用色彩点亮星空 龙华街道与滨江城开中心携手“艺启童行”

【查看原图】

 

启动仪式上,嘉宾们共同“点亮星空”

人民网上海9月16日电 今天,滨江城开中心、龙华益加艺“艺启童行”(Art For Kids)公益品牌计划在徐汇滨江启幕。徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,徐汇区残联党组书记陈楠,共青团徐汇区委员会书记葛银锋,龙华街道党工委书记顾莺,龙华街道党工委副书记、办事处主任戴礼浩,徐汇区民政局副局长蔡宏备,上海城开(集团)有限公司党委副书记李滨,上海实业城市开发集团有限公司执行董事、副总裁叶维琪,上海寰宇城市投资发展有限公司总经理陶荣生等共同“点亮星空”。来自三叶草儿童康健园的小朋友、家长、教师以及相关媒体、专家代表、志愿者等100余人参加活动。

共建联建,携手探索党建引领下的基层治理机制

龙华是具有千年文化积淀的古老街区。随着徐汇滨江的开发开放,这片历史厚重的街区,正在发生着日新月异的变化。近年来,龙华街道认真落实市委、区委“创新社会治理、加强基层建设”要求,在区域化大党建框架下,以“益加艺”文化艺术志愿行动为抓手,与区域单位联手推出“国粹好邻居”、“艺朵云·益相邻”、“衣颜·益行”大型公共艺术公益捐赠、“大师带你看展览”、“建设者非遗小剧场”等多项公益品牌,逐步形成以艺术公益为媒介,党建引领、多方主体协同参与的社区共治架构。

龙华街道党工委书记顾莺在致辞中表示,龙华与城开寰宇联合推出“艺启童行”公益品牌,这是双方持续深化区域化党建、文明共建的成果,将党员志愿者、白领青年、社会力量等聚合成一个“艺术公益共同体”。前不久,全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开,对党建引领社会治理创新提出新的更高的要求。真诚地希望区域各方继续携手共进、创新实践,凝聚和服务更多的党员群众,让这座城市更加有温度。

上海实业城市开发集团有限公司执行董事、副总裁叶维琪介绍说,上实城开作为从徐汇区成长壮大起来的国有企业,多年来坚持践行社会公益行动,公益是流淌在城开血脉中的精神特质。滨江城开中心是由上实城开集团旗下上海寰宇城市投资发展有限公司所开发的重要项目,秉承国有企业履行社会责任的公益使命。他表示,希望更多的公益力量一起加入“艺启童行”中来,将爱的正能量传递到更广阔的社会层面,为城市贡献自己的光和热。

艺术关怀,用色彩点亮孩子的星空

这个由街道社区与国有企业联合发起的公益品牌,寓意为“艺术启迪童年,与爱共同前行”,主要以艺术创作、艺术疗愈、艺术感应等方式,联动社会各方群体,共同将文化、精神、情感等多种力量,回馈于需要社会关爱的各类儿童群体,在徐汇滨江这片艺术的热土上,播撒爱与艺术的种子。

作为“艺启童行”品牌计划的首场活动,当天,2017“点亮星空”公益绘画行动同步启动。主办方特别邀请了来自法国的艺术疗愈专家、艺术家方块旗下的利蒂希亚·克罗齐担任艺术指导。利蒂希亚·克罗齐出生于法国,硕士毕业于巴黎视觉传播大学,主修视觉传播与艺术,并拥有幼教职业资格证书,以其丰富色彩与独特质感的创作形式,以及热情而温暖的创作技法,常年致力于青少年艺术教育工作及艺术治疗自闭症儿童等工作。

利蒂希亚·克罗齐在指导小朋友作画

活动现场,在克罗齐的指导下,白领志愿者、自闭症儿童、少儿绘画爱好者组成16个临时“绘画家庭”,共同执笔,创作出他们心中的“生命之树”。当16张异彩纷呈的作品汇聚成一棵完整的“生命之树”时,向人们传递着孩子们独特的内心世界和丰盛的生命感知。

立足长远,推动艺术公益事业的可持续发展

“艺启童行”是一个规划长远的公益品牌。为了更好地推动品牌计划的号召力、影响力和持久力,活动当天,龙华街道与上海寰宇城市投资发展有限公司共同成立“艺启童行”品牌专项基金,号召社会多方共同参与,推动艺术公益事业的可持续发展。

龙华街道与上海寰宇城市投资发展有限公司共同成立“艺启童行”品牌专项基金

“点亮星空”公益绘画行动之后,2017年下半年,“艺启童行”还将继续围绕自闭症儿童的艺术教育,推出“星星画语艺术教室”公益授课行动,邀请中外艺术家,围绕“智慧、创意、活力、坚韧、希望、感恩”等主题,阶段性地教授绘画课程。此外,还将在滨江城开中心项目工地围墙,创设孩子们专属的“爱的传递”公益墙,展示创作作品,传播公益精神。

未来,“艺启童行”每年将通过多种艺术互动形式,为需要社会关爱的各类儿童群体提供更加丰富的文化滋养,用艺术为他们的梦想插上翅膀,助力他们成为充满创造力的社会人才。

来源:人民网-上海频道  2017年09月16日20:08
分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信