向公众推送科普活动 “上海长风科普集市”开市

2017年09月14日21:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月14日电(记者屠知力)在2017全国科普日、全国双创周主题活动期间,第二届“上海长风科普集市”以“趁着科普长风 迎接十九大召开”为主题,在9月14至19日共6天的时间里,推送72项贴近公众需求的科普活动。

 有趣的科普活动让更多的市民体验到科技的魅力。这是观众在和拟真北极熊互动。

9月14日下午,“上海长风科普集市”开幕式在苏州河梦清园环保主题公园举行。全市24家科普教育基地、5家高科技企业和3家社区创新屋设立展位、积极参与进科普集市活动。

据介绍,本届“上海长风科普集市”,覆盖了“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”等科普内容,突出了“科技与创新融合,科技与生活同行”的活动特色,带来了富有科学意蕴的科普互动项目。

“上海长风科普集市”开幕式上表彰了科普先进工作者。

当日,参与集市的市民,通过集章送礼、玩转科普等游戏环节,体验了包括科技动感的“机器人show”、节能环保的“绿色盆栽养护”、活灵活现的“生肖雕版印刷”、非遗传承的“崇明土布及中国结制作”等寓教于乐的科普活动。集市现场更有“科普达人”和“创客达人”,用他们独特的视角、不同寻常的创意,为观众展示他们“变废为宝”的手工作品,身体力行,倡导“绿色生活”。除了有趣的科普活动,本次科普集市还有“鲜味美食尝”、“盆栽公益送”等延伸活动,让观众能吃得愉快、玩得尽兴。

主办方表示,“上海长风科普集市”,旨在打造一个公众参与度高、范围覆盖面广、社会影响力大的科普品牌,将继续每年举办一届,围绕一个热门主题,组织开展形式多样、生动活泼、精彩纷呈、富有成效的科普活动,让更多的市民,体验到科技的魅力。

 

 科普工作者在用电子织物密度镜为市民测试衣服织物结构,向市民普及纺织品知识。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信