上海交通大学颁发首届教书育人奖

2017年09月10日22:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月10日电 (记者姜泓冰)上海交通大学今天召开2017年“教书育人 科技创新”表彰大会,隆重颁发该核校首届“教书育人奖”。12位老师和2个集体获得首届教书育人一等奖,45个科研团队获得科研成果奖。今后,在每年的教师节大会上对教书育人获奖者进行表彰,将成为上海交通大学新传统,该奖也成为校级最高荣誉奖。

上海交大有悠久历史和优良的办学传统。全国高校思想政治工作会议召开以来,该校把“立德树人、教书育人”摆在更加重要的位置,学校党委研究决定设立上海交通大学“教书育人奖”,作为人才培养的校级最高荣誉,重点表彰在学校“立德树人、教书育人”工作中做出突出贡献、在推动学生“教育增值”上起到示范引领作用的优秀教师,突显人才培养是根本任务、教书育人是教师第一使命职责、全员全过程全方位育人的价值导向。评奖对象范围涵盖了一线教师、研究生导师、思政教师、学生科创及社团指导老师、优秀党支部书记、班主任等各类教师群体,评选标准是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。

刘西拉、来新民、高晓沨、张荻、范金燕、董占海、李志勇、杨志彪、郭晓奎、陈虹锦、施索华、孙麒麟共12位一线教师,成为首届上海交通大学“教书育人奖”的一等奖获得者,受到隆重表彰。

思政或者教学工作被认为是“良心活”,不少高校教师都存在“重科研、轻教学”倾向。原因在于,学校在考核评价上对教育教学很难合理量化,资源分配和薪酬结构上也无法体现增量。上海交通大学领导表示,要解决这些问题,不仅学校层面要完善评价考核机制,学院对教师考核中也要重点研究如何把思想政治表现、教育教学成效作为考核的主要内容与核心内容,以及如何对学院资源进行相应的合理配置。今年4月起,该校聚焦重点难点,党委常委会就强化立德树人、加强马克思主义理论教育、改进教师思想政治工作、完善党委领导下的校长负责制、夯实基层党组织建设、落实意识形态工作责任制等方面工作进行19次专题研究,制定细化落实举措,形成任务清单和责任清单,决定设立教书育人奖并开展首次评选。“教书育人奖”的奖励结果将作为教师专业技术职务晋升、长聘体系与荣誉体系评聘、个人职业发展等方面的重要条件和依据。评委中既有校领导、党委教师工作委员会全体委员,也有各院系一线教师代表和学生代表。

首届上海交通大学“教书育人奖”一等奖获得者中,刘西拉是校园里的“明星教授”,他年过古稀,依然活跃在教学的一线,而且课程会被“秒选”,曾两次被交大学生网上投票选为“最受欢迎老师”,一直秉承“教师要以德立身、以德立学、以德施教”的原则,以“让生命燃烧而不是冒烟”为座右铭,始终致力于点燃学生心中的火焰。

上海交通大学马克思主义学院副教授施索华多年从事《思想道德修养与法律基础》课的教学与研究工作,积极进行教学改革,善于在生动、活泼的氛围中增进学生的学习兴趣,培养学生学以致用的能力,所授课程在校内评价及学生网上评教中一直是全校思想政治理论课第一名。她开通热线电话,全天候为学生服务,其“施索华工作室”是上海市首批高校思想政治理论课名师工作室之一。

名师是名校的鲜亮标志。上海交通大学材料科学与工程学院讲席教授张荻是复合材料学科方向的带头人和领军人才,一直坚持为本科生和研究生开设基础课,培养和指导的学生多次获得全国和上海市“优博”“优硕”“挑战杯特等奖”等奖项以及“杰青”“新世纪人才”“启明星”“曙光学者”等人才计划。数学科学学院范金燕教授讲授多门数学基础课程,工作量饱满,还把学科前沿成果以通俗易懂的形式融入课堂教学之中,言传身教;农业与生物学院杨志彪老师做班主任,创办“科学精神进课堂”系列特色班会,坚持每学期给学生及家长写一封公开信,勉励大家志存高远,形成正确三观……踏踏实实做学问,兢兢业业为人师,动足脑筋上好课,觉得“课比天大”、以学生为中心,几乎是所有获奖教师的共同特点。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信