【百强支部 榜样力量】中核五公司核岛主系统安装分公司党支部:

惟专惟精 匠人匠心 党建保障中国核电“心脏”建造

核五 轩召强 葛俊俊 董志雯

2017年09月11日14:21  来源:人民网-上海频道
 

 编者按:今年4月起,上海市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,从系统3700多个党支部中遴选产生了104个“党支部建设示范点”,并通过形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果。

即日起,上海市经济和信息化工作党委携手人民网上海频道推出“百强支部 榜样力量”系列报道,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立标杆、做好榜样,为上海继续“当好排头兵”、实现“四个新作为”发挥更大的示范引领作用。

中国核工业的发展,从1954年开始铀矿资源勘查算起,只花了10年时间,便成功爆炸了第一颗原子弹;两年后,又成功爆炸了第一颗氢弹;1971年,核潜艇试航成功。

至此,“两弹一艇”的研制成功和核科技工业体系的建立,标志着我国已经掌握了核燃料生产技术和核武器、核动力装置研制技术,并具备了进一步发展的物质技术基础。

早在1970年,周恩来总理就指出:“二机部不能只是‘爆炸部’,除了搞核弹外,还要搞核电站。”大力发展核电事业,是和平利用核能的主要途径和内容,从上世纪80年代初,自行设计建造秦山核电站和利用外资、引进外国技术设备和管理经验合作建造大亚湾核电站,开启了中国核电建造历史的新篇章。

如今,在中国的核电建设者中,有这样一支队伍,他仍然继承着军工企业的优良传统,弘扬“两弹一艇”精神;他能力出色、执行力强、作风硬朗、敢打硬仗,被称为核电建设“尖刀队伍”;他不仅攻克了三代核电建造主设备安装这一世界性难题,同时又马不停蹄地助力华龙出海;他就是中国核工业第五建设有限公司核岛主系统安装分公司党支部。

该党支部始终坚持“把党组织建在项目上,把思想凝聚在公司核电发展战略上,”注重发挥党员先锋模范带头作用,在核电建造主设备安装领域,铸就了“十年磨利剑,业界创传奇”。

海阳主泵攻坚先锋队    中核五公司核岛主系统安装分公司党支部供图   

树一面红色的旗帜,把方向、重导向、能号召

“技术为本,管理为王,我们要亲眼见证图纸在核电施工现场成功实现。”党支部书记李建如是说。

世界首台、全新技术、没有任何经验可借鉴,挑战前所未有,这就是核电人眼中的AP1000核岛建造施工,而AP1000主管道安装技术是AP1000核岛建造的核心技术。

作为分公司党支部书记,李建身上的担子不轻,每逢关键设备的安装工作开展,他总会第一时间出现,进驻现场办公,一边关注现场主泵安装工作,一边处理分公司总部的常务工作。他时刻保持党员的先进性,以贯彻落实科学发展观为重点,把改革创新精神作为动力,将党建工作融会到现场施工中,促进现场管理,为施工保驾护航,取得良好成效,使党建工作由虚到实、变无形为有形。

激光建模讨论    中核五公司核岛主系统安装分公司党支部供图

2016年3月1日下午16点50分,在三门核电业主、SPMO、西屋公司和中核五公司四方见证下,世界首堆三门AP1000核电1号机组4台主泵安装工作全部圆满完成,主泵安装现场人声鼎沸,每个人脸上洋溢着满足的笑容。

而此刻,那位从第一台主泵安装开始就进驻现场的核岛主系统安装分公司的“大当家”却不见了踪影,他去了哪里?原来当第二批主泵完成顶升工作,24根主螺栓安装完成,主泵安装难度最高、最关键、精度要求最高的工序完成后,他便简单收拾行李出发去海阳了——2月29日海阳核电首批主泵也已到货,身为三门、海阳主系统队的坚实后盾的他义不容辞的赶赴了主泵安装的第二战场。

世界首堆三门AP1000核电安装世界瞩目,作为统管三门/海阳主系统队的支部书记,从2014年开始,他就组织相关人员研究施工顺序、主泵安装方案,详尽精确的施工方案是施工成功的关键,过了自己这道关还不行,还要让别人认可。

上游单位在2015年12月11日组织召开了“三门核电1号机组主泵安装方案专家评审会”,会上诸如“因轨道中心线与环吊大梁中心线不重合,翻转过程中,勾头会移动,需确保产生的侧向力不致使主泵产生侧滑”“主泵顶升过程中,激光测量如何保证主泵叶轮和适配器之间的间隙要求”等问题一度成为焦点,僵持不下,在他的讲解下,得到了在场专家的一致认可。会后,评审组长来到他身边笑声说道:“李总,三门首台主泵安装时,你要出现在现场!”他回答道:“我也想亲眼看到纸上的方案在施工现场成功实现!”

