U-Cube创业者沙龙在沪举行 “双创”已融入城市血脉之中

2017年09月14日15:40  来源:人民网-上海频道
 

U-Cube创业者沙龙在沪举行

人民网上海9月14日电 (记者 曹玲娟)在2017年全国大众创业、万众创新活动周前夕,一场精彩的创业者沙龙昨晚在U-Cube静安南西举行,多位创业者分享了自己对双创的理解。

国务院总理李克强2014年9月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”一词由此开始走红,也激发了上海这座城市的创新创业热情。“如果我不出来创业,现在可能还是一家企业高管。现在我借助共享办公空间和创业平台,为80多家成长型小企业提供服务。”“70后”创业者、U-Cube创想中心总经理钮振宇说。

钮振宇是上海最早一批做工业园区改造成创意园区的的工作群体,后来一直跟随着上海创意类园区的发展,从事这个行业。2014年底,在李克强总理提出“双创”不久后,他就离职创办了U-Cube创想中心,希望为创意企业提供更好的服务。据介绍,目前在上海市区内的4个U-Cube创想中心不仅提供共享办公空间,为空间内的创业者服务,每周还会有沙龙分享和路演培训,结交新朋友,学到新知识,发现新商机,寻找新伙伴,促成新商机。

从美国谷歌公司离职回国后入驻U-Cube静安南西创业的王崯博士说,创业公司能发展多快和能走多远,决定于创始人学习的速度和学到的程度。中国提出的“双创”将会是一种全球的潮流,创业创新意味着改变,不去努力改变,你永远不知道世界会变得有多美好。王崯创立的互趣公司,就是希望通过共同的兴趣爱好来打造一个跨文化的社交平台,目前已在海外开始市场化应用。

同样入驻U-Cube静安南西的上海逸家人信息技术有限公司创始人钱昌盛,曾是一家教育留学行业排名前三的机构的副总裁,任职八年的时间里他看到了行业里的痛点,包括还没有被触及的领域,最后创业方向选择了教育留学行业B端的供应链服务,打造第三方平台来服务留学机构。

上海迅实公司的创始人应伟平,学的是医学临床专业,却一直从事咨询服务,工作多年积累资源后,入驻U-Cube长宁,自己创办了商务咨询服务公司。应伟平说,国家鼓励创是一种方向,但同时创业也会产生许多问题。所以“双创”的提出是一个非常好的点,在创业的过程里需要很多的创业导师以及真正有经验的人给予他们参考意见和方向。

慷沐信息科技(上海)有限公司,是入驻在U-Cube静安的一家以“照顾烦恼,创造幸福”为使命,致力于融合心理学、认知行为学、大数据、虚拟现实和移动互联网技术推动“关注每个人的心理健康,关照身边的生活烦恼,带给你不一样的幸福”的互联网公司。创始人许荻枫称,其实真正创业,90%多都是会倒掉的,所以在面对创业困难的时候是不是大家都做好了创业的准备,这也是一个巨大的挑战。

“各种各样的问题总会有的,这时候就需要妥善地进行调整,总会有解决的办法”。2015年入驻U-Cube静安并成立了童成网的童成创始人张葆葆表示,创业者自身应该做好充足的创业准备,去配合政策而不是等着政策来配合,否则再多的政策对自身创业起不到任何帮助。

上海是中国民族工业的发祥地,也是中国制造业门类最齐全、工业基础实力最雄厚的一个城市,“双创”基因已快速融入到城市的血脉中。据统计,截至今年6月底,上海市各类市场主体共221.16万户,同比增长8.1%,其中企业176.78万户,增长9.1%。在新设企业中,从事第三产业的企业达到12.82万户,占整个新设企业户数的92.1%。

(责编:严远、韩庆)