上海“爱的港湾”团队:让生命带着尊严谢幕

2017年09月14日09:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月14日电 (王文娟)当生命走到尽头时,每个人都希望平静有尊严地离开这个世界。上海市金山区有一个“爱心港湾”团队,团队的每个人身体力行的诠释者“让生命带着尊严谢幕”的誓言。

他们是一支特殊的团队,临终关怀是他们的工作,2014年10月,上海市金山区金山卫镇社区卫生服务中心成立“舒缓疗护”病房。近三年来,病房累计收录临终病人264名。13日下午,“爱的港湾”先进事迹报告会在上海金山举行,护士、家属、志愿者讲述着他们与病人一同生活和告别的故事。

“等我老了,愿意住到这里”

张老伯因晚期直肠癌住到舒缓疗护病房,在病房住了短短41天就离世了, 但张老伯和家属感受到了医护人员和志愿者亲人一般的关怀。张老伯的妻子贺阿姨说:“对他们来说,可能这是工作;但对我们病人家属来说,他们就是生命的守护神,就像我们的家人一样,真的很感激。”

“尽管如此,临终关怀这一事业对大多数人来说还是有些‘陌生’,很多人认为进入临终关怀就是‘放弃治疗’。通情达理如贺阿姨张老伯一家,最初面对死亡的时候也难免会恐惧和焦虑,也有来自亲属、朋友的不理解和压力。“金山卫镇社区卫生服务中心护士长杨慧峰介绍,为了减轻临终病人的痛苦,医护人员让中医适宜技术,运用芳香疗法、制作香薰香囊,改善病人的睡眠;学习心理学、中医药学等知识,为临终患者按摩、疏导等;针对病人不同的病情和症状,引入音乐疗法,减轻病人的痛苦和焦虑。

墙上醒目的大字“爱的港湾”、居家式的病房布置、单人式入住安排……在住院环境上,“舒缓疗护”病房也处处透露着对人性的关怀和付出。杨慧峰说:“我们就想把这里打造成居家式的、生命最后一站的栖息地。病房尽量安排单人一间居住也是这样考虑,因为病人和家属很多时候需要私人空间,单人居住更像在家里一样,会感到自在、安全。”

金山卫镇舒缓疗护病区用了近三年的时间,努力让生命带着尊严回归,让临终事业受到病人家属的认可,一位患者家属曾经说:“等我老了,也愿意住到这里来。”

为亲人留下美好回忆

2015年1月,有一位姓高的患者住进舒缓病区,来的时候孤身一人,自始至终也没有一个亲属陪护,刚开始他对待医护人员的态度也十分冷淡。后来医护人员和志愿者通过深入接触揭开了高先生心中的“迷”:原来他曾做过很多错事,导致了周围亲人的陆续离开。

这次,“爱的港湾”服务团队主动介入,多次联系高先生的父亲,不断在父子间牵线搭桥,最终,高先生去世前,特地为父母定做了两件红色的羽绒服作礼物,成为双方最美好的回忆。

近期,八十多岁的杨老伯因为想念离婚后二十多年没见过面的养女,“爱的港湾”志愿服务团队知道后,几经寻找,最终帮助老人联系上女儿,满足了老人最后的心愿。

这样感人的故事经常上演,不仅病人受感动志愿者也被感染。“一次,我们为一名病人做志愿服务,他已经几近全身瘫痪,也不能开口说话,只有一只手可以活动。临走的时候他紧紧抓住我们的手,用尽仅有的力量和我们握手,真的很难忘、很感动。”今年读大二的志愿者杨哲辛这样说道。

如今,“爱的港湾”服务团队的志愿者已达到五十多人。他们还自发地由医疗、法律、心理、社工等人士组成了一支专业队伍,每月开展团队研讨会,分析讨论病人迫切需要解决的问题,满足临终心愿。

搭建起化解矛盾的桥梁

“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”在金山卫镇舒缓疗护病区,特鲁多医生这个著名的墓志铭被诠释得淋漓尽致。

“从2014年到目前,我们用了近三年的时间,完善了软硬件设施,提高了服务水准,也让不少人越来越接受生死这件事情。然而,毕竟死亡谁都没有经历过,患者和家属面对死亡的焦虑和不安是在所难免的,我们只有尽最大努力去缓解这份不安。”金山卫镇社区卫生服务中心主任、副书记高浩美表示。

“病区曾经有一位去世的马老伯,老伴因为伤病卧床,子女不同意老母亲再去看一眼马老伯的遗体。知道了这件事情后,病区医护人员和志愿者多方开解病人家属,最终说通了子女,将卧床的老婆婆推去关怀室见了离世老人的最后一面。”志愿者周红说,其实,面对临终病人,“直面生死”这种观念的转变,不仅是对患者自己,对家属尤其重要。

据高浩美介绍,未来一方面将加强对医护人员的专业性的、理性的培训;另一方面,尤其要解决患者和家属之间的问题,找到以患者为中心的,亲属、朋友、社会关系等多方面的“平衡”,发挥平台作用,搭建起服务和化解矛盾的桥梁。

目前,金山卫镇社区卫生服务中心舒缓疗护病区,以“身、心、灵、社”作为“舒缓疗护”服务的四个方面,获得全国临终关怀示范基地、全国(关爱生命、奉献爱心)先进集体、上海市社会主义精神文明好人好事提名奖等多项殊荣。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信