【百强支部 榜样力量】上海电力股份有限公司田集电厂生产党支部:

小支部 大舞台 党建引领铺就“电力高速路”

金波 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月19日13:06  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

安徽省淮南市,地处长江三角洲腹地、素有“中州咽喉,江南屏障”之称,被誉为“中国能源之都”。10年前,因为上海电力股份有限公司一个敢为天下先的大胆设想,让淮南与上海,两个相距600公里之遥的城市产生了交集——在这里,诞生了国内第一家真正意义上的跨地区、跨行业的煤电一体化企业——田集电厂。

田集电厂总装机容量2660MW,作为上海和安徽能源合作的重大项目,是国家“皖电东送”规划的首选项目、国家“煤电联营”的典范项目。田集电厂每年发电量100多亿度,所发电量全部经“淮南-上海1000kV特高压”这条“电力高速路”源源不断输送出来,助力上海大踏步向全球有影响力的科创中心迈进。

在田集电厂有这样一个支部——生产党支部,由生产技术部和安全环保部两个部门组建,是服务电厂生产的基层党支部。成员有94人,其中党员43名,肩负着全厂4台机组的设备和技术管理以及全厂的安全、环保和质量管理工作。

党支部书记华陆平说,生产党支部始终以“小支部 大舞台”为品牌理念,通过强化党支部管理能力、服务能力建设,扎实开展党建提升工作,激发党支部的工作活力,充分发挥党支部服务生产经营、服务群众、凝聚人心、创造价值的作用。在多年的党建工作中已经形成“和谐、务实、奋进、创新”的支部文化。

“亮党员身份、亮党员先锋示范岗、亮党员责任区”活动(金波摄)

聚智聚力,搭建干事创业的大舞台

田集电厂生产党支部从2007年12月成立以来,坚持把党员先进性教育作为重要着力点,号召党员任何时候都保持干事创业、吃苦耐劳、勇于担当的热情,做实、做细机组的设备检修、维护和安全、环保、质量管理等工作。

2013年7月,上海持续高温,用电负荷持续上涨,作为“皖电东送”主力机组,田集电厂一期机组全部满负荷运转,所有人都小心翼翼地密切监视着设备情况,而此时也恰逢二期两台机组安装调试收尾的关键期,那时一天的工作清单总是厚厚一叠。面对任务繁重、工期紧张的局面,党支部开展“党员亮身份”、“党员示范岗”、“党员责任区”等活动,号召所有党员发挥先锋模范作用,确保完成各项任务。

生产党支部合影(金波摄)

生产党支部第二党小组组长戴峰是名老党员,现任生产技术部汽轮机专业主管,被很多同事称为“汽机能人”。有一次,他拿着手电筒蹲在一台水泵旁,凝神地听着转动的声音,手背轻轻触在泵体上,像一位医生在给一个“病人”“望闻问切”,突然接到电话通知说某部位的高温高压管道有泄漏,戴峰二话不说,穿上高温防护服,便直奔现场。有个年轻的员工也想跟过去,但被戴峰拦住了,“那是发生在蒸汽管道上的泄漏,全厂汽压最高的地方。那里管道林立,空间狭小,人多了很容易被泄漏的蒸汽呲到。我是党员,冲在前头是应该的。”事后同事问他当时怕不怕,“怎么不怕?”,戴峰说道,“现场温度很高,身上的高温防护服一会儿就湿透了,汗珠流进眼里又不能用手擦,只好忍着,越往前一步越危险,但想着如果不及时关闭泄漏的阀门,泄漏的高温蒸汽很可能会使旁边的电缆着火,当时也就顾不了那么多了,赶紧找到位置把阀门关掉了。”由于处理果断,减少损失至少300万元,确保了机组在迎峰度夏期间的稳定发电。

2013年10月,3号机组进入正式投产前关键的调试阶段。刚动完手术还在住院的党员陶有宏接到部门通知,汽机专业人手紧缺。陶有宏丝毫没有犹豫,不顾父母和妻子的阻拦,迅速回到现场投入工作。事后,当同事们提起这件事,他只是微微一笑,“我是共产党员,在这关键的时候,我不带头谁带头啊!”

