枫泾古镇与上海建工牵手水乡婚典

2017年09月13日21:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月13日电(记者沈文敏)九月,一年一度的上海旅游节经典品牌活动枫泾水乡婚典就要在金山枫泾古镇开启幸福模式了。今年的大日子定在9月22日,农历八月初三,21对新人将身着喜庆的中国传统礼服,在枫泾古镇上演一场浪漫甜蜜的水乡婚礼。虽然离大日子还有一段时间,但是幸福的气氛早早地就在古镇弥漫开了。上个周末,21对新人已经迫不及待来枫泾感受幸福氛围,拍摄精彩花絮了。今年的水乡婚礼有一个别致的主题——“建”证永恒,“枫”雨同行。原来,这21对新人都是来自上海建工集团的。

原来,此次枫泾水乡婚典只是金山区枫泾古镇与上海建工牵手合作的一小部分内容。事实上,双方的合作早在2016年就开始了,而且合作已经相当深入。它们一个是上海知名景点,一个是上海建设主力军,这对CP是如何机缘巧合走到一起的呢?原来,这牵线的“媒人”要归功于“更新”二字。

上海建工集团是上海城市建设的主力军,它们设计承接的一个个重大城市建设项目让这座城市充满活力与便捷,可以说上海日新月异的变化里倾注了建工人的努力与心血。多年来,上海建工集团一直致力于“城市更新”领域的建设;而金山区枫泾镇这些年来也正在着手积极进行着“更新”。古镇是枫泾的一张名片,也是金山和上海的一张名片。枫泾特色小镇建设6年以来,已初步形成特色镇建设的雏形。在2015年5月15日发布的《上海市城市更新实施办法》中,枫泾提出,打造特色小镇要以“小镇更新”为内涵,以“古镇更新”、“产业更新”、“社区更新”、“乡村更新”等“四大更新”为具体内容。

而另一方面,上海建工集团曾参与早期金山铁路改建工程、金山石化建设工程、金山新城建设到近期和辉广电项目、金廊公路项目一系列重大项目,对金山的情况也非常熟悉。如今,金山的产业发展到了一定的高度,再次升级必须伴随城市更新。

正是源于双方对“更新”理念的不谋而合,牵手的缘分就这样开了头。2016年12月28日,金山区人民政府与上海建工集团签订战略合作协议,枫泾镇人民政府与上海建工房产公司和投资公司正式签订合作协议;2017年6月28日,“长三角路演中心”开工建设。“长三角路演中心修缮项目”位于金山枫泾七印厂原厂址,该项目的开工标志着上海建工集团与金山区的联动合作进入了实质性的开发建设阶段。长三角路演中心将于2017年底建设完成。沉寂已久的枫泾老厂房,正焕发出新活力,等待着华丽转身。一切合作都紧锣密鼓地进行着。

奋战工程建设之外,当然还有美好的生活等待着建工人。积极参与一年一度的古镇幸福大事件——枫泾水乡婚典,这个“手”当然也要“牵”!

上海建工集团里有许多刚结婚的年轻人,还有不少在集团内部成功牵手幸福组合的新人。忙碌的工作让他们还没有为自己的婚事做太多的打算。听说有这样的活动,他们都纷纷积极报名参加。海选一共收到了52对新人参加报名。他们在海选现场纷纷秀才艺、表深情,最后经过比赛选拔,共有21对新人成功选入2017年的水乡婚典。相比历年的参与人数20对,今年水乡婚典新人特别增加到21对,不仅寓意着新人“合二为一”,更意味着上海建工与金山区政企合作强强联合!

这21对新人大多是85后、90后,分散在上海建工集团所属的各大公司工作。翻阅他们曾经参与的城市项目,每一项都与这座城市的飞速发展息息相关:上海中心大厦、上海迪士尼梦幻世界、外白渡桥抢修工程、大型居住社区建设、外滩国际金融中心、浦东国际机场三期扩建工程、北横通道工程、上海市轨道交通地铁15号线……名单中包括了生活配套设施、城市公共交通、备受瞩目的地标性建筑,每一项都留下了这些年轻建工人的智慧与心血。

新人中绝大多数是“新郎建工人”牵着媳妇来参加水乡婚典;也有两位“新娘建工人”拉着夫君来参加活动;另外还有三对“建工夫妇”(夫妇两个都在建工集团工作)。他们写下的爱情宣言简单、朴素,却让人感动。上海申迪园林投资建设有限公司的李辰林在水乡婚典的报名表上写下了这样的话:“三年中,在上海迪士尼乐园,她种她的树,他筑他的路。可能曾经在工地上擦肩而过无数次,都没有发现彼此。最后通过牵线搭桥走在了一起,短短一年就步入了婚姻的殿堂,可能遇到了对的人,一切都变得那么顺其自然。”也许上海迪士尼乐园就是他和新娘李怡雯最好的见证吧。 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信