播一颗红色的种子,深扎根,快成长,结硕果

党支部注重发挥党员的先锋模范作用,每名党员都是一颗埋在核电建设一线的种子。支部党员同志不断加强学习,追求业务方面的专、精,不论是学理论、搞技术还是干施工,党员练就过硬本领是底线。

党员罗开峰同志,出身农民家庭,参加工作后从事焊接工作,在主系统焊接方面一干就是几十年,出自他手的焊缝漂亮没缺陷,这手上的好活计是一点点刻苦练就的,是执着追求的结果。

主系统分公司技能比武大赛    中核五公司核岛主系统安装分公司党支部供图

科学发展日新月异,技术创新永无止境。2010年,国内核电主管道焊接还停留在手工焊焊接的时候,公司就致力于开发窄间隙自动焊焊接技术,当时的罗开峰已是业内传统焊接技术的顶尖能手,但他却主动请缨参加自动焊攻坚小组。因为引进的焊接设备是英文操作面板,这对于英文水平不高的他来说,无疑是困难的。为了突破语言难关,罗开峰利用空余时间背单词,不放过任何可以与培训老师对话的机会,久而久之他竟能和培训老师进行直接交流。

20个月的孜孜以求,从开始向老师学技术,到最后学以致用,帮助美国PCI能源服务有限公司完成低矮型机头的改造工作。连美国专家都被他这精湛的技术所折服,佩服地竖起大拇指:“Luo,Good!”

如果把一座核电站看成一个人,一回路运输核反应裂变后热能的主管道就是人体的“大动脉”,而罗开峰就是相当于一位医师,他用手中的焊枪将主管道完美的缝合在一起。

在工作中,罗开峰同志是一名优秀的焊接技师,而在他自己的心中,他不是儿子的好父亲、也不是妻子的好丈夫、更不是父母的好儿子。他的青春都奉献给了中国核电事业,回家的时间屈指可数。

他根本没多少时间陪自己的家人逛公园或是一起到哪里去游玩。也无暇照顾儿子的学习,儿子高考,他能做的努力就是在回公司前,抽1个小时送儿子进入考场,然后一步一回头的离开;妻子累了,他不在;父母病了,他也不在……在的只是一颗想在旁边又不得不离开的心,每当夜幕降临,闭上眼,想起家中的亲人,表面上平静的他,内心确如铁马冰河般的汹涌。只有努力再努力,才能阻止泪水破堤而出。曾经有同事问他,“以你的经验与技术,完全可以在家附近找一个轻松的工作,陪着家人”,他的回答只有“这里更需要我”。

筑一座红色的堡垒,强体系,聚人心,创价值。

党支部的党员同志分散在不同的工作地点,这对一个支部的管理而言极具挑战,如何筑好这座红色的堡垒是支部面临的重要课题,经过不断的探索和实践,党支部总结出一套符合支部思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉建设的管理体系,即“思想目标一致,学习时间一致,工作标准一致”管理体系。

主系统分公司党风廉政签署仪式    中核五公司核岛主系统安装分公司党支部供图

“远走高飞不断线,走遍天涯总有家”,分公司党支部建立了一个微信群,由专人负责,定时向大家发送学习信息,传达上级文件精神等资料,通过互联网平台,让身处各地的党员同志参加党组织的远程教育、组织生活,完成交纳党费、思想汇报等事宜,使各地党员与在家党员一样,身在异地心在组织。通过微信群让组织的声音、党员干部的感悟、学习的内容融入日常生活,为党员干部沟通交流搭建起了一个新的平台,实现了党组织和党员干部之间“亲密”“即时”“微距”的接触,加强了党员干部队伍同党组织之间的信息互动,形成了“轻松自主学习、实时互动交流”的良好学习氛围,为持续开展“两学一做”活动提供了源动力。

“风雨兼程十年路,千钧重任再奋蹄”,核岛主系统安装分公司党支部见证着中国核电事业的发展,伴随着中国核电事业成长,他们追求卓越、突破自我,他们始终秉承“创新,严谨,一个团队,一个目标,一次成功”的信念,他们是中国核电事业惟专惟精的代表,他们是中国核电建造的匠人匠心,他们始终坚守在为祖国奉献清洁能源的道路上,用他们坚定的共产党人信念,为祖国播洒着碧水蓝天。

(责编:葛俊俊、轩召强)