大康农业明晰战略布局 五大核心主业同步发力

2017年09月12日09:20  来源:中国商务
 
原标题:大康农业明晰战略布局 五大核心主业同步发力

一直以来,上海鹏欣集团旗下“大康农业”的发展备受市场关注。据大康农业公布的2017中报报告显示,报告期内,公司已经实现营业收入80.88亿元,比上年同期增加373.19%;归属于上市公司股东的净利润1211万元,比上年同期增长21.07%。

良好的发展势头与“掌门人”不无关系。葛俊杰是2016年11月20日开始“掌管”大康农业,出任上海鹏欣集团副董事长、大康农业董事长,这位拥有37年行业经验的“老兵”,9月4日在接受采访时坦言,在这一年不到的时间内,“花了很多精力”,甚至“比以前更忙了。”

葛俊杰表示,大康农业目前已经形成了明晰的战略规划,接下来将围绕两大产业(即农业、食品),五大核心主业(即粮食贸易、乳业、食品分销、肉牛、生猪)加大推进国际化、市场化、专业化布局。

谈及大康农业未来的目标,葛俊杰也自信满满,定下了一个具有挑战性的目标,“5大核心主业下一步要用5年的时间进入国内细分行业前10位,再用3~5年时间进入全球前10。”

明晰战略定位

大康农业的前身是湖南大康牧业股份有限公司(简称:大康牧业),主营生猪业务、饲料及肉制品,成立于1997年,2010年11月在深交所中小板成功上市。2013年7月,大康牧业通过非公开发行股票使控股股东发生变更,上海鹏欣集团以持有大康牧业55.29%的股权成为实际控制人。

2016年5月,大康牧业经公司申请,并经深圳证券交易所核准,变更为湖南大康国际农业食品股份有限公司,即大康农业,公司证券代码不变。鹏欣控股之后,目的很明确,就是要谋求国际化战略布局。

“我是11月20日来到大康农业。”葛俊杰表示,在这一年时间内,自己主要做了六个方面的事:一是了解鹏欣集团、大康农业,熟悉市场化的生态环境;二是定位战略;三是抓好组织、团队建设;四是配备一个与战略配备的管理体系;五是构建整个后台的支撑体系;六是“花很大精力”解决大康农业遗留问题。

“在战略布局方面,公司将围绕两大产业,即农业和食品,并确定了五大核心主业,即粮食贸易、乳业、食品分销、肉牛、生猪。”葛俊杰表示,这五大核心主业在国内未来都将拥有巨大的市场空间。

就拿粮食贸易为例,近年来,我国粮食进口量增长较快,2016年我国进口大豆8391万吨,再创历史新高,预计中国未来大豆进口规模将突破1亿吨,加大国际粮食资源的控制力度已成为重要的国家战略。“我们粮食都是从ADM、邦吉、嘉吉、路易达孚四大粮商进口,以后,我们的粮食自己控制。”葛俊杰说。

战略定好之后,葛俊杰花了更多精力抓组织建设,执行建设以及企业文化建设,“一个战略的执行靠团队,更需要抓好组织建设。”他表示,在招聘员工以及员工培训上,都是围绕整体战略进行实施,“认同大康农业的理念就进来。”并且,尊重、包容、融合、责任也是大康农业的企业文化。

同时,葛俊杰表示,在解决大康农业遗留问题上,“主要在于增强它的‘造血’功能和盈利能力。”据大康农业(sz002505)公布的2017中报报告显示,报告期内,公司已经实现营业收入80.88亿元,比上年同期增加373.19%;归属于上市公司股东的净利润1211万元,比上年同期增长21.07%。

深耕国际化布局

“大康农业主要进行国际化、市场化、专业化布局。”葛俊杰说。

事实而言,自大康农业成为“鹏欣系”之后,就一直谋求向国际化转型,试图在全球范围内通过兼并收购快速掌控优质绿色的农业食品资源。在过去几年里,大康农业的海外并购计划出现在巴西、新西兰和澳大利亚,涉及牧场与乳业、大豆与玉米、牛肉生产与销售等多个农产品领域。

颇受关注的是,在前后一年不到的时间,大康农业启动了2笔对巴西当地企业的收购。其中,2016年8月,大康农业以2亿美元的价格收购巴西农业服务公司Fiagril公司57.57%的股权。2017年6月,大康农业公布了收购巴西著名农业销售平台Belagrícola的草案。

