电动汽车强势席卷欧洲市场 挪威成为普及先锋

2017年09月13日11:21  来源:环球网
 
原标题:电动汽车强势席卷欧洲市场 挪威成为普及先锋

据外媒9月9日报道,电动汽车(EV)在全球尤其是在欧洲的销售量增长迅猛,成为汽车领域2017年上半年增长最快的板块。

自今年1月至6月,欧洲电动汽车销售量增长至73162辆,与2016年的46949辆相比,增幅高达56%。这一增长得益于最近上市的现代Loniq。尽管如此,现代Loniq仍落后于宝马i3、日产聆风以及雷诺Zoe,在畅销车排行榜中位列第四。

电动汽车领域形势一片大好,然而市场份额仍然偏低,仅为0.9%,与去年同期0.6%相比,增长稍显缓慢。

汽车领域增长仅次于电动汽车的板块为紧凑型SUV与跨界车型,今年6月其销售量增长至989421辆,增幅达37%。

在欧洲电动汽车的销量激增中,挪威无疑起到了主导作用。在挪威,几乎每个城市都有便于电动汽车使用的专用车道、充电站、优先停车权以及免收通行费等。

这些措施始于20世纪90年代为缓解城市污染、交通拥堵与噪音而作出的努力。如今这些措施已卓有成效。挪威已成为世界上人均纯电动汽车拥有量最高的国家:仅520万人口就拥有10万辆电动汽车。在2016年,挪威的电动汽车注册量就占新车注册量的近40%。

今年早些时候,挪威开设了世界上最大的电动汽车充电站,该充电站可在30分钟内一次性为28辆汽车充电。

更为激进的是荷兰,其计划在2025年前彻底淘汰化石燃料汽车。中国成为目前主导世界电动汽车使用的国家,已有60万辆纯电动汽车登记在册,计划在2020年电动汽车保有量达到500万辆。

(实习编译:王茜 审稿:刘洋)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信