建设家门口的好学校 家长满意度高达95%以上

浦东学区化集团化办学“朋友圈”扩容

2017年09月11日09:40  
 

德州二村小学的面塑和将棋特色课程“走”进了上南实验小学的城市少年宫;洋泾-菊园实验学校的学生们在洋泾中学的创新实验室里体验“创艺智造”课程……在浦东,越来越多的中小学生虽身处一所学校,却能共享到学区学校和集团学校的师资、课程、活动等资源。这是学区化集团化办学“朋友圈”在浦东逐步扩容,带给浦东学子实实在在的“福利”。

回眸过去五年,浦东基础教育体量快速增长,已占全市四分之一强。而在不断扩容的浦东教育版图上,最大的变化莫过于形成了学区化集团化办学的“朋友圈”:20个学区、6个教育集团共吸纳210所学校参与,覆盖近七成的义务教育学校,家长的满意度平均高达95%以上。新区教育党工委书记、教育局局长诸惠华表示,学区化集团化办学在浦东有着深厚的历史基础,这几年逐步从数量的递增转向内涵的深耕,它们已成为新区进一步深化基础教育均衡优质发展的“双引擎”。

学区化办学催生更多家门口的好学校

浦东的学区化办学以“建设家门口的好学校”为目标,重在突出街镇、教育署参与下的学校间资源的共建共享。在具体试点过程中,通常以街镇为单位组建学区,同时通过教育署的管理,牵手区域内校际间的资源共建共享、共管共治,在学区范围实现区域内义务教育学校办学的相对均衡。

学区内小范围的共建共享,最终实现的是新区大范围的优质资源均衡。记者了解到,在推行学区化试点的过程中,各学区充分挖掘并利用地域资源、社区资源在课堂内外再现活力。数据显示,新区21个街镇直接参与了学区的组建,占浦东街镇数量近六成。

2015年3月,高东镇辖区内的6所学校合作组建高东学区。除了在横向上打破校际壁垒、实现特色课程共享,高东学区还在纵向上促进社区资源和学校资源的融合。从以往两元并轨后的“友情客串”,到今日在学区化工作中“扮演主角”,高东镇积极为学区提供资源、牵线搭桥。门球特色、樱花文化和武术特色等街镇的文化建设品牌,成为学区学校的“资源宝库”。

与之相匹配的,是一张免费供学区学校使用的社区资源清单,高东门球公园、樱花园等高东文化地标均包含在内。“高东镇学生社会实践基地”也将于3个月后挂牌。其中的高东直升机场、沪东集装箱码头、洲海花园酒店、沈书堂画院等数十家企事业单位,为学区内数万名学生打开了一扇扇体验职业的“窗口”。

第三教育署辖区包括6个街镇。今年5月花木学区的成立,标志着三署率先实现了学区化办学全覆盖。2015年4月,三署与潍坊街道合作成立潍坊学区,由此迈出学区化办学试点第一步。一年后张江学区成立,依托张江丰硕科技资源举办的两次“课程超市”展示活动,将学区化办学推向了一个新高度。今年3至4月,新场、川沙、祝桥和花木4个学区也相继成立。

第三教育署署长丁黎忠介绍,这些学区各有特色及亮点,如依托有着千年历史的新场古镇,新场学区的发展将呈现鲜明的地域文化特征;而新区面积最大的镇祝桥镇拥有大飞机总装基地,它也是祝桥学区发展的资源。“我们希望6个学区能基于各自所在街镇的特色和亮点,充分挖掘利用资源,探索和尝试差异化的发展道路,最终实现同一个学区内不同的学校各放异彩。”他说。

集团化办学文化认同促特色共建

相对于学区化办学而言,集团化办学则突出牵头学校的品牌共享、文化认同和特色共建。近年来,一批地处浦东、但在全区、全市乃至全国有着深远影响力的优质学校,充分发挥自己的品牌价值,集结了一群志同道合的新伙伴,齐头并进共谋发展。

今年4月,洋泾教育集团迎来成立两周年,同时还吸引了浦师附小和交大附中实验高中两位新伙伴的加盟。至此,洋泾教育集团的成员学校已扩充至8所。记者获悉,首批6所集团学校的校名中都有“洋泾”二字,而新加盟的两所学校和洋泾中学在历史上也颇有渊源。洋泾教育集团领衔学校、洋泾中学校长胡瑞峰告诉记者,集团内的6所学校中既有高中,又有初中、小学;既有公办学校,又有民办学校。(下转2版) (上接1版)集团将洋中探索多年、富有成效的“负责”理念作为集团办学的核心理念。而各校根据各自优势和特色,努力促进优质教育资源的合成再造与辐射推广。“这种较强的认同感和归属感,源于集团内绝大多数学校有着10多年联合办学的优良传统;另一方面,源于集团理事会出台了一系列有利于促进学校、教师和学生发展的章程和制度,达到了共治共建的良性循环。”胡瑞峰说。

通过集团化办学这一平台,优质教育资源不断地辐射。不少新学校得以高起点开办,并迅速打响了口碑。在刚刚开启的2017新学年中,进才教育集团15所学校的师生迎来一个好消息:进才中学校内4000平方米的创新实验室即将“开张”。周一到周五,它是进才中学学生的创新教室;到了双休日,它将服务进才教育集团内其他14所小学和初中的学生。过去两年里,进才教育集团不断加快南下辐射的步伐:在祝桥镇开出了进才东校,在航头镇开出了进才南校……建校短短一两年时间,它们都已成为深受当地百姓信赖和喜爱的好学校。进才教育集团理事长、进才中学校长赵国弟说:“进才教育集团除了要做课程共享,还要新办一些学校,带动一些薄弱学校的发展,让更多集团学校成为百姓‘家门口的好学校’,这就是集团化办学的成果结晶。”

明珠教育集团则针对集团学校均为小学的现状,对明珠小学的智慧课程体系进行“课程出口”,并通过课程共建、教研联合、资源共享等,促使各成员学校结合地情和校情开发自己的特色课程。同时,通过集团的“孵化器”激发成员学校的内生动力,有效缩短了教师的成长周期。各类教师在集团的培训和辐射中迅速成长,且提升了自身“造血”功能,初步实现了优质教育资源的再生。

集团化办学的另一个显著成果是集合集团学校的优势,对基础教育阶段面临的教育难题开展实验和探索。建平教育集团将沪上唯一一所综合型特殊教育学校——浦东新区特殊教育学校纳入麾下。特教学校为特殊学生度身定制个性化教育方案的经验,被推广到集团内所有学校,为智障生、学困生以及在某方面天赋异禀的天才学生等各类型特殊学生提供更加适合的教育,帮助他们获得个性成长和良好发展。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信