强化“四个意识”,全面从严治党

2017年09月15日17:13  
 

党的十八大以来,全面从严治党作为党的建设的重大战略思想被摆在更突出的位置。从严治党的核心是严肃党内政治生活。十八届中央纪委审查的案件中超过60%的线索来自巡视。因此,全面从严治党要从强化“四个意识”入手,借助深化巡视来开展。

强化政治意识。就是要有信仰、坚定自己的立场,工作中要保持一个清醒的头脑,面对种种诱惑必须要有定力。巡视组必须要有坚定的立场、做到心中有戒,才能惩治腐败。只有坚持廉洁自律的准则、检身正己,才能够不被名利所诱,巡视也才能剑指贪腐,从而促进全面从严治党。

强化大局意识。从严治党的过程中要有大局观,不能因为眼前的个人利益而对腐败现象放任不理。辽宁拉票贿选案正是因为“一把手”的纵容而一步步扩大的。作为“一把手”,要正确认识大局,对一切贪腐现象无禁区、零容忍。也正是因为巡视组的大局意识才能抓住违法违纪的线索,从而全面从严治党。

强化核心意识。时刻紧跟党中央从严治党的脚步,积极贯彻、执行相关政策。把巡视这把“利剑”擦亮,发现问题、搜索证据、严惩贪腐。在巡视中,时刻谨记核心意识,认真执行党内民主集中制,维护党的中央权威、保证党的集中统一。

强化看齐意识。是要向党中央看齐,要向巡视组看齐。树立良好参照标准,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,通过巡视监察是否将党中央的决策落实到位,不搞上有政策、下有对策,更不能妄议中央。

增强“四个意识”是推进全面从严治党的战略谋划与必然选择,与全面从严治党的理论与实践存在紧密的逻辑关联,对全面从严治党起到了至关重要的基础性、推动性与保障性作用。(南翔镇 陈朱嫣)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信