担当在岗位上

2017年09月15日13:56  
 

“担当”,简单地说就是做什么事都要认真负责干出好效果。

“两学一做”学习教育常态化制度化,是今后每一个基层党组织、每一名党员要坚持做到的。“两学一做”,学是重点,做是关键。市委、区委、镇党委政府在推进“两学一做”常态化制度化工作中,提出“讲政治、重担当、作表率”,就是实实在在地对基层党组织和广大党员“两学一做”的推进,并且给出了明确的实质性的指向。

作为一名共产党员,担当是应有的责任,是为党员应尽的义务作出贡献,做到不忘初心,继续前进。《准则》和《条例》是全体党员共同的需要遵守的规矩。前者树立了追求的目标,给出了奋斗的方向。立出的是体现境界精神的“高线”。《条例》明确了党员不能做的事情和哪些行为属于违纪,标出了不能触碰的“底线”。这两条线性质不一,内容划分清晰,但是都定义准确。

谈到“担当”,作为党员,就是不要触及“底线”,在遵守党的纪律的基础上,积极做好本职工作,在个人职业岗位和社会上都要起到先锋模范作用。作为党员尤其是要做到,在党内自觉参加组织政治生活和各种党员主题活动的基础上,在岗位上树先锋,服务群众,创新发展。同时以个人的自觉带动身边的群众共同奋进。

担当在岗位上,要把核心意识放在首位。每一名党员都要认真自觉融入到“两学一做”学习教育中来。通过学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做到在党言党、一心向党。把党的政策落实到财政工作之中。要做到服从党的决议,维护党的核心。在大是大非上绝对认识清楚,坚持做到时刻不忘党的核心,努力发挥出自己的先锋作用。

担当在岗位上,要认真检视自己是不是起到了“担当”作用。“底线”与“高线”之间的空间是什么?其实,“底线”之上看的就是“但当”。担当,是一个人的责任和付出精神的综合表现。诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”,周恩来时刻把“为人民服务”的徽章戴在胸前,忍辱负重,操劳为民为国,再到身心扑在脱贫发展优秀县委书记廖俊波的事迹。这是古今以来“担当”者的精神标本,是我们学习的榜样。无需更加多的事例就可以说明,什么叫“担当”。

一个人,再“担当”也是力量有限的,但是,“担当”精神是无限的。人人都有自己的社会岗位,岗位重担当,社会就会充满了发展的动力。作为一名共产党员,先锋作用的重要表现就是要做到时刻“担当”。

(来源:上海沪江自来水有限公司 钱晓磊)

(责编:实习生、韩庆)