中华艺术宫迎来开馆五周年 国庆期间最多一天八档活动

2017年09月14日09:25  来源:新闻晨报
 
原标题:国庆期间,最多一天八档活动

孩子们参加中华艺术宫公共教育活动

今年10月1日,中华艺术宫将迎来开馆五周年庆。执行馆长李磊表示,5年来,中华艺术宫共接待观众1230万人次(每周一闭馆),举办展览180余场,增加了750余件藏品。国庆期间,中华艺术宫将推出四五十档艺术活动。

开馆五年来大展林立

开馆之初,中华艺术宫就明确了以“中国近现代美术史”和“世界美术史”为主要学术研究定位,陆续推出了《海上生明月——中国近现代美术之源》《东方之路——20世纪中国美术的探索》《上海历史文脉美术创作工程成果展》《贺友直捐赠作品陈列展》等学术常设展,为贺天健、林风眠、关良、滑田友、谢稚柳、吴冠中、程十发等7位艺术名家设立“名家艺术陈列”专馆。目前,常设展的面积已近全馆的三分之一。

作为全国仅有的13家“国家重点美术馆”之一,中华艺术宫始终将社会主义核心价值观放在首位,多次举办重要节庆、纪念日的美术大展,用艺术语言讲好主旋律故事。中华艺术宫还积极融入国际美术馆体系,举办“世界艺术巡礼系列展”“拉美大师系列展”等,与世界美术对话。还推出了自有展览品牌“同行——美术馆联合展”,每年一个主题,让中外美术作品“同场竞技”,十多场展览很好地呈现了中国艺术与世界艺术的关联,凸显中华文化自信。

庆祝大展及活动将上演

为庆祝开馆5周年,中华艺术宫于9月至10月间推出多个大展及艺术活动,其中有9月14日举办的台湾现代艺术创始人之一萧勤新书《与艺术的历史对话》发表会及2018年“回家”大展预热活动,《水彩初心——陈希旦水彩画展》将于9月16日开幕、《隽情之美——邱瑞敏、吴慧明捐赠作品展》将于9月20日开幕。

据悉,中华艺术宫之后还将陆续举办讲述20年来上海山水画传承的《文心雕龙——上海山水画邀请展》、汇集300多件经典作品的常设展《江山如此多娇——新时期中国美术的文心与诗意》,以及《上海延伸:2017上海艺术家联合大展》《“一带一路”蒙古当代艺术展》《“一带一路”塞尔维亚当代艺术展》《迎十九大,从石库门到天安门——上海美术作品展》等大展。

公共教育活动频次增加

开馆5周年恰逢国庆假期,中华艺术宫将增加公共教育活动的频次,实现公共教育活动的“再升级”。

10月1日,中华艺术宫将与上海市青少年活动中心等共同开展“国旗伴我成长·时代由我绘就”专题活动,开启连续8天的公共教育活动,其中包括艺术名家及学者的艺术讲座、《海上生明月》、动态版《清明上河图》 等常设展的名家导赏,白领沙龙临摹敦煌艺术,儿童美术课程教授水墨,还可以参加剪纸、绘画、皮影的体验活动,古籍善本《玉簪记》有体验式阅读分享,青年艺术家将表演艺术脱口秀,“艺术宫之约”举办主题音乐会等等,最多的一天有8档活动。

李磊表示,未来5年,中华艺术宫力争逐步达到每年举办100场讲座、100场儿童美术工作坊、6个艺术电影展、6场“艺术宫之约”跨界音乐会,并设立艺术图书馆、儿童阅览区,常年对公众开放。今后,中华艺术宫将开展更多跨界融合和创新实验,以传统美术馆的收藏、研究、展览、教育、交流、文创为基础,进一步拓展到文化传播、艺术研究、文创产业、社会建设等领域。记者 詹 皓

[链接·数据]

日均迎接观众7800多人

开馆5年来,中华艺术 宫在艺术展览、公共教育、 文创产品、办馆合作等诸多 方面收获颇丰,一座“整 洁、诚实、友好、美丽、知 性”的艺术博物馆屹立在浦 江之滨。中华艺术宫已成沪 上文化地标,开馆期间平均 每天迎接全球观众7800多 人,除了180多场精彩展 览,还为公众提供文化教育 活动760多场,涵盖讲座、 亲子、导览、文学、戏曲、影 展、演出等。另外,1100余 名“文化志愿者”为观众服 务总计近25万小时,360 多款文创产品推向市场。

[链接·特色]

“艺术服务综合体”成型

开馆以来,中华艺术宫 在公共教育方面一直谋求 打造“艺术服务综合体”。 他们定期推出“上海美术大 课堂”艺术普及讲座和“艺 文会”“四季品剧”等跨界 高端讲座,率先开辟面向孩 子们的艺术教育长廊。中华 艺术宫还长期放映各类艺 术电影,打造品牌公益音乐 会,通过“中华艺术宫之 约”等艺术衍生活动,不断 深化“艺术服务综合体”的 理念。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信