京剧音乐剧场《月光下的行走》将赴海外巡演

2017年09月12日16:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月12日电 (记者 曹玲娟)9月30日至10月9日,继剧场版、清音桌版、实景园林版后,京剧音乐剧场《月光下的行走》将推出豪华国际版,应邀赴比利时、法国两国进行交流巡演。这是上海京剧院昨天在沪宣布的。

作为“天涯共此时”——全球海外中国文化中心中秋品牌活动项目,京剧音乐剧场《月光下的行走》将把一场融合了诗歌、古典音乐、京剧声腔的创意演出呈现给欧洲的观众。据悉,此次是京剧音乐剧场《月光下的行走》首次跨出国门,应邀赴比利时布鲁塞尔中国文化中心、法国巴黎中国文化中心等地演出。

2013年,上海京剧院首创了京剧音乐剧场《月光下的行走》,并已成为剧院每年中秋佳节的经典品牌演出。京剧音乐剧场是一个创新的概念,以京剧的声腔和音韵,传达古典诗词的隽永之美,将京剧、诗词和现代装置艺术跨界融合,既恪守传统,更充满创意。

据悉,京剧音乐剧场《月光下的行走》国际版将在布鲁塞尔中国文化中心演出两场,在巴黎文化中心演出一场、巴黎十三区政府中心演出一场。史依弘、安平、王珮瑜、胡璇等京剧名角组成的明星阵容将闪耀登场,携手上海京剧院众优秀青年演员赵欢、杨扬、刘少军、蔡筱滢、赵宏运等共同吟唱古典诗词。

具体来看,届时,《嫦娥》《渔家傲》《苏幕遮》《水调歌头》《游子吟》《诗经》《回乡偶书》《破阵子》等一系列耳熟能详的经典古诗词选段将轮番上演。林源、周毅等上海京剧院青年乐师将与上海昆剧团乐师高均共同演奏一首新创的音乐合奏曲《月》,以三弦、大堂鼓、板鼓为主要乐器,通过纯音乐的形式展现人世间的丰富情感。值得一提的是,著名女老生王珮瑜既吟唱诗词,又是“行者”一角的扮演者,该角色将贯穿全场,穿越于古今之间。

同时,本次演出音乐创作团队严格遵守了京剧唱腔的作曲规律,按照京剧板腔体的格式进行音乐创作,谱写了古朴风格的唱腔和旋律。剧中巧妙融合了多种具有代表性的中国传统乐器,其中以三弦、琵琶以及民族打击乐的演奏为主。主题曲《古朗月行》的旋律将反复出现并贯穿全剧,随着不同诗词的意境灵活变化。

上海京剧院院长单跃进表示:“《月光下的行走》以京剧声腔吟唱古典诗词,表达亘古至今的乡愁、亲情、爱情和人生志向等普遍情感和对美好生活的向往。我们相信,这些美好情感不仅属于中国人,也属于同在月光下行走的所有的人们,属于你,属于他。我们以此祈福所有人们的生活,美满如月。”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信