微信截图存“猫腻” 农行员工巧“破案”

——农行上海南汇六灶支行成功堵截微信诈骗事件

2017年09月11日15:47  
 

2017年8月3日下午,一位三十多岁的中年男子来到农行上海南汇六灶支行,面色焦虑地询问一笔2万元资金何时能到账。大堂引导员周卫华见客户之前已到银行自助终端查询多次,便介绍客户开通了银行卡短信提醒业务。

仅仅过了1小时,该客户又来到六灶支行,再次询问为何资金还未到账。在周卫华的追问下,客户便道出了事情的缘由:该客户在微信上通过朋友的介绍,认识了一个自称是贷款公司的人,对方声称可以发放一笔2万元的无息贷款给该客户。随后,对方通过微信把盖有印章的空白借款合同发给了该客户,客户自行打印后填上了姓名、银行卡号等相关信息,再将合同拍照后通过微信发给了对方。微信中,对方承诺见合同后立刻放款,同时将放贷的网银转账信息截屏发到了客户微信中。该客户看到转账截屏后就确信“无息贷款”已办妥,便来到银行查询银行卡账户余额。

听完客户的叙述后,周卫华觉得事有可疑,便让客户将微信截屏、合同图片打开查看。周卫华发现,微信上的贷款截屏图是北京银行的logo配上农行网银的界面,伪造痕迹明显。此时,周卫华即刻断定这是一起通过微信方式的电信诈骗案,他第一时间将事件报给了运营主管。

此时,客户的微信上又传来一条消息,对方(诈骗分子)告知:“无息贷款”到账的前提,需要客户通过自助设备往自己的银行卡里存入4000元现金来激活账户。运营主管一看微信内容,便明确告知客户:“这是骗子想让你在终端上存入现金后转账给他,千万别去存钱和转账了。”

同时,周卫华向客户展示了农行的网银界面,经过比较,该客户恍然大悟,连声说道:“谢谢!谢谢你们!我一心想着怎么才能拿到2万元无息贷款,差点因为贪小利而吃大亏!真的太感谢农行了!”

农行上海南汇六灶支行成功堵截利用微信为平台的电讯诈骗事件,在使客户资金免遭损失的同时,提升了银行的社会形象。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信