强化“四个意识”,做到“四个增强”

2017年09月12日13:50  
 

中央和国家机关等单位与省区市双向交流挂职干部培训班在京举办。中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际与交流挂职干部座谈,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强政治历练、实践锤炼,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

在新的历史条件下,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是加强党的建设、坚持党中央集中统一领导、增强党的团结统一、形成全党的向心力、凝聚力和战斗力的重大举措,具有丰富的思想内涵。

社区是链接群众和政府的重要桥梁和纽带,社区的工作切实关系到社会的稳定和群众的切身利益,认真学习贯彻落实十八大精神,坚持以科学发展观为统领,在加强社区党组织建设中,着力强化社区党组织“四个意识”,切实做到“四个增强”。

强化学习意识,增强党组织内生力。一是学习方式多元化。通过召开支部大会、座谈会,组织党员开展集中学习;通过电视、广播、网络、参观红色基地等形式,党员自主学习、时时学习;二是学习内容多元化。社区定期组织党员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习党的十八大精神。

强化服务意识,增强党组织向心力。坚持求真务实的工作作风,社区要求党员密切联系群众、关心群众、服务群众、依靠群众,认真反映群众关心的热点、难点问题,切实增强群众的归属感和向心力。

强化民主意识,增强党组织凝聚力。定期召开民主生活会,拓宽民主渠道,认真听取党员的意见和建议,努力营造互相尊重、互相信任、互相支持、互相理解的团结氛围,广泛收集党员群众的意见建议,切实增强社区党组织的凝聚力。

强化创新意识,增强党组织创造力。社区党组织在工作中创新工作方法,注重发挥信息化载体的作用,强化队伍建设,切实提高工作效率,提高服务水平。 

(来源:嘉定区江桥镇绿一社区 金奇)

(责编:实习生、韩庆)