老港镇以多彩活动提升群众幸福指数

让更多百姓享受文化带来的快乐

2017年09月12日10:35  
 

 9月8日,老港镇科技文化艺术节开幕,一场名为“在这片沃土上”的开幕式表演在镇文化中心上演。群众自排自演的舞蹈、情景剧等精彩的文艺节目,博得了观众阵阵喝彩。

老港镇党委书记徐纪明说,我们将通过举办各式各样的活动,以群众喜闻乐见的形式,提高百姓生活质量与幸福指数,“希望全镇百姓在生活中寻找精彩,分享快乐。”

一台属于老港的本土节目

舞蹈《大海深情》、情景舞《沧海桑田》、表演唱《瓜果飘香》、歌伴舞《我的老港》……开幕式上,接地气的节目一个接着一个。

徐水英是老港镇红光小区的居民,她说:“唱的是身边的事,演的是身边的人,贴近生活,这样的演出我们最喜欢。”

老港镇文化服务中心相关负责人介绍,这是一台属于老港的本土节目,“我们从镇里各村居文艺团队中挑选演员,从剧情的构思到动作的编排,都是根据老港自身元素设计的。”

本次老港镇科技文化艺术节分为两个板块进行,文化板块,除了精彩的文艺表演,还有朗诵比赛、环保绘画现场创作比赛、广场舞比赛、天天演文艺展演等。

在科技板块,老港镇精心设计了16项活动,除了“科普示范家庭”评选、“科普创新屋”制作等传统活动外,还有火箭模型制作、育太空种子、建筑模型设计等新颖的科普实践活动。

老港镇党委委员邵妤说:“我们希望通过这些活动,提高老港群众的科学文化素养,丰富大家的精神生活。”

从自娱自乐向娱人娱己转变

近年来,老港镇大力开展文化宣传活动,将文化资源配送到村居,让文化艺术普及百姓。老港镇文化服务中心相关负责人告诉记者,除了将市级、区级文化服务配送到各村居外,老港镇这几年坚持开展文化“三下乡”活动,送电影、送图书、送文艺演出到各村居,“逢年过节,我们也会在各文艺团队中挑选优秀的节目送戏下乡。”

不仅如此,为了提高镇里各文艺团队水平,也为了让更多百姓参与到文化活动中来,老港镇为各团队与业余爱好者开办培训班,包括瑜伽、沪剧、舞蹈、气功等。本次文化艺术节上,参与培训班的学员们有了一个展示学习成果的舞台。

如今,老港镇各村居的文艺队伍不断涌现,舞蹈队、气功队、沪剧队等在各活动中大放光彩。全镇目前已有40余支文艺团队,正以自娱自乐逐步向娱人娱己的方式转变。

“让艺术放飞翅膀,让更多百姓享受文化艺术带来的乐趣与自信。”邵妤说,“未来我们还将深入挖掘本土文化艺术中的原生态元素,打造具有老港特色的品牌项目。”

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信