第二届长三角金融科技高层对话在沪举行

2017年09月13日20:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月13日电 今天下午,“第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会”在上海浦东举行。峰会以“监管新格局 发展新动能”为主题,契合当前经济热点,深入探讨如何贯彻全国金融工作会议精神,引领金融科技行业合规、健康发展,引发社会各界广泛关注。

中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生,北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康,金融专业人士朱云来,复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军,中国财政科学研究院院长刘尚希,东方证券首席经济学家邵宇等就金融科技如何破局和发展发表主旨演讲,并参加圆桌讨论。

目前,金融科技正在逐渐改变传统金融商业模式和服务行为,成为一个经济学“热词”,政府的相关监管措施也不断加码。峰会中,贾康围绕“新科技新金融如何服务实体经济”发表主旨演讲,而黄益平则关注严监管时代,探讨互联网+金融的未来。

浦东新区区委副书记、区长杭迎伟在致辞中表示,在上海建设国际金融中心的过程中,金融科技不能缺位,对此,浦东新区也在不断进行积极探索,鼓励传统金融机构充分利用大数据、区块链、人工智能等技术提高竞争力,欢迎新的金融业态向陆家嘴金融核心区聚集。

“思客陆家嘴讲堂”在峰会期间正式启动。“思客”作为国家高端智库建设的重要组成部分,“思客陆家嘴讲堂”今后将聚焦金融发展,为社会各界搭建一个献策金融改革和发展的平台。

峰会期间,蚂蚁金服、红岭控股、米缸金融、国泰·惠民益贷、翼勋、融道网·生菜金融等企业也以自身为案例,从企业发展现状、行业痛点和机遇等市场关注的热点出发,探讨如何拥抱金融科技、实现转型发展。

融道网·生菜金融创始人&CEO周汉表示,金融科技的根本作用是通过使金融走下神坛,以开放、融合、共赢改变金融资源配置方式与产业分工模式。激发两方面驱动力:一是真正强化科技创新能力,提升技术对于金融活动的正效应;二是改善技术所伴随的金融制度规则,使之更公开、透明、高效、安全、便捷、共赢。

本次峰会现场火爆,参会人员超过500人,不少听众从浙江、江苏、安徽等地慕名前来,与会嘉宾的讲述内容新颖,观点独到,论述深刻,圆桌论坛时专家学者的观点交锋精彩生动,现场不时传来阵阵掌声。 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信