“2017年全国双创周”在沪开幕 国产大飞机互联网出行受关注

2017年09月15日22:08  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月15日电(记者沈文敏)今天,“2017年全国双创周”上海主会场主题展在上海长阳谷创意园开幕。中国商飞公司携C919大型客机(1:10)比例飞机模型、远程宽体客机模型1个(1:20)、“报信者”模型一套、复合材料对比试块等新创新科技产品亮相科技展,向社会各界充分展现公司在项目型号发展过程中取得的诸多创新创业成果。

中国商飞公司为鼓励青年创新创业、成长成才,营造创新氛围,公司支持所属单位建立了多个创新平台,积极开展双创工作,形成了阶段性成果。此次展出的“报信者”是一个与现有飞行数据记录仪并用的可弹射飞行数据记录系统,主要用于远洋航向,在飞机失事时弹出机体并漂浮于海绵,易于卫星搜寻。该系统的应用可避免类似马航MH370航班失事后难觅残骸的情况再次发生。“报信者”系统目前已获得两项美国授权专利,并于2017年4月和5月,相继在美国联邦航空局(FAA)和欧洲航空安全局(EASA)补充型号合格证(STC)正式立项,是中国民用航空产业首次以系统级产品向FAA、EASA申请适航认证,并将参与相关适航条款、工业标准的制定。

同时中国商飞公司展出用于复合材料零件内部孔隙含量检测、标定分布范围的孔隙率对比试块,用于无损检测方法研究、人员考核、仪器评价及工艺验证的结构宏观缺陷对比试块,该项技术已获4项专利授权,荣获上海市复合材料学会2016年创新成就奖,已应用于C919复材零件制造。

除了国产大飞机,滴滴出行成立5年多以来的快速发展状况以及在“双创”领域取得的成果也引起了观众们的极大兴趣。

据滴滴出行首席发展官李建华介绍,目前,滴滴已是全球最大的分享经济与移动出行平台,日订单超过2000万,用户达到4亿,每日处理的数据4500TB,相当于450万部蓝光电影。“我们正在努力把我们的大数据、云计算和人工智能算法应用在交通领域,使得工业自动化时代的智慧交通体系再次获得巨大提升。”滴滴出行专为公共管理部门研发了“交通信息平台”,与各地政府一起携手打造基于“互联网+交通”的大数据智慧出行、智慧监管、智慧运营、智慧决策体系。该体系既有滴滴独有的核心的大数据和高科技基础,又很好地结合了当地城市的交通大数据、路网特点、公众出行特征。

“到现在,我们可以自豪地说滴滴的科技实力,已经引领全球最高水平。”李建华说,我们从80万元人民币起家,到现在已经估值500亿美金,是当前全球增长最快的企业之一。我们既有宝贵的海量实时动态大数据,还正在向全世界输出中国创造的最新技术和商业模式。截至目前,滴滴已在国际上成为七大移动出行领袖的投资人或合作伙伴,遍布东南亚、美国、印度、巴西、欧洲、中东北非等地,覆盖了全球60%人口。不久之前,我们领投了东南亚移动出行平台Grab的新一轮25亿美元融资,这是东南亚地区有史以来最大规模的(单笔)融资。未来,滴滴希望成为引领汽车和交通行业变革的世界级科技公司,在全球最大一站式出行平台的基础上,进一步成为世界级的汽车运营商和智能交通技术的引领者。

此外,去年滴滴还为全社会创造了超过1750万的灵活就业和收入机会,约326万司机来自去产能行业和退伍转业军人队伍。在滴滴平台上,我们看到了太多平凡人自强不息的感人故事。比如来自钢厂的张师傅,由于厂里效益不好,他作为家庭经济支柱,到我们平台兼职,每天大概有160多块钱的收入来补贴家庭;比如另一位,是退伍的武警战士,离开部队一直没有找到合适的工作,在我们平台也找到了自身价值。

李建华说,滴滴成立于2012年,正是十八大以来出台的各项政策,包括双创、互联网+、分享经济指导意见、人工智能发展规划等,支持并成就了现在的滴滴。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信