拳拳履职心 殷殷服务情

上海检验检疫局工业品中心服务国际大宗商品定价中心

2017年09月12日16:20  来源:人民网-上海频道
 

上海出入境检验检疫局工业品与原材料检测技术中心(以下简称工业品中心)作为上海期货交易所指定橡胶期货商品技术平台,为新型保税交割品种泰国20号橡胶提供技术评估,协助制定数值表达规则、统一全国各地区检测机构报告的数据格式,协力打造全国领先的天然橡胶交割仓库管理模式,从技术储备、人员培训、质量保障等各方面支持上期所建设国际大宗商品定价中心。

天然橡胶是大宗资源类产品,是应用最广的通用橡胶,在当今世界经济中具有重要战略地位。正因如此,天然橡胶一直是期货市场最活跃的品种之一,主要集中在亚洲,包括东京期货交易所(TOCOM)、上海期货交易所(SHFE)、新加坡期货交易所(SGX)。上海期交所于1993年上市天然橡胶期货,随着国内经济的迅猛发展,中国成为全球天然橡胶最大消费国,上海期交所天然橡胶市场规模位列全球第一,目前的交割品种为国产天然橡胶(SCR WF)以及进口3号烟胶片。

恪尽职守,履行把关职责

十多年来,工业品中心切实维护期货市场各方合法权益,促进中国天然橡胶期货市场健康发展。2016年,工业品中心接受相关委托检验3212批,重量达32万吨,创历史新高。在天然橡胶检验过程中,工业品中心特别注重各类欺诈事件,揭示不法贸易关系人以次充好、冒名顶替等不良行为。近五年来,工业品中心共发现约300起违规情况,涉及货物近3万吨,不合格主要集中在灰分、塑性保持率等质量指标,霉变、夹生、嵌带线头等现象也屡有发生。

天然橡胶期货和现货市场间联系紧密,现货市场出现的问题可能引起期货市场震荡。工业品中心曾在上海多个仓库了解到现货橡胶胶包有严重短重情况,为防止短重货物流入期货市场,中心在现场检验时增加抽样称重环节,重点抽取胶包外观不规整的货物过磅称重,严查是否存在短重情况。

中心技术人员在对一批天然橡胶取样时,发现胶包上印有“云象”牌钢印,但塑封袋上却残留有“Vietnam Rubber Group”字样薄膜,中心立即通报期交所,提醒可能出现新的假冒手段。经与海胶集团联合,从外包装袋印刷、合格证的质地、塑封袋封口方式、防伪钢印、橡胶胶包外观尺寸等多方面入手排查,判定约260吨“海胶金星”橡胶系假冒产品。今年3月,中心技术人员在烟胶入库检验时发现胶包严重挤压变形,怀疑是国外仓库长时间存放的过期货物。经对胶包表面清洁后发现,在清除掉第一层涂包液上的红色唛头后,暴露出下层的绿色唛头。这种二次涂刷的双唛头烟胶片是禁止用于期货交割的。最终货主承认判定结果并接受退货。

受上海期交所委托,中心按照上海期交所交割细则和检验细则相关规定,从工作中发现的问题和案例入手,协助编写《天然橡胶(期货)入库验收指南》,现已成为交割仓库日常工作的指导性文件,目前已更新到2017版。考虑到橡胶遇水或湿度较高时易发生霉变,长时间受阳光直射会导致塑性保持率下降,工业品中心对仓库不定期巡视,及时发现质量风险点,建立《橡胶仓库现场巡查记录》档案。

不懈探索,打造技术高地

近日,中心历时1年多,对14家泰国工厂生产的20号橡胶开展跟踪研究,从理论模型、参数模拟、实际贮存等多方面评估了20号标准橡胶的贮存稳定性,完成了《泰国STR20号标准橡胶的贮存有效期评估》,20号标准橡胶是轮胎制造业的重要原料,也是新兴的国际商品期货品种。中心的评估填补了上期所的技术空白,为泰国20号橡胶作为新型期货品种入境上海自贸区提供技术依据。

近年来,3号烟胶历史标准样品已经发生质量变化,泰国和马来西亚有关供应商和权威机构也不再制作类似标样。工业品中心发挥勇于担当、勤于探索的精神,依靠自身技术能力和工作经验,聘请当时参与研发实物标样的老专家给予技术指导,历时1年,经过样品收集、整理,重新制作出3套能够客观反映3号烟胶质量的系列代表性参考样品。作为烟胶国家实物标准(GSBx85001-92)的研制单位,为把好产品质量关,工业品中心先后多次在质检系统主持开展交流比对活动。

受天然橡胶期货交易量持续增长的影响,上海期交所不断提升上海地区天然橡胶指定交割仓库库容,工业品中心把解决行业的困难作为工作重点,对新仓库开展人员培训,加强现场工作指导,针对橡胶货物入库抽检、货位货垛堆码、单据填写和印章使用、水电管路安全检查等多方面问题提出改进意见,提升仓库的业务管理水平。上海地区天然橡胶交割仓库管理模式已成为全国典范,并不断推广到其他地区。

今年6月和8月,工业品中心配合上海期交所参与了对海南和云南天然橡胶交割品生产企业的抽查工作,并结合抽查结果分析产品质量,为上海期交所评估交割品牌提供技术依据。

2017年8月,工业品中心协助上海期交所制定数值表达规则,统一了各地区检测机构报告的数据格式,提升了期货橡胶检测报告的整体质量。

多措并举,提升服务质量

工业品中心与上海期交所、指定交割仓库密切沟通,保持良好的三方协调工作机制。天然橡胶日常检验批次较多,中心采用质量周报形式将发现的问题报送上海期交所,遇到新问题、突发问题、重大问题更是及时以电话、微信、邮件等多种形式报送。2016年,上海地区天然橡胶入库量短期内大增,同时伴随着库内期货橡胶的到期复检任务,不少客户担忧能否按时出证。中心获悉后立即抽调一批曾经在橡胶检测岗位培训和工作过的技术人员,加班加点,在规定时间内完成了检测任务。

工业品中心与生产企业间也保持沟通畅通。泰国是我国烟胶的主要进口国,三号烟胶片是期货橡胶市场的主要产品之一。近年来工业品中心陆续检出烟胶不合格,其中一批从泰国进口的3号烟胶片发生霉变,生产商立即就此情况咨询中心。双方围绕《天然橡胶等级的品质与包装国际标准》探讨,中心向企业宣贯了检验过程中的执行标准,为该企业后续质量控制提供技术指导。2017年上半年,工业品中心曾两次派技术人员赴云南对天然橡胶SCR WF生产商进行培训,受到良好反馈。

工业品中心作为公共技术服务平台,维护期货交割双方的利益,推动天然橡胶质量安全管理工作。为上海期交所主导国际天然橡胶市场定价权提供技术支持,为专业领域喊出“上海声音”不懈努力。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信