“巴西资源禀赋,全球40%以上的大豆贸易来源于巴西。2015年巴西大豆产量9450万吨,出口量5410万吨,其中75%出口至中国。”葛俊杰表示,在启动这些收购之前,大康农业已经对巴西进行了多年研究,“大康农业应该是最懂巴西的中国企业。”

据透露,大康农业将在年内完成对巴西粮食贸易商Belagrícola公司的收购工作,并使上述两家公司形成协同效应,扩大影响力。“收购Belagrícola后,加上Fiagril的粮食,大康农业将在巴西控制近700万吨的粮食资源,通过流程再造,在巴西就可以控制千万的粮食。”葛俊杰说。

另外,“我们在新西兰有29个牧场,注入大康的有16个牧场,未来在新西兰的布局主要是通过加强战略合作,进一步加大对新西兰优质乳业资源的控制;国内市场思考通过与线上线下渠道商的战略合作,深耕国内营销网络。下一步我们将通过自主品牌,新西兰制造,国内对接,实现乳业板块的快速发展。”葛俊杰说。

在肉牛方面,葛俊杰介绍,通过在云南从缅甸、印度等地进口,“缅甸等东南亚区域肉牛资源充足,国内牛肉供求关系则一直处于供不应求状态;并且,采购缅甸肉牛成本比国内畜牧成本要低得多,缅甸肉牛项目具有巨大的资源优势及成本优势。”

按照战略目标,未来大康农业将打造成“总部在上海、布局在海外、市场在全球”的大型综合性农业和食品企业集团,位居行业前列。“5大核心主业下一步要用5年的时间进入国内细分行业前10位,再用3~5年时间进入全球前10。”葛俊杰说。

大康农业的责任

当前,中国企业国际化已经成为一股势不可挡的潮流。随着“一带一路”倡议的实施,可供中国企业发展的空间也在不断拓宽。在葛俊杰看来,现阶段是中国农业发展走向全球的重大战略机遇期,“未来30年将是农业和食品。”

“我在光明集团,也是分管农业国际化,但这是国有企业的国际化,我也在探索中国企业,特别是民营企业国际化道路该怎么走。”葛俊杰认为,中国企业“走出去”,不可能重复原有的重资产模式,而应是绿色、低碳、创新、最优资源配置的模式。

另外,目前国际范围内的资源配置正在经历剧烈调整,中国企业“走出去”也面临难以预料的风险。“我认为大企业发展一定要与国家发展战略紧密地结合在一起,只有这样才能取得更好的经济效益,实现互利共赢和可持续发展。”葛俊杰说。

葛俊杰表示,大康农业持续在巴西加大力度投资,也是响应国家战略,按照“一带一路”倡议布局去推进公司国际化,“实际上不论是国企还是民企,不管是在巴西的战略布局,还是在其他国家的战略布局,我们时刻把国家战略作为我们国际化的一个支撑。”

此前,金砖五国领导人厦门会晤,开启了金砖五国第二个“金色十年”。作为一个在巴西投资的先行者,国家之间贸易合作带来的利好让葛俊杰感同身受,“让巴西丰富的农业和食品资源与中国的消费市场和消费升级形成了很强的协同性和互补性。”

除了紧跟国家战略外,作为大型民营企业,大康农业深刻理解企业发展与责任之于社会的意义,一直秉承“生态农业,责任为先,勇于担当,造福人类”的责任理念,“我们做的是食品,安全永远是放在首位。”

葛俊杰特别提到,在生猪产业,完全采取科学化生产,实现食品可追溯。另外,近年来,通过缅甸、老挝等国家非法入境云南省的肉牛数量逐年上升,“我们进口的肉牛也是经过完备入境隔离、检疫、屠宰加工程序后,才能进入国内市场。”

中国经济体制改革研究会产业委员会研究员冯学泽认为,作为中国农业海外并购的典型代表,大康农业一方面找准着力点,认真贯彻落实供给侧结构性改革为深入推进农业现代化探索新思路,另一方面将承担企业社会责任作为企业发展的重要组成部分,“这在民企中比较难得的。”(吴方伟)

(来源:中国网)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信