浦东东明路街道:依托党建责任制推进重点工作

2017年09月12日11:14  
 

中小河道整治是今年上海城市治理“补短板”的一项重要工作,“消除中小河道黑丑”这一市民群众反映强烈的问题,是各级党组织和职能部门推进整治工作的主要目标。浦东新区东明路街道党工委高度重视此项工作,将综合整治与落实党建责任制和推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,通过建立河长制、相关责任人定期巡河、青年突击队参与治理等措施,使辖区水环境得到维护,共同建设“水清岸绿”的宜居社区。

总河长带队巡河。东明路街道第一总河长、党工委书记携部分社区、公司河长和河长办工作人员,冒着高温对辖区内三林塘港、杨思港、金谊河、三林公园水体、黄淄溇等5条河道进行了实地巡查。主要考察了三林塘港上南路桥市考断面水质情况、三林塘港工程治理情况、河道公示牌竖立情况、河道周边违章搭建处理情况,并严格依照新区河长办要求,实地使用“浦东河长”APP上报了河道巡查照片。经巡河检查发现,所涉5条河道和水体基本情况良好,但也发现一些问题,如杨思港东明路段肉眼所见水质较差,周边有乱堆物现象;三林塘港附近还有一部分违章搭建等,在后续工作中将予以整改。

突击队发挥作用。街道青年突击队成立于今年3月,分综合保障组和宣传志愿组。近期,突击队开展首次关于河道整治的“突击行动”。全体团员青年们身穿浅蓝色的统一队服,在社区党员的带领下,展现了蓬勃朝气与青春活力,也实现了党建带团建的目标。活动中大家态度积极、情绪高涨,两人一组、分工协作,持垃圾袋、垃圾钳等工具捡拾岸边塑料袋、碎玻璃等不可降解的废弃垃圾,从细微的小事做起,改善三林塘港沿岸环境,以实际行动在街道五违四必、河道整治等重点工作中发挥青年先锋作用。

青少年参与巡河。金橘居民区书记作为三林塘港东明路河段河长,坚决履行第一责任人的职责,定期对所管辖水域的河道进行巡视。近期,金橘居民区党总支组织40余名青少年一同观察这条“家门口”河道的水质情况。活动过程中,党总支书记教育青少年要通过观察河面上漂浮的植物、水中的鱼和岸边栖息的鸟等事物来了解河道的水质情况对生态环境的影响。同时,她还告诉青少年如果平日里发现河道中有垃圾悬浮或者河道周边有破坏河道的现象出现,要及时向她反映问题。青少年们经过此次河道巡视之后,领会了“家门口”河道的卫生对于家园环境的重要影响,同时树立起正确的生态保护意识。

推进市区、街道重点难点工作是落实党建责任制的重要内容,东明路街道党工委书记、各基层党组织书记将继续履行第一责任人职责,带头担当负责,改进工作作风,密切联系群众,牵头解决群众反映强烈的突出问题,提升群众的幸福感和满意度。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信