想不想和王妃、影帝、人工智能之父做校友? 12所英国精英中学来沪招生

2017年09月17日23:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月17日电 想与英国王妃、影帝和人工智能之父成为校友吗?今天下午,第七届精英寄宿学校联盟教育论坛及招生峰会暨名校指南网络平台揭牌仪式于上海成功举办。12所著名英国寄宿中学的招生官及著名国际教育专家悉数到场,揭秘英式教育体系,还有近百位通过预测试的学生直接接受招生长官的一对一面试。

据了解,这已经是精英寄宿学校联盟第七次到上海来举行面试直招峰会了,2015年和2016年9月的12校联场,2016年和2017年3月的拉德利专场,2016年10月的英国小学专场,以及2017年5月拉格比专场。

到底是什么样的学校,能培养出王妃、影帝和人工智能之父?据介绍,本次联袂前来招生的英国寄宿中学,同样也极具特色。其中有6所中学学术排名在全英前50,另外六所则是名人辈出,在课外活动方面颇有不同之处。

学术排名靠前的来访学校中,有号称“女子伊顿”的切尔滕纳姆女子学院,学术排名全英第7;也有被当地大部分家长认为是择校时第一选择的阿宾顿学校,学术排名全英第18;每年都有10%-15%的毕业生进入牛剑的凯特汉姆学校,学术排名全英第19;凯特王妃的母校唐屋女子中学,学术排名全英第22,;英国最古老的寄宿制学校坎特伯雷国王学院,学术排名全英第26;以及“铁娘子”撒切尔夫人为女儿选择的学校昆斯伍德学校,学术排名全英第40。

其他学校也各有千秋,奥斯卡影帝杰瑞米·艾恩斯的母校谢伯恩学校; 全英唯一一所开设专业音乐课程的同时仍然开设正统学术课程的学校威尔士教堂学校;IB课程全英领先的奥克汉学校;英国奥运选手的摇篮米尔菲尔德学校;国际生仅占10%的布莱恩斯顿学校,以及每年会举办超过50场音乐会的丁克洛斯中学。

12所英国中学招生官分别从他们学校的特色和专长回答了家长和学生关心的话题。

在中国课堂上,有主课和副课之分,在大部分情况下,副课都是要为主课让路的。但是在英国,所谓的“副课”所占的比重要大得多,学生的时间和精力毕竟是有限的,如何平衡“主课”和“副课”呢?在音乐方面颇有特色的威尔士教堂学校、相当注重艺术培养的丁克洛斯中学和昆斯伍德学校,以及学术成绩全英领先的凯特汉姆学校招生长官分别从音乐、艺术和学术三方面阐述了英国中学的平衡之道。

在《胡润百富英国寄宿学校排行榜》中,学术前10名的中学几乎都被单性别学校包办,为何单性别学校会有如此优势?英国又为什么要进行男女分校?知名女校切尔滕纳姆女子学院和唐屋女子中学,以及知名男校阿宾顿学校和谢伯恩学校的招生官分别从自己学校的角度回答了这些问题。

现在的低龄留学人群中,在英国读中学,然后到美国读大学是一个较为普遍的趋势。那么,英国中学会对有志赴美读大学的学生提供什么支持呢?作为美国高考SAT考点的坎特伯雷国王学院、拥有强大的SAT辅导支持的米尔菲尔德学校、非常重视国际化教育的布赖恩斯顿学校以及IB课程全英领先的奥克汉学校的招生官在会上深度剖析了英国中学的留美支持体系。

据悉,有近百名的学生参与了此次的面试直招活动。在通过预测试之后,学生现场与招生官一对一面试,在30分钟内,展现自己的谈吐、应变、才华和情商。

“在英国,有许多中学更倾向于让学生参与一些小组活动,通过与他人互动来判断学生的情况,这样的评判方式很高效,却不一定能让所有学生展现出最佳的自己,而此次招生峰会的一对一面试,给了招生官和学生面对面的机会,也给了学生充分展现自己的时间。” 精英寄宿学校联盟亚洲区总监Katja Lamping女士表示,“这30分钟内如果给招生官留下了很好的印象,也会为之后的留学申请大开绿灯。”

据介绍,Good Schools Guide线上平台是英国家长为自己的孩子选择学校时的首要信息来源,该平台上囊括了几乎所有英国中小学的信息,详实列出了学校的基本信息、主要特色、学生和家长评价等各种内容,以独立的视角评价英国学校,是英国民间权威的学校指南。在本次峰会上,Good Schools Guide正式宣布进驻中国,其与知名国际教育机构必益教育独家合作,推出中文版名校指南网络平台(www.schoolsguide.com.cn)。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信