庆祝中国女子书画会成立83周年  首届国际华裔女子美术作品展征稿

2017年09月13日21:35  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月13日电(记者沈文敏)为庆祝中国女子书画会成立83周年暨复会2周年,第一届中国(无锡)国际华裔女子美术作品展评选征稿活动即日展开。

中国女子书画会诞生于1934年上海,被美术史专家称为“中国近代美术史上组建最早、阵容最强、规模最大、持续最久的女性书画家组织”,聚集了当时全国很多著名女性书画艺术家。她们敢为人先,冲出封建藩篱,不但艺术造诣高超,而且充满慈善爱国情怀,创下了女性美术史中多个第一,是中国美术界珍贵的传统文化遗产。

2015年11月,上海的一些中青年女性书画家和部分老会员后裔发起倡议,重新组建了中国女子书画会,并迅速得到了海内外华裔女性书画家的热烈响应。目前,复会后的新生代会员150人左右,已成为目前世界上最大的华裔女性书画家国际性非政府组织。

自中国女子书画会在今年5月5日成功举办了重建复会后的全球巡展——上海首发活动后,社会影响力大增,申请加入本会的女性书画家纷至沓来,秘书处也接到了许多地方会员要求在当地举办巡展的邀请。为此,在江苏省花鸟画研究会和无锡市文联的支持下,决定在无锡举办第一届面向全球华裔女性美术艺术家为参展对象的美术作品展,将无锡美展及此后其他各地巡展涌现出的优秀作品集中到北京进行汇报展出。

据介绍,本届展会定于2017年11月18日-24日在无锡市图书馆举办,全球华裔女性书画艺术家均可报名,经本次美展专家委员会评审入选。本届美展评审委员会首席评委为中国著名女画家、中国女子书画会名誉主席陈佩秋。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信