不分昼夜,连续奋战三个多月,最终在陶有宏及其同事们的共同努力下,3号机组刷新了当时国内60万千瓦等级机组竣工工期,并一次通过验收,为田集电厂交上了一份满意的答卷。

党支部开展 “亮党员身份、亮党员先锋示范岗、亮党员责任区”以及“支部建设 我为标杆”、“一对一”结对帮扶等系列主题活动,通过常态化的党员教育,引领党员争当先进、乐于奉献,激发职工事业心,让小支部成为了干事创业的“大舞台”。

众建贤才,搭建青年成长成才的大舞台

“田集电厂有一支年轻有为的队伍,员工平均年龄只有34岁,电厂很多技术都是国内首创的,因此我们党支部一直在努力为这些职工搭建成长的平台,既是传承也是党支部的责任。”党支部书记华陆平说道,“我们让小支部成为职工成长成才的‘大舞台’,让青年党员在安全生产、经营管理、节能降耗等工作中勇挑重担,创造了一系列不俗业绩。”

支部党员在进行汽机专业技术攻关探讨(金波摄)

党支部坚持导师带徒、培训考核、培养成才三步走的方式进行人才培养,支部压担子,青年挑大梁,导师严把关,坚持“让想干事的人有机会、让能干事的人有舞台、让会干事的人有待遇,让干成事的人有地位”的人才理念,面对急难险重任务,提出“我是党员我先上”的口号,带领广大党员、职工敢于正视困难,勇于解决问题。

党支部关心青年成长成才,新员工进入部门都会安排一名技术骨干当师父。“师傅手把手地将技术和经验教给我们,让我们尽快提升了工作技能,少走了弯路。组织的关心也让我们快速融入集体。”已经顺利出师的青年员工电气点检员陈飞说。

党员王劲松,在生产技术部从事继电保护工作。他时刻牢记自己是一名共产党员,在工作中积极发挥党员先锋模范带头作用,勇挑重担,在业务技能上精益求精。在重大设备技改工程中,他负责完成了对500kV 断路器装置的换型改造工作,大大提升了电厂500kV系统设备的运行安全;在1、2号发电机加装GCB(发电机出口断路器系统)改造工程中,先后完成技改工程前期的设备选型、施工图纸的修改完善、组织施工等工作。对发变组保护中的保护参数重新计算、调整各保护出口方式,以满足系统方式变化后的运行工况,为企业节省了1000多万元的费用。此外他还多次在国家级核心期刊上发表论文,曾在集团公司年度继电保护技能大赛中获得个人第一名,2015年被评为全国劳动模范。

几年来,生产党支部先后有5人获得“全国电力行业技术能手”称号,4人取得集团公司技术比武和调考一等奖。在全国各类核心期刊上发表技术论文30余篇,获得全国发明专利和实用新型专利20多项,获得上海电力股份有限公司合理化建议和技术进步奖30余项。

科学谋划,搭建创新创造的大舞台

企业的发展,离不开创新,而创新离不开创新平台的支撑。近年来,生产党支部科学谋划,不断深化创新理念,积极为职工搭建创新创造的舞台,开展各类创新项目。

支部充分发挥全国劳模王劲松的示范引领作用,成立了王劲松发电技术创新工作室,为职工搭建创新平台。工作室有完善的各项创新管理工作制度,每年年初制定创新工作计划,使用PDCA方法对创新项目进行全过程科学管理。目前,田集电厂自主研发应用的‘620℃再热汽温发电技术’专利逐步应用到全国其他电厂的机组。这几年,党支部搭建的创新创造平台不断结出丰硕的果实。在王劲松发电技术创新工作室的带动下,越来越多的支部成员投入到创新、创效中来。骨干成员业务水平得以进一步提高,创新创造意识进一步增强。创新工作室在国内首次将永磁调速技术应用在2000kW立式凝结水泵上,解决了立式电机支撑强度、永磁调速器的冷却及控制策略等一系列难题。项目实施后,每年收益达200万元。创新工作室原创的630MW超临界机组低压缸排汽通道优化技术应用,通过引导排汽,减少涡流、均匀流速,均匀分配热负荷,提高了机组凝汽器换热效率。在4台机组上应用后年节约标准煤约7000吨,为企业年节省费用500余万元。

支部将党建工作融入生产工作中,推进各项工作开展(金波摄)

在采访中恰逢支部几个工程师正围着一台笔记本,在密切注视着屏幕上密密麻麻的跳动的数字。几位年轻的工程师介绍说,他们正在给发电机综合保护系统进行系统升级。原来的发电机保护系统已经能够满足要求,但他们在经过反复讨论论证,认为系统性能有提升的空间,新的创新升级方案既能使保护更加全面,也能使控制更灵活,有利于机组安全。“这几百行代码,完全是我们自主编写的,已经论证过了,完全适配原系统。”其中一位年轻的工程师说道。

把支部建设与生产工作深度融合,推进党建品牌建设,把小支部打造成了职工干事创业、成长成才、创新创造的大舞台——这正是生产支部多年来探索出的有效工作方法和有力抓手。

“通过创新创造,不但为企业带来较好的经济效益、环保效益,同时也为企业培养了一批高技能创新人才,为企业不断发展奠定了人才基础。” 党支部书记华陆平如是说。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信