精装房二次装修垃圾清运成难题:物业环卫都不管

2017年09月11日09:49  来源:新闻晨报
 

装修垃圾清运困扰泰欣嘉园业主

物业不管,环卫部门不受理个人委托,自行找人清运又遭遇“狮子大开口”

由于无法及时清运,业主只能将部分装修垃圾堆放在家中。记者 张佳琪

装修房屋产生的建筑垃圾,让普陀区泰欣嘉园小区业主陶先生叫苦不迭。

因为物业公司不负责清运装修垃圾,陶先生只好去找长寿街道市容所、普陀区环卫一分公司等单位,但这些单位均表示不接受个人委托,后来辗转得知小区收废品的人有门路,找来清运人员,对方出价却远远高出市场指导价,“感觉有点‘狮子大开口’,一套150平方米的房子,垃圾清运费需要支付万余元;同一栋楼另外一户业主为清运装修垃圾则花了2万多元。”

泰欣嘉园小区业主不明白,为什么现在装修垃圾清运的价格会那么高呢?

业主叫苦:价格高低看对方心情,150平方米清运费上万

去年,陶先生在泰欣嘉园买了一套150平方米的二手房。买房后,陶先生开始着手装修,他没想到3次清运装修垃圾竟然花了8000多元,“是正常市场价收费的十倍”。

陶先生说,如今他的房子装修还没有结束,按照这个价格,后续还需多少垃圾清运费,谁也说不准。“清运垃圾的价格,都是上门收垃圾的人随口说的,他们说多少就是多少。价格高低,要看收垃圾人的心情。”

为此,陶先生特地做了一个比较:“去年我父母和丈人两家都在装修,房子也都在泰欣嘉园附近,都是100多平方米,建筑垃圾清运费均只有1000元左右,而我这套150平方米的房子等到垃圾清运结束,估计要10000多元!”

更令陶先生不解是,如此昂贵的垃圾清运服务,还是他私下托关系才找来的。

“房子在装修动工前,我就跟物业公司接洽,询问如何清运装修的建筑垃圾。物业公司的人说,该小区都是精装修房子,对于业主的二次装修,物业既不收装修保证金,也不出面替业主清运装修垃圾,需要业主自己处理。”陶先生说,因为工期不等人,在没有解决装修垃圾清运问题之前,工人就开工了。

那么,每天敲敲打打,弄出来的装修垃圾怎么办呢?

陶先生一筹莫展,只好把垃圾用袋子装好,堆放在地下车库内的临时堆放点:“长时间得不到处理,其他业主不满,开始投诉;小区保洁也不满,让我们尽快运走。我压力非常大。”

为了尽快处理这些建筑垃圾,陶先生只好去找长寿街道市容所、普陀区环卫一分公司等单位,可是,这些单位均表示不接受个人委托,正当陶先生为此事发愁时,地下车库的保安告诉他,小区收废品的人有门路。

陶先生说,小区收废品的人果然有点“门道”,当天就给他喊来了清运垃圾的人员和车辆:清运垃圾的人员开车先后来了3次,第一次因为垃圾很多,他们还找来了一辆铲车,总共花了6000元; 后来两次,垃圾都不多,一车都没有装满,每次收了1000多元。“我问他们怎么这么贵?他们立即就停下来,问‘还要不要清运,这个价格已经最低了’,我不敢得罪他们,只好付款,他们要多少就给多少,但他们收款后没有发票,连收款凭证都没有。”

记者了解到,在泰欣嘉园,陶先生还不是最大的“冤大头”。和他同住一栋楼的业主周阿姨,房屋面积也是150平方米左右,为了清运装修垃圾,竟然花了2万多元,而且也是通过在小区里收废品的人找来的“门路”。

[各方说法]

物业公司:担心业主误会便选择不“插手”

资料显示,泰欣嘉园竣工于2008年,是一个比较成熟的小区,却为何连清运装修垃圾都很难呢?

