[百强支部 榜样力量]上海烟草集团上海卷烟厂二车间日班党支部:

“党员护航队”,筑牢民族品牌奋进之路

陆超 轩召强 董志雯 葛俊俊

2017年09月18日08:49  来源:人民网-上海频道
 

编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

对无数国人而言,“中华”牌卷烟不仅耳熟能详,更已成为“民族产业”的代名词之一。从创牌至今,背后凝聚的是一代代上烟人的辛勤付出和用心守护。如今,她迎来了转型发展、继往开来的关键时期——作为“中华”品牌的原产地,上海卷烟厂搏击在市场化改革的浪潮中,奋战在创新驱动的战场上,誓将民族品牌“做精做强”。

上海卷烟厂二车间是“中华”牌卷烟的生产制造部门,承担着新品“研发+制造”的重任,而二车间日班党支部——一个拥有车间特级、高级技师、上海市劳模、上海市技术能手的党支部,是建在前沿阵地上的坚实堡垒。

“这支队伍凝聚、引领着45名具有丰富管理经验和高超技术技能的党员,他们冲锋在先、奉献在前,成为‘做中国人自己最好卷烟’的主力军和先锋队。” 支部书记陆超说到。

党员护航,勇挑“急难险重”的攻关任务

开展“两学一做”学习教育以来,二车间日班党支部结合中心工作,充分发挥支部党员的特长,将高技术人才队伍进行整合。一支由党员特级技师陈民带队,党员劳模陈辉、党员高级技师王权等组成的“党员护航队”应运而生,成为了车间技术创新中不可替代的骨干力量,专攻“急难险重”的任务。

二车间日班党支部开展工艺管理团队讨论会议    陈智敏 摄

在“中华”(全开式)设备进厂调试初期,党员新品护航队队长陈民勇挑重担,全程参与并协助外方工程师进行调试。起初,面对一些技术难题,外方工程师们都是回办公室查阅资料,讨论解决方案,但随着调试的不断深入,外方工程师们也有些捉襟见肘、渐露疲态,工作积极性和效率开始大打折扣。陈民看在眼里急在心里,在调试又一次碰到“卡壳”时,他果断召集党员护航队自行研究解决方案,经过几番查资料、画草图、打手势的交流后,外方工程师高度认可了护航队的意见。

之后,一纸外方授权书把所有的调试压力都转移到了车间,党员护航队临危受命。陈民说:“这是上海卷烟厂有史以来第一组全开式包装机,承担着‘中华’(全开式)由手工包装转为机械包装的重任,设备本身是从无到有的突破,没有任何借鉴和参考,对新品护航队来说是一次全新的挑战。”天色已深,陈民仍专注地整理着诸多问题的解决方案,丝毫没注意到下班时间已过。

正是在陈民的感召下,党员护航队前后参与了120天的配合调试,走过了240小时的自主调试,在经历了3次失败的考验后,终于成功攻克了调试重任,也赢得了来自外方的赞扬和尊敬。

支部联动,搭建新品研发的快车道

“现在,优化一个新品工艺流程往往需要经过技术中心、工质科等工厂内外部门的多方认可,走流程审批耽搁不少时间不说,产量还下来了,损耗上去了。”党员郭孙炜,二车间日班工艺质量员,在党员责任区心声栏上这样写道。支部书记陆超看到后,第一时间找到了在新品试样机台前眉头紧锁的老郭,在了解了具体情况后,表示一定会给出一个满意的解决办法。“在新品研发过程中,时间就是生命。老郭为我们党支部服务中心工作找到了切入点。” 陆超说道。

5月份,在日班党支部的发起下,与集团技术中心、上海卷烟厂工质科举行了结对联建仪式,以“立足本职、助力新品”为核心,以一次特殊的三方握手,让研发和生产面对面、让质与检面对面,为新品研发生产、产品质量提升搭建了快车道。

二车间日班党支部技术团队在短支前门设备上进行产品质量缺陷的技术攻关    郑小琳 摄

三方党支部联建,通过建立由党员骨干组成的微信群,实时互通工艺要求和现场情况;通过定期开展“团队学习日”活动,以“党员小讲堂”为载体,分享新工艺、新技术;通过每月召开头脑风暴会,集团队智慧,研究攻克新品研发过程遇到的疑难杂症。

