区区委副书记、区长倪耀明,闵行区副区长吴斌,上海地产闵虹(集团)有限公司执行董事冯晓明,紫竹高新区常务副总经理夏光等领导出席。闵行区政府相关部门、各街镇、园区、众创空间和科技企业代表总计150余人参加了启动仪式。

仪式前,观众观看了为本次全国双创周特别制作的“闵行建设上海南部科创中心核心区”专题沙画视频。

仪式上,上海交大林忠钦校长向与会代表介绍了交大在双创建设上的投入,表达了对零号湾发展绩效的肯定及对本次双创周“上海交大-闵行”分会场的期待。

闵行区区委副书记、区长倪耀明在致辞中向与会代表介绍了闵行区通过“政府主导,着力营造良好的创新创业环境;多方联动,激发全社会创新创业主体活力;聚焦重点,扶持和培育产业发展新动能”三个方面,全力建设“上海南部科技创新中心核心区”,为创业打造环境,为创新营造氛围,鼓励“大众创业、万众创新”。

各方领导分别为中国(上海)创业者实训基地南部科创中心分基地、上海交通大学创新设计中心、“零号湾”AI plus创新创业社区揭牌,三个创新创业平台的建立为闵行的创新创业再添实力和动力。最后,各方领导共同启动“全国大众创业万众创新活动周上海交大—闵行分会场活动”。仪式后,现场还举办了AI产业项目对接会、AI产业创新论坛等系列双创活动,宣传双创理念、展示双创成果、对接双创资源、推动双创发展。

(一)AI产业创新论坛——以“智”取胜,引领创新

论坛设有主题报告和圆桌论坛两项议程。Intel全球人工智能平台事业部总监何京翔,Infosys中国首席架构师羊冬昭,上海交通大学机械与动力工程学院副院长、教授、长江学者、机器人研究所所长朱向阳,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授、思必驰联合创始人俞凯分别做了主题报告,从AI遇IA、IOT技术支撑工业机器人、生机电一体化机器人等各角度、各技术领域深入介绍了AI产业,让与会代表受益匪浅。

依图科技市场总监窦玉梅,腾讯云上海政务民生行业商务总监马建军,上海交大电信学院副院长、图像通信所副所长杨小康,上海交大计算机系教授、博士生导师张丽清,常春藤资本副总裁施麒围绕AI产业的发展现状、趋势、机遇等展开了讨论。下一步,闵行区将充分发挥先进制造业产业优势,进一步聚焦AI产业,吸引更多相关优质资源,服务辖区内AI企业发展。

(二)AI产业项目对接会——聚焦AI产业,力促科技成果转移转化

来自上海交大的曹其新、付庄、苏剑波、刘成良等知名教授对“基于云平台的机器人辅助健康监护系统项目”、“多自由度机器人专机系统项目”、“天磁NMBIM2.0:城市智能建造的多云协同平台”等7个智能制造、人工智能产业领域项目进行了路演。

会后,各方代表进行了进一步的对接,对人工智能支撑产业创新显示出浓厚的兴趣。上海知识产权交易中心南部分中心、国家东部技术转移中心闵行分中心、迈科技一站式技术创新服务平台等专业转化服务平台也将帮助企业进行后续对接,促进这些人工智能科技成果在本区转移转化。闵行区将在日后举办更多的成果对接会,帮助高校、科研院所的科技成果从“内循环”变为“外循环”,让创新成果推动经济、社会发展。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信