我国极地科考新添船载直升机

2017年09月14日17:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月14日电(记者沈文敏)近日,中国极地研究中心与莱奥纳多股份公司以及进口代理东方航空进出口有限公司在上海签订了极地科学考察破冰船项目船载直升机采购合同,购置一架莱奥纳多AW169型直升机,我国极地考察航空保障又添新装备。

2015年12月,中国新建极地科学考察破冰船项目获得国家发展和改革委员会批复。2017年7月26日,中国极地研究中心严格按照政府采购程序,完成了极地科考破冰船载直升机项目的国际招标和合同谈判工作,在商务和技术条款等相关内容与莱奥纳多股份公司达成一致,并于9月12日完成了合同签约工作。

此次采购的AW169船载直升机,是全球最先进的4-5吨级中型双发直升机。该型直升机满足最新最严苛的民航适航安全标准,配备全集成数字触屏式玻璃座舱、自变速旋翼系统、左发动机APU模式等独创技术。AW169动力强劲、抗风能力极佳、专为船载任务设计了旋翼折叠系统及强风系留系统,可满足极地科考工作中人员空中通勤、货物吊运、冰山识别以及空中救援等任务。AW169直升机的生产方莱奥纳多股份公司,是全球最大的旋翼机制造商之一。莱奥纳多直升机以其产品的先进性和安全性著称于世。

东航航空进出口公司负责此次采购的AW169船载直升机的进口代理服务。东方航空进出口有限公司长期从事飞机航材业务的经营与供应链管理服务,拥有一支业务熟练、技能精湛的服务团队。公司年度进出口总额达到41 亿美金,是进出口总额中国百强企业,2016 年位列航空类产品进出口企业第一名。东方航空进出口有限公司成立初期主营业务为航空器及零附件的进出口贸易,随着公司业务发展以及业务资源和结构的不断整合,东航进出口逐渐形成了目前航空航材、航空供应链,非航贸易协同发展的业务结构,现有上海东航供应链管理、东航报关、东航国贸和东航招标4 家全资子公司,坚持按照资本化、国际化、市场化、信息化的路径,深化改革、扩大合作。

中信海直通用航空有限责任公司(海直通航)是这次采购的技术支撑和监造方。海直通航是中国通航发展的排头兵,运行经验丰富,拥有优秀的专业人员队伍和高标准的管理体系,是国内实力最强的通航企业。

我国极地考察目前已有一架“雪鹰12”直升机、一架“雪鹰601”固定翼飞机,加上新购进的AW169船载直升机,将极大的增强极地航空保障及运输能力,提升极区环境飞行稳定性和安全性。同时,与极地破冰船联合应用,将促进我国极地考察更加立体保障能力,推动我国对极地的认识与了解。作为直升机管理方,极地中心积极响应国家海洋局的号召,在已有经验基础上,不断推动我国极地考察,包括飞机的管理与应用更加业务化。

AW169直升机预计将于2019年初交付,届时将作为新建科考船的船载专用直升机在南极和北极严苛环境中运行使用,与新建科考船结合,推动我国极地科考立体保障新发展。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信