康桥“村居一台戏”文化展演走过7年

“送戏下乡”转变为“种戏到乡”

2017年09月14日10:44  
 

8月30日,随着汤巷馨村居委的展演在康桥镇文化活动中心剧场落幕,康桥镇今年的“村居一台戏”文化展演划上了句号。

作为康桥镇的一个特色文化品牌项目,“村居一台戏”已经走过了七个年头。康桥镇文化活动中心副主任林勤德介绍,依托这个项目,康桥镇实现了从“送戏下乡”到“种戏到乡”的转变,进一步满足了广大群众对文化活动的需求。

每个社区至少两台戏

今年的“村居一台戏”文化展演,由展演的社区临时召集人牵头,组织至少两台专场演出,一台是“精品型”节目汇演,重在突出社区文化特色和打造社区品牌;另一台则是“普及型”文艺专场,重在提升各村居团队的参与率。

8月7日至9日,橫沔社区连续举办了三场展演,除了“精品型”节目汇演和“普及型”文艺专场,还有一场“综合型”节目汇演。

8月30日,汤巷馨村居委的展演,作为康桥镇今年“村居一台戏”的压轴戏与居民们见面。民乐合奏《花好月圆》、沪剧表演唱《绣荷包》、舞蹈《赶上好日子》……一个个节目接连登场,赢得场下阵阵掌声与喝彩。

“村居一台戏”文化展演是康桥镇群众文化活动的亮点之一,从2011年启动以来,已经连续举办了七个年头。“今年的文化展演,与往年又有所区别,以往是以村居为基本单位,今年则是以单元点为主体。”林勤德说。

据介绍,今年7月7日至8月30日,共有16场“村居一台戏”文化展演上演,主办方除了橫沔社区、双秀社区等基本管理单元,还有几个主动请缨的村居委。

由“输血”变“造血”

“其实,我们开展‘村居一台戏’文化展演,就是希望村居民不再只是观看节目,而是参与到展演当中来。演出越多,大家能够展示的机会就越多。”林勤德说。

之前,康桥镇文化活动中心每年都会组织文艺演出队到各村居巡演,借此宣传党和政府的政策方针,也为各村居带去丰富的文艺节目,算是“送戏下乡”。而“村居一台戏”文化展演,则是倡导各村居自行策划节目,算是“种戏到乡”。

这样的机制,也培养出了各个村居的特色文化品牌。“例如,沿北村的歌伴舞、海尚康庭的葫芦丝加舞蹈,都有各自的特色。”林勤德说,“我们也激励这些团队参加更高级别的比赛,不断创作出新的作品。”

有了“村居一台戏”,大家的参演积极性显著提高。各村居的干部不仅全程观看,有的更是踊跃上阵演出;偏僻的村居租用车辆接送散居的村民到演出地观看助阵;还有村居特地搭建舞台、制作背景、租借合唱站台等助力村居民演出,从各方面满足了村居民展示才艺的欲望。

在林勤德看来,从“送戏下乡”到“种戏到乡”的转变,是将文化活动由镇政府“外部输血”,变成了村居“自行造血”,“在干部群众的努力下,各村居开出了群众文艺之花。”

“我们还计划让基层群众的文艺团队,在镇内各村居,甚至是各个街镇之间交流互动,让我们的文化活动惠及更多人。”林勤德说。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信