张明扬携新作《天命与剑》在沪亮相

2017年09月12日19:56  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月12日电 (记者 曹玲娟)每个王朝都有各自版本的合法性追求,也都面临着各自的合法性焦虑。该书甄别了帝制中国各种“合法性版本”的同中有异,更写出了各种“合法性焦虑”的相互影响……近日,作家张明扬携新作《天命与剑》走进上海书店,与现场读者展开一场有关历史真相的讨论。

由东方出版中心出版的《天命与剑》,通过20多篇主题集中但却又可独立成篇的读史札记,通过阅读大量史学著作,立足于史料,拆解了两千余年的帝制。上天入地,纵横捭阖。作者虽说写了一个中国政治史上一个无比宏大正经的主题,但笔触有趣可人,从诸多历史小细节入手开了很多逻辑自洽的历史脑洞,从秦汉帝国一路延展到晚清时代。

“有人说正史都是胜利者书写的历史,正史有时候确实是片面的,不论是谁执笔,都带有一定的倾向性。而艺术作品或者野史当中不经意透露出来的历史现象,虽然需要历史学者更加细致独到的分析,却也能反映当时的一些真相。”张明扬认为,文学作品中对日常生活的描写,常能反映正史所忽略的百姓生活,而野史中记载的一些“谣言”,或许正是社会心理的一种真实写照。

有趣不油滑,戏说不胡说。在本书的作序者周濂先生看来,这不是一本卖弄小聪明的历史小读物,而是一场充满想象力的历史思维试验。作为国内第一本专注于帝制时代合法性的通俗写史作品,该书带着问题意识深入中国帝制时代的风暴口,从秦始皇的“五德终始说”,刘邦的“三尺剑斩白蛇”到欧阳修的“正统说”、康熙的“永不加赋”以及乾隆的“贬金拥宋”……该书既甄别了各种“合法性版本”的同中有异,更写出了各种“合法性焦虑”的相互影响。

张明扬,专栏作家,曾供职于专业书评媒体,曾著有《此史有关风与月》。热衷于在专业史学研究和传统通俗历史写作间找到“第三条道路”,追求“靠谱扎实的有趣”。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信