说到这一问题,物业经理张女士对记者大吐苦水。

张女士表示,泰欣嘉园是全装修小区,2008年业主入住时,当时并不存在装修垃圾清运的问题,所以物业公司也就没跟环卫公司签订相关协议。但随着时间推移,一些业主卖房后,新业主开始入住,重新装修的需求日益凸显,装修垃圾清运的问题浮出水面。“不是物业公司不提供装修垃圾清运服务,而是无法提供:一方面我们跟环卫公司的合作协议一直签不下来; 另一方面我们也不想找外面的公司来运,万一价格高了,业主难以接受,可能会误以为是物业公司从中渔利。”泰欣嘉园小区地面道路不允许车辆通行,所以清运垃圾的车辆也必须从地下车库进出,但是清运垃圾的车辆比较高,地下车库进不去,业主的装修垃圾首先得用车短驳到小区门外,所以建筑垃圾的清运费用肯定会比较高,但业主对这一点不一定理解。为了尽量减少业主的误会,物业干脆选择了不“插手”小区的装修垃圾清运问题。

“其实,这几年,物业公司也一直在跟环卫部门协商,但在协议谈好之前,业主还是需要自己找人来清运装修垃圾。”张女士说。

长寿路街道:搭建平台协调装修垃圾清运

在普陀区,像泰欣嘉园受困于装修和建筑垃圾清运的小区还有不少,业主对此也感到有些困惑。

《上海市建筑垃圾处理管理规定(草案)》明确规定,乡(镇)人民政府、街道办事处在区绿化市容行政管理部门的业务指导下,负责本辖区内建筑垃圾处理的日常监管,区绿化市容行政管理部门确定本辖区运输单位。

那么,为什么这些小区会受困于此呢?

9月8日,长寿路街道市容绿化所、长寿路街道房管办、普环一分公司给记者发来一份书面回复,称泰欣嘉园的物业公司已与普环一分公司约定面谈,确定建筑垃圾清运价格等具体细则。

上述三家单位在答复中提到,泰欣嘉园小区为全装修高档商品房,在规划时未考虑设定建筑垃圾堆放处,随着近两年二手房买卖数量增加,出现了部分房屋二次装修的情况。此前,该小区产生的建筑垃圾,大部分由装修公司负责清运。随着小区建筑垃圾增多,物业公司近期正在积极与垃圾清运企业沟通,本着对业主负责的原则,将对多家企业进行比价后进一步商谈合作。

答复中还指出,根据《上海市建筑垃圾处理管理规定》,物业公司与清运企业签订合同以后才能进行垃圾清运。因为合同尚未签订,普环一分公司并未参与之前的垃圾清运工作。接到业主投诉后,相关部门对此高度重视,街道房办马上要求物业公司与业委会进行沟通,制定相关建筑垃圾管理制度,解决因此产生的矛盾,同时做好建筑垃圾清运的协调工作。

对于业主反映的建筑垃圾清运收费问题,根据《上海市物价局等关于规范居民非生活垃圾清运收费的通知》规定,清运费的收费主体为符合规定的市容环境卫生作业服务单位,街道房办也已督促物业公司向居民做好协调解释工作。市容绿化所已经积极为泰欣嘉园物业和普环一分公司搭建合作平台,如双方签约成功,普环一分公司将马上履行清运义务。

行业协会:“豪宅敲下来的砖头”不应更贵

今年8月,《上海住宅小区装修垃圾清运行业收费价格信息》发布,对装修垃圾清运市场的价格进行了规范。

据上海市市容环卫行业协会负责牵头编制“价格信息”的一名吴姓工作人员告诉记者,该协会发布的价格信息,是建立在大量调查、专家论证之上的,具有广泛的参考意义。

“从去年6月起,协会牵头开始着手调研,调查范围包括住宅面积、装修程度、清运车辆配置、人员配置、车辆作业时间和次数,装载率、称重记录和运距等方面。”吴先生说,他们用了三个月的时间,对长宁、虹口、宝山、松江等区的十几个小区正在装修的住宅进行入户调查,调查涵盖了不同户型。“我们也对清运企业进行了全程跟踪,了解不同的住宅大概会产生多少装修垃圾,比如3吨环卫车装几车、5吨环卫车装几车等。另外,我们还对8家企业进行了问卷调查和座谈调查。”

针对某些高档小区出现清运费过高的现象,吴先生说:“本市垃圾清运费的成本不会因市区还是郊区、豪宅还是普通住宅等因素有太多差别,豪宅敲下来的砖头也不应该比一般房屋的砖头更贵。”(记者 佟继萍 叶松丽)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信