“九合一”电子警察在沪投用 路口交通违法门都没有!

2017年09月14日09:14  来源:新闻晨报
 
原标题:路口交通违法,门都没有! “九合一”电子警察正式投用,能抓拍大弯小转、越线停车等9种违法行为,两年内逐步推广至全市

9月13日,沪太路宜川路路口,“九合一”电子警察已正式投用,这也是本市首套集成多功能型电子警察。 /晨报记者 张佳琪

一种能自动抓拍9种交通违法行为的电子警察,已在上海投用。而未来两年内,这种多功能型电子警察将逐步推广至全市,以基本实现一套电子警察管住路口所有机动车交通违法。

上海市公安局交警总队科技处副科长戚悦介绍,这套电子警察利用沪太路宜川路原有设备,在自动抓拍“闯红灯”、“不按导向车道行驶”两种违法行为的基础上,通过精心研发,新增了“压黄线”、“逆行”、“大弯小转”、“左转不让直行”、“不礼让行人”、“违法掉头”、“越线停车”等7种违法行为的自动抓拍功能。“这套集9种自动抓拍违法功能的电子警察,也是本市首套集成多功能型电子警察”。

新设备从9月6日启用至今,一周时间内已累计查处各类交通违法行为125起,其中“大弯小转”49起,“左转不让直行”29起,“不按导向车道行驶”16起。

据透露,随着道路交通违法行为大整治的不断推进,公安交警部门将继续利用电子警察加大对各类交通违法行为的查处和震慑力度。“年底前将完成30套‘多合一’电子警察的集成升级”。

目前,沪太路宜川路的“九合一”电子警察正处于试点阶段,“未来将会根据不同路口的行车情况,设置违法行为抓拍种类。不仅仅是九合一,也可能是八合一,十合一”。

戚悦还透露,警方正在不断研发电子警察新功能,“近期将启用自动抓拍‘未按规定使用远光灯’和‘非机动车逆行’”。

记者了解到,查处“未按规定粘贴反光标识”、“右转弯不让直行”等新型执法功能的电子警察也正在紧张研发过程中,不久也将启用。(记者 吴艺璇 通讯员 李根)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信