50亿基金入局房屋租赁 公寓SaaS解决方案获资本青睐

2017年09月18日18:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月18日电  9月17日,一场租房市场领域的“政策·平台·资本——助力公寓运营商全面升级高峰论坛”在沪举行。论坛旨在建立微瑞专项公寓产业基金,用于打造长租公寓综合服务平台,引入、再融资等方面的支持,从而提升都市青年生活品质,共同铸造全新生态社区。

此次峰会,上海市福建商会副秘书长刘毅裕、霞浦商会会长郑建斌、浦城商会组长宁振宾、寿宁商会主任龚岩发、宁德女企商会会长张丽章等出席。蘑菇租房创始人兼CEO马晓军、蘑菇租房联合创始人龙东平、田东岭共同出席了此次盛会。行业智能硬件商代表云丁智能负责人陈耿、中投鑫泰投资控股创始人郑梅、杭州探庐网络科技负责人徐文骞等行业领袖纷纷给出了各自专业、独到的见解。此外,金融、设计、公寓运营等领域的代表:光大银行、中国美院、同济设计、友社、寓智社等企业也一同公话上海租房市场。

如今,长租公寓成了风口,已经形成了一个万亿级别的大市场。由于城市房价的不断攀升,年轻人想要拥有一间自己的住房已变得越来越困难。当政府层面将“租售同权”落到实处,传统意义上“非买房不可”的壁垒将被打破,租房甚至有可能成为90后、00后的唯一选择。

当此背景下,谁能率先抢占高地则变得尤为重要。本次活动上,中微资本与和嘉瑞兴签署基金投资合作协议,宣布共同建立“50亿微瑞专项公寓产业基金”,标志着社会资本嗅到长租公寓商机,50亿微瑞专项公寓产业基金入局,长租公寓市场秩序或将开始得以重构。

中微资本董事长范忠民先生

会上,中微资本董事长范忠民先生宣布,这次联合发布的50亿人民币基金,将用于推动公寓行业的发展,在分享其商业模式的同时,更为众多公寓运营商们发展前景指出了一条金融化运作的新路。

北京和嘉瑞兴投资有限公司董事长邢金生先生

北京和嘉瑞兴投资有限公司董事长邢金生先生则就“长租公寓的上市战略”做了主题分享,令与会者耳目一新。为了使公寓基金更好地落到实处,微瑞科技还专门推出了一款“安之”产品,它既是旗下公寓社区的安全认证服务体系,也是微瑞社区长租公寓运营品牌。“安之”可以独立运营公寓,也可以与各个品牌合作,为合作公寓提供安全认证、安全保障、安之基金、租户服务、品牌服务等五大服务。

范忠民说:“50亿微瑞专项公寓产业基金将用于打造长租公寓综合服务平台,促进品牌公寓生态链建设,为中小公寓运营商提供资源整合、市场拓展、技术升级、人才引入、再融资等方面的支持。中小公寓运营商往往具备运营能力,也有一定的市场战略,但苦于没有资金支持,往往发展遇挫。而微瑞的目的就是帮助他们快速发展,进而提升都市青年生活品质,共同铸造全新生态社区。”

长租公寓运营方一开始进入这个行业就是打着情怀的旗号:给漂泊在都市的年轻人一个家。然而无论情怀多么炽热,“盈利”始终是商业世界里逃避不过的关键问题。中微资本推出50亿公寓发展基金,除了本身的布局外,战略牵手公寓管理SaaS系统领军者蘑菇租房也给了他很大的信心。会上,中微资本与蘑菇租房签署了战略合作协议,范忠民说:“公寓运营商使用蘑菇伙伴公寓SaaS管理系统,将在50亿微瑞专项公益基金的信用评分体系中获得极大的权重肯定。”

会上,铂客公寓、精致小家等已经使用蘑菇伙伴公寓管理SaaS系统的企业、机构分别与中微资本签订了长期战略合作协议。

长租公寓的全程互联网化是未来的发展趋势。长租公寓模式的出现,正是互联网经济的核心表现,它不仅解决了信息不对称的难题,提高了销售的效率,还通过互联网化的管理,提高了公寓的管理效率,并且通过征信体系,针对年轻人的资金压力,推出了信用分免押金,房租分期付款等服务,将租赁双方的核心痛点全部打通。蘑菇租房联合创始人龙东平说:“使用蘑菇伙伴公寓管理SaaS系统可以帮助公寓运营商实现业务数据在线化、规范化,降低金融机构的尽调成本,公寓运营商得到更低成本的资金支持,从而提升整个项目的溢价。”

蘑菇租房联合创始人田东岭现场演示

蘑菇租房联合创始人田东岭现场演示了蘑菇伙伴公寓管理SaaS系统,全面剖析了其在技术层面与传统租房行业的本质区别,电子签约、在线收租、房东账务管理、在线流量支持、芝麻信用分的深度介入……无不给与会的公寓运营商们带来了强烈冲击,互联网租房时代已经正式到来!

2017年3月,蘑菇租房宣布与蚂蚁金服达成深度战略合作,并获得了蚂蚁金服数千万美金战略投资。背靠资本和蚂蚁金服输出的金融、技术、大数据、信用等资源。通过与蚂蚁金服的战略合作,蘑菇租房将输出租房行业整体解决方案,帮助解决现有租房产业存在的痛点,极大地便利了公寓管理者、租房行业各类商户等产业链条上的参与方,也让广大消费者得到更好的服务。

2017年5月,在完成产品的新版发布后,蘑菇租房进入了高速扩展期。从北京、上海、深圳三座城市迅速发展到全国15座城市。超过15000家公寓运营商使用蘑菇的系统来完成日常经营管理,其中包括政府的公租房项目、大学生人才公寓、各大开发商旗下的公寓,都在使用蘑菇系统进行管理。蘑菇租房平台的房源量迅速超过了150万套,并保持了持续增长的势头,在公寓管理SaaS系统领域遥遥领先,占据绝对的领跑地位。

租房取代买房成为一种主流居住方式已成必然趋势。从市场的现实来看,一线城市乃至很多二线城市,动辄数万单价的房子,让很多已经步入社会的90后无力承担,加上政府层面的全力扶持,未来“白领人群大面积租房”恐成主流。而租房市场的快速成长,政策、平台、资本的共同助力至关重要。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信