上海残疾预防及健康关爱工程启动

2017年09月12日09:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月11日电(记者沈文敏)为了加强本市居民残疾预防及健康意识,引导科学预防,健康生活,近日,上海市残疾人福利基金会携手上海和平眼科医院正式启动“上海残疾预防及健康关爱工程”大型健康公益活动。

出生缺陷、慢病缠身、意外伤害、精神疾患、行动迟缓……你知道吗,从出生到年老,我们每个生命阶段都面临着一些可能导致残疾的巨大风险。根据最新一次全国人口普查,我国有残疾人8500万,残疾人占人口比例达6.34%,也就是说,平均16个人中就有一名残疾人。残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关,采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。

6月24日,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”,这预示着“推进残疾预防,建设健康中国”的残疾预防工程在全国范围正式铺开。

中国残疾人联合会发布的数据显示,目前我国残疾人中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。上海市残疾人福利基金会负责人表示,因眼疾致盲的残疾人数量在逐年增加,已位居残疾评定第二位。

全国第二次抽样调查数据表明,我国导致视力残疾的前五位眼病是白内障、视网膜色素膜病、角膜病、屈光不正和青光眼。但儿童与老年人视力残疾人的发病原因和发病率相差很大。儿童致盲及低视力的主要眼病是先天性遗传性眼病(占60%以上),其次是屈光不正、弱视、白内障、角膜病、视网膜色素变性、眼外伤等;老年人致盲及低视力的眼病主要是白内障、角膜病、青光眼、老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变。随着电子产品使用的普及化,此项数据有上升的趋势,国民眼健康状况令人堪忧。

据介绍,“上海残疾预防及健康关爱工程”大型健康公益活动,面向本市居民开展健康讲座、疾病筛查、健康建档、残疾预防、疾病救治等残疾预防工作,“关爱工程”主要包括以下几部分内容:一份健康筛查档案,提供公益眼检筛查并建立眼健康筛查档案,进行针对性眼健康干预指导;一场健康宣教讲座,开展残疾预防公益科普教育,以视力残疾为主,兼顾其他相关慢病科普讲座;一项光明援助工程,为眼病患者提供公益手术援助,患者经相关部门审核通过,可享受由上海市残疾人福利基金会提供的手术减免医疗援助服务。上海和平眼科医院遵循“用心关爱,传递光明”的崇高使命,长期致力于防盲治盲公益慈善事业,帮助数百万眼疾患者重获光明。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信