“我不过是在党员手册上发了几句牢骚,但是支部却放在心上,搭建了这么好的互动平台,既解决了生产现场的实际问题,也让我从中学到了不少新知识。”老郭感慨地说。结合在联建中获得的思想火花,短短3个月内,仅老郭一个人就先后提出合理化建议30余条,解决新品缺陷10余项。

“通过党支部联建,不仅大大提升了新品研发的效率,而且将资源和经验最大化利用,促进党建工作与生产运行的有效融合,以学促做、以做践学,推动‘两学一做’学习教育成果的固化和延伸,切实增强了党组织的战斗力和凝聚力。” 陆超告诉记者。

典型培育,党员先锋践行承诺

“我是党员我承诺,作为一名党员,要在工作中始终思考在前、行动在先,不断挖掘自身潜能,服务团队、服务生产、服务大局。”在“两学一做”学习教育中,二车间日班党支部支部开展了“我是党员我承诺”活动,发动每一名党员立足岗位,亮牌公示共性承诺和个性承诺,并根据重点工作和党员表现,结合“党员责任区”,选树培育了一批“党员红旗标兵”和“党员示范岗”,致力于让每一名党员都成为一面旗帜,发挥先锋模范作用,成为职工的依靠、学习的榜样。

走进“党员红旗标兵”二车间主任助理应晟栋的办公室,墙上最醒目的位置张贴着花式卷烟生产区域技改图,这张图上记录着花式卷烟技改后的整体布局,科学、系统、详尽,而这张图纸背后是应晟栋打下几十遍的草稿。为将车间效能最大化,应晟栋将生产区域的“华容道”搬到了图纸上,结合产品生产需求和设备布局变化,不断修正和完善技术改造方案。面对墙上张贴的技改图终稿,他说:“这已经是第5套方案了,之前每套方案也都作了十几次调整,但还有很多需要琢磨的方面。”他用自己的实际行动践行着“对待每一项工作都精益求精”的党员承诺。在应晟栋提前思路、系统策划、周密部署下,花式卷烟车间技改顺利实施。改造后的生产现场更有序整洁,花式卷烟产能大幅提升,物流周转频次更加科学,生产材料消耗有效降低,经济效益显著提升。

二车间日班党支部党员特级技师、支部技师攻关团队负责人陈民,与外方调试人员针对设备调试碰到问题进行沟通解决    陈智敏 摄

在每次新品调试的现场总能看到一名拿着一本小册子的年轻党员,他是日班信息员窦帅,承担着车间新品设备调试的协调任务,常常需要与外方工程师进行沟通。那本满满的小册子被他称之为“宝典”,里面记录了一些晦涩难读的英语单词,这些都是他在多次协调过程中积累的设备专业术语。“虽然在调试经验上我不如一些老师傅,但我也可以发挥我的特长。准确无误地传达调试信息,为双方架起沟通的桥梁。”这是窦帅的党员承诺。

“耐得住寂寞,讲得清技术,带得好队伍”,是劳模、卷接设备高级技师陈辉的党员承诺;“积极参加现场改善,为提升产品质量献计献策”,这是检验工顾雪花的党员承诺;“运用数据分析寻找降低损耗的方法,为车间节约每一分资源”,这是材料成本员鲍祎珺的党员承诺……每一名党员都按照党支部“服务团队、服务生产、服务大局”的要求,在自己的岗位上兢兢业业、发光发热。

同时,在党员的带领下,二车间也形成了不少“精益、精业”的优秀成果。以党员为主要成员参与的QC项目《降低软中华烟支单支克重偏差》获“海洋王杯”全国QC成果发布一等奖、《提高M5内外道烟支重量SD一致性》获上海市优秀六西格玛项目;党员研制的《GD121机组等宽深浅凹穴平整器装置》《烟箱缺条检测装置》等成果获实用新型专利。

“传承着‘做中国人自己最好卷烟’的使命,坚守着‘爱我中华’的初心,上海卷烟厂二车间日班党支部将坚持以发挥党员作用、服务中心工作为主线,以守护产品质量、助力品牌创新为己任,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,争当服务中心的排头兵,体现实体经济新作为,为上海烟草再创辉煌作出贡献!” 支部书记陆超坚定地说。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信