崇明区新海镇:居民议事“小阵地” 社区治理“大舞台”

2017年09月12日11:13  
 

近年来,崇明区新海镇党委指导下属五个社区分别建立了“香樟园议事坛”“老伙伴聊天室”“同心园”“红星闪闪议事坛”“五心驿站”五大议事平台,并在此基础上不断优化升级,充分发挥社区居民乐议事、想干事、会共事的优势,变居民议事“小阵地”为社区治理“大舞台”。

党建引领,齐奏“自治欢乐曲”。政治引领提高站位。着眼于提高议事员队伍的“四个意识”,建立每月固定议事日、学习日制度,确保民主议事、政治学习规范化常态化。同时,将议事员培训纳入全镇基层干部培训计划,组织议事员代表参加镇居两级层面座谈务虚会、世界级生态岛建设专题培训,帮助他们在认清大局大势、聚焦重点任务中提高政治站位。党建服务提质增效。着眼于拓展议事平台及其功能,在议事员居住相对集中的楼道,延伸建立议事点,深入落实微党课、微心愿、微约定等“小微”活动;探索“网上议事群”,有效扩大社区群众参与面,实现问题发现、调查反馈、讨论提交更及时、更给力。选树标杆辐射带动。着眼于提升议事员的归属感和获得感,建立镇党委领导干部定点联系议事平台机制,落实走访慰问,加强指导协调;开展优秀议事员摄影作品征集和征文活动,何雅英、黄铁强等一批“退休不褪色”先进事迹广受赞誉,成为党员群众赶学比超的标杆对象。

多元参与,合唱“共治交响曲”。加强横向联动。以居民区党支部为核心,在业委会、物业公司、驻区单位和议事平台之间,搭建四方共议平台,确立“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”议事原则。比如,原红星农场厂部建筑垃圾堆放混乱,严重影响镇容镇貌。议事员将这一情况提出后,所在红星居民区党支部走访、召集驻区单位和物业公司,一周之内召开3次环境综合整治专题会议,迅速解决了难题。加强纵向联动。以居民区无法统筹解决的社区问题为重点,广泛开展“党委班子成员联系基层党支部、服务基层,党代表联系党员、服务党员,党员联系群众、服务群众”活动,目前共征求意见建议60多条,其中,95%的问题得到圆满解决。

倡德励行,共创“德治圆舞曲”。丰富公约内涵。以20多名退休教师、退休干部议事员为重要力量,开展《居民文明公约》修订、推广和宣传工作。今年以来,围绕“注重家庭、注重家教、注重家风”等《居民文明公约》新内容,先后举办了书画展示、“顺口溜”表演等宣传活动,制作、赠送社会主义核心价值观图画手册500多册。加强“负面”检查。公布社区居民违反社会公德“负面清单”,选派15名年龄相对较轻、公信力高的议事员对标清单内容,开展楼道自查、居民区巡查150多次,引导居民常态自省规范行为。监督工程质量。围绕居民区零星工程改造“双向承诺”落实情况,公开筹建居民民主监督小组,5名具有相关知识背景的议事员经过自荐、居民评议、党委审核,成为工程质量的监督员,为工程质量全程把关。

普法用法,同谱“法治进行曲”。开展法治宣传教育。“香樟园议事坛”每月选派1名议事员代表参加由居委会、派出所联合举办的案情通报会,每季度出1期“以案说法”专题黑板报,在讲述身边人、身边事中向居民宣传法律意识。开设法治学习论坛。“老伙伴聊天室”每月发放法治读本,组织议事员利用茶余饭后进行导读,累计吸引群众500多人次。“同心园”“五心驿站”以世界级生态岛建设为重点,在微党课活动中解读相关规章制度30余堂次,帮助居民树牢生态保护的底线红线。参与专项整治工作。各议事平台通过议事员引领带动居民群众,积极配合护河先锋党小组开展河道巡察,清除河岸垃圾近2吨;配合文明交通深化行动,参与主要道口执勤100多次;配合社区安全寻访员开展“护蕾行动”,将“黑校车”违法超员超载行为扼杀在萌芽状态;配合派出所开展流浪犬类专项整治,共同维护小区环境。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信