上海歌剧院、上海大剧院联合打造

歌剧《阿依达》揭幕上海大剧院2017/18演出季

2017年09月12日19:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月12日电 (记者 曹玲娟)1998年上海大剧院开幕演出季,威尔第歌剧《阿依达》作为开幕歌剧在上海大剧院亮相。时隔19年,歌剧《阿依达》将以全新的制作再度回归上海大剧院舞台——由上海歌剧院、上海大剧院联合出品,上海歌剧院全新制作的《阿依达》将于9月15日至17日上演,为上海大剧院2017/18演出季揭开大幕。

作为威尔第中晚期的代表力作,《阿依达》不仅有史诗般波澜壮阔的宏大场面,更有刻画角色心情、性格以及戏剧矛盾冲突的独唱和重唱,音乐精雕细琢,旋律质朴动人,故事情节曲折,人物刻画极富张力,将大师炉火纯青的音乐戏剧功力展现得淋漓尽致,意大利浪漫主义和神秘的异国情调搭配出一个独特的音乐调色板。

2017/18演出季开幕,上海大剧院联合上海歌剧院为观众再一次集结最好的团队,将《阿依达》这部史诗级歌剧作品带到上海观众的眼前。此次全新制作的歌剧《阿依达》非常特别。蒙特卡罗歌剧院艺术总监让-路易.格兰达与他的团队将首次引入“好莱坞黄金时代镜头”的表现手法,将古今两个时空结合来讲述《阿依达》的故事,为这部经典之作带来新意。

此次演出主要角色将分为两组,由和慧和多位活跃在国际舞台上的外方演员将担任15、17号两场演出的主要角色;上海歌剧院的优秀歌唱家包括徐晓英、韩蓬、杨小勇、董芳等将在16号演出中亮相。此次演出还是许忠上任上海歌剧院院长之后首度执棒歌剧院在上海演出歌剧。

有趣的是,此次受邀参演阿依达的著名女高音歌唱家和慧,1998年上海大剧院开幕歌剧《阿依达》便是她第一次出演这个歌剧,扮演阿依达这个重要角色。时隔19年,如今有着“世界第一阿依达”美誉的和慧再次登上上海大剧院的舞台,出演她生平中的第154场《阿依达》。如今,她是唯一被世界六大顶级歌剧院同时邀请的中国歌唱家,也是唯一一位作为女一号登上米兰斯卡拉歌剧院,并扮演托斯卡、蝴蝶夫人和阿依达的中国人。

对于“世界第一阿依达”即将再度回到上海的舞台,和慧表示,“我其实听到世界第一阿依达的称呼感觉压力很大,这个称谓源自意大利的媒体曾说我是阿依达唱得最出色的人,但我自己也听过、看过几位对阿依达这个角色唱得十分精湛的女歌唱家。我更乐意被称为‘世界第一阿依达之一’。”

此次和和慧搭档、担纲拉达梅斯一角的是来自意大利的男高音歌唱家马可.贝尔蒂,他在意大利乃至全球都受到热捧,被公认为是意大利歌剧界最美的声音之一。贝尔蒂音域宽广、剧目广泛,能够演绎过去只有科雷利、德尔.莫纳科、贝尔贡齐、多明戈和帕瓦罗蒂等大师才可以胜任的角色。

近些年,上海大剧院每年的演出季开幕歌剧都让人印象深刻,无论是2010年科隆歌剧院带来的瓦格纳四联剧《尼伯龙根的指环》、2015年柏林喜歌剧院呈现的多媒体版歌剧《魔笛》,还是2012年与萨尔茨堡艺术节联合制作的《波西米亚人》、2013年与匈牙利大艺术宫联合制作的《阿蒂拉》、2014年与英国皇家歌剧院联合制作的《曼侬.莱斯科》以及2016年全新制作的法语歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》。上海大剧院在建立之初,就将西洋歌剧、芭蕾作为其重要的演出内容。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信